Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

На каком основании включать законные проценты в внереализационные доходы?

12 мая 2016 в 11:41
Здравствуйте! Чиновник Минфина Олег Хороший в своих разъяснениях обязывает юрлица начислять законные проценты по ст.317.1 ГК РФ и ежемесячно включать в внереализационные доходы. На основании какой статьи НК РФ я должна включать их в доходы? В статье 250 п.6 речь идет о  процентах, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим ДОЛГОВЫМ обязательствам. Законные проценты не долговое обязательство, т.к. долга не возникает (например, если в договоре предусмотрена отсрочка платежа). Я вообще считаю, что начисление законных процентов - моё право, а не обязанность, но это расходится с мнением МинФина. Хочу увидеть мнение юристов. Работаем по методу начисления. Спасибо.
12 мая 2016 в 16:54
Добрый день.
Я не юрист, но попробую все же высказать свое мнение.
Безусловно, всем было бы проще, если бы одновременно с внесением изменений в ГК РФ, законодатель внес бы соответствующие поправки и в налоговый кодекс, прописав в нем все четко и совершенно однозначно. Но т. к. этого не случилось, приходится интерпретировать положения действующего закона.
Долговым обязательством в вашем случае являются не сами проценты, а длящаяся во времени обязанность оплатить ранее полученный товар. Понятно, что обе стороны договора добровольно согласились на отсрочку платежа. Но при этом ст. 317.1 ГК РФ гласит:
1. Если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).
То есть законом вам предоставлено полное право взыскать проценты, а потому бюджет намерен иметь свои выгоды от предоставления государством такого права. Но при этом ничто не мешает сторонам пересмотреть условия договора и прямо прописать условие неначисления процентов при отсрочке платежа. Я думаю, что именно этой возможностью и нужно пользоваться, нежели вступать в заведомо малоперспективный спор с налоговиками.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер