Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ИП получил грант от министерства культуры: является ли это доходом?

12 мая 2016 в 12:45
Добрый день! ИП заключает договор с департаментом культуры на создание мемориала. Подскажите какие налоговые последствия у него возникают он на УСН-6%. Договор во вложении. Заранее благодарю.
Прикреплен 1 файл:
дог. для контура.docx
irinka-v84  5 629 баллов, г. Казань
12 мая 2016 в 18:59
96 баллов Добавить баллы
Добрый вечер!
В договоре прописано - Предметом Договора является предоставление Уполномоченным органом Получателю гранта на обеспечение творческой деятельности ИП по созданию мемориала. Кроме того, предоставляемый грант имеет строго целевое назначение.
Читаем НК РФ:
Цитата (Статья 251 п. 14 НК РФ:):При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:
14) в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения. (в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 284-ФЗ) К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами.
В целях настоящей главы грантами признаются денежные средства или иное имущество в случае, если их передача (получение) удовлетворяет следующим условиям: гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, науки, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), охраны здоровья, охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан
Таким образом, Согласно пп. 14 п. 1 ст. 251 Кодекса гранты относятся к доходам, не учитываемым при налогообложении. Эти средства признаются целевым финансированием и должны учитываться в учете обособленно. Даже если вы применяете УСН - доходы 6%, Вы обязаны вести учет как доходов, так и расходов средств целевого финансирования.Гранты предоставляются на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным предоставлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта.
Индивидуальный предприниматель должен вести учет и доходов и расходов в Книге учета доходов и расходов. При этом расходы, осуществленные в рамках предпринимательской деятельности при налогообложении "Доходы" в Книге учета доходов и расходов не отражаются, а средства, израсходованные в рамках целевого финансирования - отражаются. Причем эти расходы обязательно все должны быть документально подтверждены первичными документами: договорами (если договоры заключались) , актами, товарными накладными, кассовыми или товарными чеками.

Немного смущает п. 3.1.4 договора. Неиспользованные в установленный Договором срок бюджетные средства, а также бюджетные средства, использованные с нарушением условий Договора, должны быть возвращены Получателем гранта в бюджет города Москвы в срок по "30" декабря 2017 г.,  (согласно 251 НК грант предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основах)

Удачи!
18 мая 2016 в 09:32
Большое спасибо, за ответ!
Подскажите пожалуйста, наша деятельность по ИП ( министерство культуры выделило грант на создание скульптуры) подразумевает расходы за наличный расчет. Как нам лучше снимать деньги с р/с. , чтобы не считался доход ( т.е не наличные нужды ИП). Может с назначением платежа " для расходов по хозяйственной деятельности ИП".
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер