Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Списание продуктов в общепите

12 мая 2016 в 13:04
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста по проводкам как будет правильнее списывать продукты по кухне и бару! Операции выполняются автоматически при выгрузке из специализированной программы общепита (iikoOffice)
К примеру выручка составила 10980,00
1 вариант) Д 10.01  К 60  - поступление товара
      10,01          20.01  - выпуск продукции (2883,35 руб)
       20.01   10.01 - списание материалов в производство (2883,35 руб)
      90.02.1      10.01 - Реализация в розницу (2883,35 руб.)
       50.01    90.01.1 - Реализация товаров (10980,00 руб.) - на основании отчета о розничной продаже делается ПКО 
Все эти проводки делаются 3 операциями: Приход товара, Отчет производства за смену и Отчет о розничных продажах.

2 вариант) 
Д 20,01  К 60 - поступление товара
41,11      20,01 - Отчет по кухне 2883,35
90,02,1   41,11 - реализация товаров в розницу  2883,35
62Р   90,01,1 - реализация товаров в розницу   10980,00
50,01 90,01.1 - розничная выручка ПКО

Здесь операции следующие: Приход товара, Операция вручную - отчет по кухне/бару, Отчет о розничной продаже, Поступление наличных средств.

По первому варианту хочу построить учет я, т.к. все делается легко и автоматически, по второму работал предыдущий бухгалтер (отчет по кухне делала операцией вручную и в отчете о розничных продажах куча забалансовых счетов) и говорит что мой вариант не верный и как выразилась руководителям - "у нее все счета плавают"! Подскажите пожалуйста, действительно ли я не права и придется все делать вручную, чтобы правильно вести учет? Заранее благодарна!
Ирина Таша  33 585 баллов, г. Калуга
12 мая 2016 в 13:50
100 баллов Добавить баллы
Добрый день.

Напишу проводки, которыми сама пользовалась (укажу без НДС) , без счета торговой наценки.

 Дт41.01 Кт60.01          отражение стоимости продуктов, полученных от поставщика 
 Дт20.01 Кт41.01          стоимость отпущенных в производство продуктов 
 Дт20     Кт02,70,69,60 суммы списанных на производство расходов
 Дт43     Кт20.01            оприходование готовой продукции
 Дт50.01Кт90.01            отражение суммы выручки от продаж
 Дт90.02Кт43                 себестоимость реализованной продукции

Или поступление продуктов на 10 счет, и уже с 10 счета на 20 счет.
12 мая 2016 в 13:56
А какими операциями вы делаете? Автоматически или вручную? И получается у меня в себестоимость не попадают другие расходы 02,70,69 счета и не использую 43 счет. Это не ошибка?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ирина Таша  33 585 баллов, г. Калуга
12 мая 2016 в 14:05
Цитата (Робинзон):А какими операциями вы делаете?
Цитата (Робинзон):Все эти проводки делаются 3 операциями: Приход товара, Отчет производства за смену и Отчет о розничных продажах.
Если программа настроена правильно, то и по счетам "пройдет" как надо.
Цитата (Робинзон):и не использую 43 счет. Это не ошибка?
Посмотрите свою учетную политику,  в ней Вы найдете счета учета именно для Ваших операций
12 мая 2016 в 14:17
Цитата (Ирина Таша):
Цитата (Робинзон):А какими операциями вы делаете?
Цитата (Робинзон):Все эти проводки делаются 3 операциями: Приход товара, Отчет производства за смену и Отчет о розничных продажах.
Если программа настроена правильно, то и по счетам "пройдет" как надо.
Цитата (Робинзон):
Значит мой вариант не так уж и плох?)))  А по поводу Учетной политики - организация только что начала свое существование, т.е. там еще ничего не прописано, как сделаю так и будет. Но хочется изначально сделать все правильно и удобно, чтобы спустя какое то время не пришлось перепроводить все документы.
Авуар  13 474 балла, г. Челябинск
12 мая 2016 в 14:31
28 баллов Добавить баллы
Цитата (Ирина Таша):Дт41.01 Кт60.01          отражение стоимости продуктов, полученных от поставщика 
 Дт20.01 Кт41.01          стоимость отпущенных в производство продуктов 
Добрый день! 
Не соглашусь с применением 41 счета, т.к.:
Счет 41 "Товары" предназначен для тех ТМЦ, которые приобретены для дальнейшей перепродажи.
В то время как ТМЦ, приобретенные для собственных нужд, для производства должны учитывать их на счете 10 "Материалы".

Отмечу, что при выездной налоговой проверке 2014г это проверяли сразу, пытались уличить в нарушении ведения БУ!!!  И если бы это имело место быть, то пришлось бы туго (материалов много)...
12 мая 2016 в 14:42
Значит нужно учитывать на 10 товары по кухне и на 41 по бару, так? И все остальные операции будут верными?
Веснушка1974  2 306 баллов, г. Ростов-на-Дону
12 мая 2016 в 14:51
16 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Я бы сделала следующим образом.

Д 10.01  К 60  - поступление материалов(продуктов) из которых вы готовите блюда
Дт 43 Кт 20-выпуск продукции
 ДТ20.01  Кт10.01 - списание материалов(продуктов) в производство 
 Дт90.02.1     Кт 43 - Реализация в розницу 
Дт50.01   Кт90.01.1 - Реализация товаров  - на основании отчета о розничной продаже делается ПКО 
Все эти проводки делаются 3 операциями: Приход товара, Отчет производства за смену и Отчет о розничных продажах.
Веснушка1974  2 306 баллов, г. Ростов-на-Дону
12 мая 2016 в 14:51
Цитата (Робинзон):Значит нужно учитывать на 10 товары по кухне и на 41 по бару, так
Выпуск продукции по кухне на сч.43,а по бару на сч.41.
12 мая 2016 в 15:08
Судя по всему все делают по разному, кому как удобно.
На 43 счет у меня не попадает, видимо настроено не так, а как сделать по другому я не знаю. Получается либо делать моим вариантом, либо ручными проводками.
Nataly S Консультант
15 мая 2016 в 00:01
Здравствуйте.

Посмотрите обсуждение http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=64535
17 мая 2016 в 13:11
Здравствуйте! Смотрела) Непонятно.
Бывший бух, убедил, что на 20 счет кидать удобнее, в связи с тем что кол-во Отчетов о розничных продажах создается не столько, сколько у нас Z-отчетов. Попробую теперь так.
И еще мне теперь непонятно, за расходы при УСН 15% брать себестоимость блюд или все же оплату продуктов поставщикам?
Nataly S Консультант
17 мая 2016 в 13:26
Цитата (Робинзон):И еще мне теперь непонятно, за расходы при УСН 15% брать себестоимость блюд или все же оплату продуктов поставщикам?
В налоговом учете сырье и материалы включаются в расходы при при выполнении двух условий: материалы оприходованы + оплата поставщику. Ждать использования их в производстве не нужно. А вот стоимость товаров нужно включать в расходы по мере их реализации. Поэтому разберитесь, что является товаром, продаваемым в своем "исконном виде", а что является материалами, то есть требует дополнительной обработки перед реализацией.
17 мая 2016 в 13:36
Получается если я буду использовать продукты кухни как материалы на 10 или 20 счет, а бар как товары на 41, оплата поставщиков продуктов питания сразу попадает в расходы УСН, а продажа продукции с бара по факту продажи исходя из себестоимости?
Ирина Звездина  16 баллов
23 мая 2016 в 10:01
Здравствуйте! Веснушка !Я по кухне  делаю также,а вот бар нужно проводить через товарный отчет,т.е. сч 41
Анна Коринская  1 864 балла
23 мая 2016 в 15:35
19 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Робинзон):Получается если я буду использовать продукты кухни как материалы на 10 или 20 счет,
Пришли материалов/продуктов для кухни (производство блюд):   Д 10.01  К 60
Оплатили материалы/продукты поставщику:                                   Д60 К51,50
Списание материалы/продуктов в производство кухни:           ДТ20.01  Кт10.01
Получаем, что на 20 счете копим наши прямые расходы для НУ.
И не важно была реализация или нет.

Как уже говорила:
Цитата (Nataly S):В налоговом учете сырье и материалы включаются в расходы при при выполнении двух условий: материалы оприходованы + оплата поставщику. Ждать использования их в производстве не нужно.
Если товары: Д41 К60
Д60 К51,50
Д62.01 К90.01
Д90,02 К 41 - вот тут только появляется списываются товары, которые можно принять в расход по НУ
Цитата (Nataly S):А вот стоимость товаров нужно включать в расходы по мере их реализации.
Nataly S Консультант
24 мая 2016 в 23:41
Цитата (Анна Коринская):Пришли материалов/продуктов для кухни (производство блюд):   Д 10.01  К 60
Оплатили материалы/продукты поставщику:                                   Д60 К51,50
Списание материалы/продуктов в производство кухни:           ДТ20.01  Кт10.01
Получаем, что на 20 счете копим наши прямые расходы для НУ.
И не важно была реализация или нет.
Неверно.

В налоговом учете расходы на приобретение сырья и материалов отражаем сразу, а в бухгалтерском учете Дт 20 Кт 10 по мере отпуска в производство. Имеет место разница между бухгалтерским и налоговым учетом.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер