Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заключение контракта ООО с ИП на выполнение заказов

13 мая 2016 в 23:10
Добрый день,

ситуация: 4 партнера с разными компетенциями в консалтинге собрались вместе, сделали ООО (УСН, 15%). Я в нем соучредитель и ГД.

На ООО (которое единый бренд) приходит заказ. Он идет одному (или паре) партнеров, которые наиболее компетентны в задаче. ООО заключает договор с ИП исполнителя, оставляя на ООО некую сумму, необходимую для ведения общих дел. Всю работу выполняют ИП (6%).

Схематоза никакого, все чисто, работа выполняется.

Если я получаю "протокол собрания учредителей, которые согласовывают сделку заинтересованности", то могут ли ко мне быть претензии от налоговой? 

Формально я снижаю налоги (хотя это тоже вопрос не очевидный, снижаю ли), но я точно так же мог бы заключиться напрямую на ИП. Смысл в ООО - раскрученный бренд нашей консалтинговой команды.

Есть ли подвох/риски? (один человек - учредитель, ГД, и ИП)

спасибо
taxadv  1 718 баллов
14 мая 2016 в 09:07
претензии могут быть к ооо, т.к. очевидна схэма,
смогут ли доказать, вопрос.
будут лт цепляться - если суммы выручки не значительные, могут вообще не цепляться.
фнс с 2011 работает по проверкам на наполнение бюджета, в вашем случае они больше времени на вас потеряют, чем доначислят.

но смотрите сами,
Алексей Крайнев Консультант
14 мая 2016 в 12:04
Доброго дня!
Если я правильно понял, то у вас есть ООО, где 4 участника и они все ИП. При этом заказ приходит на ООО, а потом между ООО и участником-ИП заключается субдоговор на выполнение этого заказа.
В итоге мы имеем типичного посредника, не выполняющего самостоятельной экономической функции. Инспекции останется только провести несложный расчет и доказать, что ООО включено в сделку исключительно для целей получения необоснованной налоговой выгоды за счет применяемого режима налогообложения.
Так что, имхо, вы выбрали порочную схему ведения бизнеса - она таит в себе потенциальные проблемы, как налогового, так и уголовного характера.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
14 мая 2016 в 14:17
Цитата (Алексей Крайнев):В итоге мы имеем типичного посредника, не выполняющего самостоятельной экономической функции.
Добрый день

Я выше написал - функция ООО понятна - это единый бренд. Он рекламируется, тратит деньги на рекламу. В нем есть некие административные функции - типа общего секретаря итп.

Касательно схемы - подобная схема наоборот платит больше налогов, т.к. я плачу и на ООО (которое остается прибыльным)  и 6% на ИП. А мог бы напрямую отправлять заказчика на ИП и платить только 6%

В чем схематоз то? в чем порочность? тем более уголовная ответственность.
14 мая 2016 в 14:40
Цитата (taxadv):претензии могут быть к ооо, т.к. очевидна схэма
я выше коллеге ответил - в нашем понимании схемы нет, т.к. по данной схеме сумма налогов скорее даже увеличится. 

представляем:

доход 1000 сразу на ИП. Налог 60.

Доход 1000 на ООО. Затраты на ООО (офис, реклама итд) например 200. Субподряд на ИП - 600. 
В итоге налоги с ООО 15%*200 = 30. С ИП 6%*600 = 36. 30+36 = 66.

В схеме с ООО - платим больше. 

Однако, соглашусь, если максимально выводим (в примере выше вывели на ИП сумму 800), то налог составит 48, что меньше 60. Вопрос может быть поставлен более конкретно - если сумма налогов не ниже чем прямой контракт на ИП - могут ли быть вопросы?
Алексей Крайнев Консультант
14 мая 2016 в 14:57
Ну если все так, то зачем вопросы задавать? Улыбаюсь
ИМХО, схема тут в том, что вы платите 6% с доходов, уменьшенных на расходы. А все разговоры о том, что у ООО есть функции бренда и секретаря - это в пользу бедных, как говорится. Никто не мешает повесить бренд на одного из ИП, например.
В общем, Вы спросили - я свои сомнения по описанному Вами способу организации бизнеса высказал. Далее предлагаю не злить модераторов и не обсуждать схемы Улыбаюсь
14 мая 2016 в 15:01
Цитата (Алексей Крайнев):Ну если все так, то зачем вопросы задавать?
Вопрос задал по следующей причине. Мы решили организовать бизнес (как описано выше). После чего один из участников высказал опасения (мне как бы эти опасения в первую очередь интересны, так как именно я ГД). Задав вопрос я получаю ответ - "порочно, светит вплоть до уголовки". Я прошу обосновать - почему, если на мой обывательский взгляд я не пытаюсь что-то украсть. Тем интереснее получить мотивацию от профессионала. какая будет логика налоговиков.

PS: не злить модераторов и не обсуждать схемы: схема - в моем понимании - это что-то незаконное. Я же пытаюсь оптимизировать бизнес процессы и налоги в правовом поле. По моему - это одна из основных задач любого предпринимателя. Разве нет?

спасибо за ваше время
Алексей Крайнев Консультант
14 мая 2016 в 22:27
Цитата (Иван Гномов):Я же пытаюсь оптимизировать бизнес процессы и налоги в правовом поле.
В том-то и дело, что "оптимизация" налогов в отрыве от реальной бизнес-цели в нашей практике признается злоупотреблением правом (т.н. необоснованная налоговая выгода). А ваш подход к организации бизнеса как раз и содержит элементы такой "оптимизации". Что собственно создает риски. Да, возможно, в реальности все не так, как это выглядит при описании словами, но, наверное, из текущего обсуждения уже понятно где в ваших бизнес-процессах тонкие места. Назову их еще раз:
1. взаимозависимость всех участников (ООО и ИП).
2. непрозрачность функций ООО.
3. Применение спецрежимов в такой комбинации, которая дает возможность уплачивать налог по ставке 6% фактически с прибыли (а не с дохода).
4. Сложность документального оформления (для целей налогообложения) договоров на субоказание услуг - посмотрите определение услуги для целей налогообложения в ст. 38 НК РФ.
Лев Веккер  3 315 баллов
15 мая 2016 в 13:10
14 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Хотел бы добавить к словам уважаемого Алексея следующее:

Цитата (Пленум ВАС РФ Постановление от 12 октября 2006 г. N 53 об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды):1. ....Под налоговой выгодой для целей настоящего Постановления понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета.
......
3. Налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер