Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Пункт устава о преимущественном праве на выкуп доли

14 мая 2016 в 07:44
Уважаемые участники форума, здравствуйте!

Прошу помочь в данном вопросе.
В Уставе ООО нет прямого указания на право преимущественного выкупа доли в уставном капитале другими участниками ООО, но есть такой пункт:

9.4. Участник общества, намеренный продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам общества, обязан об этом известить в письменной форме остальных участников общества и само общество путем направления через общество за свой счет уведомления, адресованного этим лицам и содержащего указание цены и других условий продажи. Такое уведомление считается полученным всеми участниками общества в момент его получения обществом.
Остальные участники общества вправе отказать в даче согласия на продажу или отчуждение доли иным образом в течение 30 (тридцати) дней с даты получения уведомления обществом.
Согласие всех остальных участников общества считается полученным участником общества, отчуждающим долю или часть доли, при условии, что в течение 30 (тридцати) дней со дня обращения к обществу от каждого из остальных участников общества им получено либо согласие, выраженное в письменной форме, либо не получен отказ в даче согласия на отчуждение доли или части доли, выраженный в письменной форме.

Можно ли трактовать его, как "Преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале общества у участника", чтобы направить такое извещение в форме предложения-оферты, чтобы при продаже не заверять нотариально договор купли-проажи, а только форму 14001?
taxadv  1 718 баллов
14 мая 2016 в 08:37
27 баллов Добавить баллы
В соответствии с законом об ооо  право преимущественной покупки доли (части) доли ук, в случае  желания продать ее третьему лицу, не зависит от воли участников, а установлено законом - ст 21 закона об ооо.
То есть, такое право существует не зависимо от желания участников, т.к. прямо установлено частью 4 статьи 21 закона об ооо, даже если это прямо не предусмотрено в уставе.
например, по поводу преимущ права ОБЩЕСТВА выкупить продаваемую долю участника - это участники могут выбрать и закрепить в уставе, как пожелают.

т.о., в вашей ситуации, преимущественное право покупки доли - существует в силу закона.
приведенный вами в вопросе текст п.9.4 устава, это условие не о преимущественной покупке, а о необходимости для продавца доли ук получить согласие на продажу у других участников общества (пункт 10 ст.21 закона).

в силу той же статьи 21 закона об ооо (пункт 5) оферта направляется только заверенная нотариально.

касательно формы самой сделки по отчуждению доли - вопрос регулируется ч.11ст21 закона ооо. при отчуждении в любой форме - нотариальная форма, исключения прямо указаны в этом пункте. вчастности, если покупает долю - само общество.

обратите внимание,   если участники ооо пишут отказы от преимущ права покупки доли ДО ИСТЕЧЕНИЯ срока этого права , их подписи на таких заявлениях свидетельствует нотариус.
или нужно ждать истечения срока преимущ покупки.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер