Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДС с суммы премий при утилизации автомобилей

Катя45151 (автор вопроса)  29 баллов, г. Армавир
15 мая 2016 в 11:07
Добрый день, являясь официальным дилером ОАО «АВТОВАЗ» по «программе обновления парка колесных транспортных средств» принимаем у граждан желающих приобрести авто марки Лада старый автомобиль на утиль, а на новый предоставляем скидку которая составляет 50000 р. В результате чего проданные по такой программе автомобили выходят ниже закупочной цены, за каждый проданный автомобиль от  ОАО « Автоваз» приходит премия  равная 50000р., она ложится в прочие доходы и перекрывает убыток. Корректировочные счет-фактуры нам ОАО « Автоваз» не предоставляет так как это премия не влияет на ценообразования. В результате налоговой проверки нам начислили с этих премий НДС, ссылаюсь на то что эта премия является скрытой компенсацией наших потерь . Этот вопрос мучает многих моих коллег, пожалуйста помогите разобраться правомерно ли такие действия налоговиков????
taxadv  1 718 баллов
15 мая 2016 в 13:17
30 баллов Добавить баллы
Катя45151, добрый день
подобные претензии возникают не первый раз, и споры доходят до суда.

Но поскольку вы ставите под сомнение результат налоговой проверки, то мотивированный ответ следует давать только в результате анализа документов, прежде всего договора автоваз-дилер, по которому вы получаете премию, и платежных документов на ее перечисление вам (дилеру) (графа "НАЗНАЧЕНИЕ ПЛАТЕЖА") или иного документа, подтверждающего выплату этой премии а так же иных документов.

Общий подход конечно основывается на положениях 21 главы налогового кодекса.
Из ваших пояснений следует позиция инспекции: премия = выручка от реализации вами скорее всего услуг автовазу. Отсюда НДС, + штраф + пени.
Т.о. основной вопрос - за что вы получаете эту премию в рамках системы ваших договоров с автовазом, и имеет ли место при этом с вашей стороны в сторону автоваза операции реализации товаров, работ или услуг?
Это возможно определить из ваших фактических отношений и их юридического и документального оформления.

Возможно, у вас с автовазом иные договорные взаимоотношения (договор поставки, где вы - покупатель, или договор смешанного типа), и тогда премия - выплата автовазом вам, за выполнение вами плата покупки у автоваза определенного количества автомобилей.
Т.о., автоваз - поставщик, вы - покупатель и получатель премии.
В этой договорной системе, операции реализации товара производит автоваза в адрес дилера. Вы услуги автовазу, в смысле ст.779 ГК РФ НЕ ОКАЗЫВАЕТЕ.
Кроме того, как вы поясняете, по условиям договора премия не имеет отношения к цене договора поставки и НДС.

Т.о., остается понять, из каких обстоятельств (документы, пояснения ваших сотрудников или иных лиц) налоговая сделала вывод, что именно у вас имеет место оборот по ндс при получении вами премии.
Это должно быть видно из акта проверки.
Как видите, для разбора ситуации необходимо смотреть ваши договоры и т.д.

Вам необходимо писать мотивированные возражения на акт, защищать позицию при рассмотрении в налоговой, если вам откажут и вынесут против вас решение, писать апелляционную жалобу в вышестоящую налоговую, и затем идти в суд. 

Присылайте акт, документы, будем посмотреть.
Катя45151 (автор вопроса)  29 баллов, г. Армавир
15 мая 2016 в 13:45
Спасибо,в платежных поручениях в назначении платежа- премия без НДС. В дилерском договоре, речь идет о премиях за выполнения условий программы. Но премия идет за каждую проданную машину в рамках гос программы. Сейчас на выходном акта нет под рукой.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
taxadv  1 718 баллов
15 мая 2016 в 14:06
Присылайте когда будет возможность, акт, дилерский договор. Лучше в личку.
Виктория Цветаева Модератор
16 мая 2016 в 15:14
Цитата (taxadv):Лучше в личку.
Добрый день.
Обсуждая вопросы в личных сообщениях или по электронной почте, Вы рискуете получить совершенно неправильный ответ. От ошибок не застрахован никто, даже самые опытные и уважаемые профессионалы.
Поэтому у нас принято обсуждать все вопросы публично, давая возможность следить за ходом обсуждения большому числу форумчан, а также штатным экспертам. Тем самым вероятность ошибки сокращается до минимума, если не сказать, что исключается совсем.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер