Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Транспортный налог при смене юридического адреса в 2015 году

15 мая 2016 в 15:18
Здравствуйте. 
Прошу помочь разобраться с ситуацией, поскольку разное мнение у двух разных налоговых по этому вопросу. 
Запрос на сайте налог-ру уже сделала, жду официального ответа, но делать необходимо что то сейчас, т.к. одна из налоговых заблокировала расчетный счет. 
Авто приобретено на фирму в 15 году, зарегистрировано было по месту нахождения юр лица- в СПб. В октябре 15 года место нахождения сменилось на Воронежскую область. Инспекция СПб передала данные по переплате (авансовым платежам по транспортному налогу) в Воронежскую инспекцию. Я, ориентируясь на новый регламент за №605 от 7 авг 13 года, согласно которому юр лица могут регистрировать авто не зависимо от места нахождения , по всей России, а значит ( по логике) отсутствует теперь необходимость перерегистрации в связи со сменой места нахождения, а так же ст 83 и 363 НК РФ, сдала декларацию по транпортному налогу за 15 год в Воронежскую инспекцию. Получила запрос - разбить сведения по авто до октября на окато СПб, после- на окато Ворон.обл. И только я собралась подать уточненку с разбивкой, как нам арестовали расчетный счет, налоговая в СПб. 
По звонку- утверждают что мы должны провести перерегистрацию авто по месту нахождения авто, а иначе- по прежнему авто все учитываются по месту нашей прежней регистрации, в СПб, и туда же соотв. должны сдавать декларацию и платить налог и авансовые платежи. 
Вопрос- после изменения регламента в 13 году правомерно ли такое требование от СПб налоговой? И если да- скиньте пожалуйста документы, где это прописано. 
Спасибо.
Александр Погребс Главный консультант
16 мая 2016 в 15:08
Добрый день!

Давайте сразу посмотрим нормы налогового Кодекса.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 363.1 НК РФ):1. Налогоплательщики-организации по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию по налогу.
Делаем первый вывод: налоговую декларацию по транспортному налогу следует подавать в ту инспекцию, где транспортное средство имеет "место нахождения".
 
Чтобы понять, какое у транспортного средства место нахождения, нужно посмотреть первую часть НК РФ.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 83 НК РФ):5. Постановка на учет, снятие с учета организации или физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в статье 85 настоящего Кодекса. ...
...
Местом нахождения имущества в целях настоящей статьи признается:
...
2) для транспортных средств, не указанных в подпунктах 1 и 1.1 настоящего пункта, - место нахождения организации (ее обособленного подразделения) или место жительства (место пребывания) физического лица, по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрировано транспортное средство;
Тут тоже всё просто (если транспортное средство зарегистрировано по месту нахождения организации): При регистрации транспортного средства в ГИБДД указывается место нахождения организации. ГИБДД сообщает о факте регистрации в инспекцию, по месту регистрации организации. И инспекция самостоятельно, на основании сведений из ГИБДД, ствит организацию на учет по месту нахождения транспортного средства.

А вот дальше не всё так просто.
Организация меняет свой адрес. Это нормально. Налоговая инспекция, проводившая регистрацию организации, передает сведения о ее новом юридическом адресе в "старую" инспекцию (или в другой кабинет той же самой инспекции). На основании этого сообщения старая инспекция снимает организацию с учета (как организацию, без транспортного средства) и передает всё "налоговое дело" а новую инспекцию, которая ставит эту организацию на свой налоговый учет. При этом в новую организацию передаются все сведения о ее долгах и переплатах, по все налогам. Включая и транспортный.

А что с транспортным средством?
Снять его с учета старая инспекция может только на основании сведений из ГИБДД о регистрации транспортного средства по новому адресу организации.
Было такое сообщение? Вряд ли. Ведь ГИБДД не отслеживает изменение юридического адреса организаций.
Это произошло бы, если бы Вы, как и раньше, сняли бы автомобиль с учета по старому адресу и поставили по новому.
Но теперь есть право этого не делать. Это хорошо. Но при этом Вы попадаете в ловушку - инспекция не снимает вас с учета (по месту нахождения транспортного средства) по старому адресу, поскольку соответствующего сообщения из ГИБДД нет.

Другими словами, по транспортному средству Вы всё еще находитесь на учете в СПб. Следовательно, туда и надо представлять декларацию.
А, сдавая декларацию по транспортному налогу по новому адресу,  Вы фактически нарушаете нормы НК РФ, поскольку место нахождения автомобиля у Вас - по мету нахождения организации, по которому автомобиль зарегистрирован в ГИБДД. Т.е. старый адрес в СПб.

Так что, несмотря на права, которые новые правила регистрации дали организациям, место учета транспортного средства нужно менять. Иначе попадаете в ту ловушку, в которую вы попали.

Что делать?
Прежде всего, взять с собой все документы и сходить на прием в инспекцию. Только не к инспектору, и не менее, чем к начальнику отдела, который ведает этими делами. А потом, возможно и к заместителю руководителя инспекции. Как правило, практические дела ведет заместитель.

Не поможет - в управление ФНС по СПб ...

Формально налоговики правы. Но учитывая ситуацию, и что Вы добросовестно представили декларацию и платили налоги в Воронеж, налоговики могут пойти на неформальное отношение.

Или, как минимум, если дадут штраф, то с учетом смягчающих обстоятельств.

Успехов!
16 мая 2016 в 17:05
Спасибо Александр!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер