Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет расходов по корпоративной карте

16 мая 2016 в 00:15
Добрый день, уважаемые бухгалтера!

Подскажите, пожалуйста, как правильно отразить следующие операции. У фирмы расчетный счет, к которому привязана банковская карта. Сотрудник приобретает материалы, рассчитываясь этой банковской картой. Как учесть расходы - как снятие наличных со счета и далее через авансовый отчет? или как расчеты с поставщиками через расчетный счет, так же, как и в случае безналичной оплаты? корректна ли в этом случае проводка Дт 60 Кт 51 на сумму расхода по карте на основании кассового и товарного чеков?
Старцева Ольга  65 647 баллов, г. Пермь
16 мая 2016 в 08:11
100 баллов Добавить баллы
Добрый день! 

Цитата (Газета "Российский налоговый курьер" 30.09.2015):Использование корпоративной банковской карты

Корпоративная карта – лишь способ расчетов подотчетного лица с поставщиками товаров (работ, услуг). С помощью корпоративной карты можно приобретать не только материалы, но и товары, основные средства, услуги, работы и т.п. Перечень материальных расходов установлен статьей 254 НК РФ. Если конкретный вид расходов не перечислен в данной норме, то это уже не материальные расходы, а иные расходы в соответствии с НК РФ. Списывать средства сразу на прочие расходы также не получится, поскольку приобретается конкретное имущество, подлежащее отражению в балансе. В пункте 6 ПБУ 1/2008 четко написано, что «…учетная политика организации должна обеспечивать ……полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности (требование полноты)…….своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (требование своевременности)».

Использование корпоративной банковской карты
Для выполнения служебных заданий сотруднику можно выдать корпоративную банковскую карту. Ее разрешено использовать для оплаты командировочных и представительских расходов, а также других подотчетных операций (п. 2.5 Положения ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-П). Эта карта может быть расчетной (дебетовой) или кредитной (п. 1.5 Положения ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-П). Чтобы получить корпоративную карту, сотрудник должен написать заявление. Денежные средства на карту зачисляются на основании приказа руководителя. Также рекомендуется утвердить порядок использования корпоративной карты, а учет выданных карт вести в специальном журнале. При открытии (закрытии) специального карточного счета уведомлять налоговую инспекцию и территориальные отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России не надо. Однако передача карты сотруднику – это еще не выдача самих подотчетных сумм.
Согласно Инструкции к плану счетов суммы по дебету счета 71 отражаются в корреспонденции со счетами учета денежных средств. То есть в тот момент, когда сотрудник воспользуется картой (снимет с нее деньги или оплатит ею расходы). По корпоративной карте сотрудник снимает деньги со специального карточного счета организации. Этот счет банк открывает организации на основании договора банковского счета (п. 1.12 Положения ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-П). Специальный карточный счет является отдельным, поэтому учет операций по нему нужно вести на отдельном субсчете к счету 55 (Инструкция к плану счетов). Например, этот субсчет можно назвать «Специальный карточный счет».
О том, какую сумму и когда сотрудник снял с карты, можно узнать из банковской выписки.
В бухучете при этом делается такая запись: Дебет 71 Кредит 55 субсчет «Специальный карточный счет» – выданы сотруднику деньги под отчет.

 Пример выдачи подотчетных сумм сотруднику с использованием корпоративной банковской карты Менеджеру ЗАО «Альфа» А.С. Кондратьеву поручено купить для организации хозяйственные принадлежности (швабру, ведро, салфетки и т. д.). Для оплаты этих расходов 14 марта сотрудник получил корпоративную банковскую карту. 16 марта Кондратьев снял с карточного счета 2000 руб. Это подтверждает банковская выписка за этот день. Бухгалтер «Альфы» отразил выдачу денег Кондратьеву 16 марта такой проводкой:
Дебет 71 Кредит 55 субсчет «Специальный карточный счет» – 2000 руб. – выданы Кондратьеву деньги под отчет для приобретения хозяйственных принадлежностей.
19 мая 2016 в 11:49
Ольга, большое спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер