Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сроки давности по кредиторской задолженности

16 мая 2016 в 11:01
Добрый день. Ситуация необычная, поэтому хотелось бы получить консультацию более грамотных и опытных людей, чем я.
Наше ООО 1 было организовано путем выделения из другого ООО (ООО 2). При выделении по передаточному акту нашему ООО 1 "досталась" кредиторская задолженность в размере (включая %) 299 000 рублей. У ООО 2 эта кредиторская задолженность образовалась в ноябре 2013 года. Сейчас мы хотим ликвидировать наше ООО 1 и не знаем, что делать с этой кредиторской задолженностью. Можем ли мы списать ее как с истекшим сроком давности в ноябре 2016 года? Каким образом еще можно "убрать" кредиторку из отчетности, чтобы потом не возникло проблем с фискальными органами (средств вернуть ее- недостаточно, имущества у ООО отсутствует)? Заранее всем спасибо
Energizer  12 573 балла, г. Москва
16 мая 2016 в 11:38
51 балл Добавить баллы
Добрый день!  При ликвидации ООО вы  после подачи объявления о том что ликвидируетесь должны уведомить дебиторов/кредиторов об этом счастливом моменте. Далее все эти дебиторы/кредиторы должны подать голос. Особенно это должны сделать кредиторы. У них на это, если не ошибаюсь , есть два месяца. Вот всех кто подал за это время голос вы включаете в список должников в соответствии с очередностью по ГК в промежуточный ликвидационный баланс.

Ну вот как то так ( взято из К+):

Промежуточный ликвидационный баланс

Промежуточный ликвидационный баланс - форма внутренней отчетности, рабочий инструмент ликвидационной комиссии. Во внешние инстанции он не представляется. Именно в нем необходимо применить новые способы учетной политики, охарактеризованные выше. Такой подход позволит с максимальной реалистичностью оценить финансовое положение компании. То есть понять, достаточно ли у нее ресурсов для удовлетворения требований кредиторов (не грозит ли ей банкротство).
Напомним: в период между датами утверждения промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса производятся выплаты кредиторам. При этом должна соблюдаться очередность, установленная п. 4 ст. 63 Гражданского кодекса. Причем выплаты кредиторам третьей и четвертой очереди можно произвести лишь по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.
Расплатиться вы обязаны только с кредиторами, которые заявили свои требования до срока, объявленного в публикации о ликвидации. Задолженность остальных кредиторов вы вправе списать.

Справочно. Промежуточный ликвидационный баланс можно составить на дату окончания срока для предъявления требований кредиторами (п. 2 ст. 63 ГК РФ).
Диркова Е. Закрываем ООО: как составить промежуточный и ликвидационный балансы? // Практическая бухгалтерия. 2014. N 4. С. 20 - 27.

Если же вы хотите это сделать до ликвидации то тогда вам надо определить у кого из кредиторов истек срок исковой давности  и только их можно более или менее списать

ТОже из К+

Корреспонденция счетов: Как отразить в учете организации списание кредиторской задолженности за полученный по договору купли-продажи товар в связи с истечением срока исковой давности?..
(Консультация эксперта, 2016)

Гражданско-правовые отношения
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено - в данном случае право поставщика требовать от организации оплаты поставленных ей товаров (ст. 195, п. п. 1, 5 ст. 454, п. 1 ст. 516 Гражданского кодекса РФ)
Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ (ст. 196 ГК РФ). При этом по обязательствам с определенным сроком исполнения (к которым относятся и обязательства по договорам поставки) течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения (п. 2 ст. 200 ГК РФ).
Заметим, что истечение срока исковой давности не относится к способам прекращения обязательств, перечисленным в гл. 26 ГК РФ, следовательно, после истечения данного срока долг перед поставщиком не считается погашенным.
Ольга Матвеева Модератор
16 мая 2016 в 14:49
Добрый день!
Уважаемый пользователь 344034233m! Убедительная просьба к Вам.
После того, как Вы получите ответ на свой вопрос в этой теме, зарегистрируйтесь, пожалуйста, под другим ником. Дело в том, что "цифровые" и "бессодержательные" ники на нашем форуме не приветствуются. Обратите внимание на пункт 1 раздела 3 правил форума:
Цитата:1. При регистрации выбирайте, пожалуйста, удобный для восприятия, благозвучный и не провоцирующий никнэйм. Это будет свидетельствовать о вашем уважении к организаторам и участникам форума. Аккаунты пользователей, выбравших в качестве псевдонима неприличное слово (неважно, на латинице или кириллице) будут удаляться незамедлительно. Не надо использовать в качестве никнэйма и хаотичный набор букв или цифр, а также известные фирменные наименования (либо сходные с ними до степени смешения) и известные торговые марки. Подобные аккаунты после одного предупреждения будут заблокированы.
Ник должен нести определенную смысловую нагрузку, легко считываемую сторонними пользователями. То есть ник не должен быть набором цифр или букв. Если все ники будут выглядеть, например, вот так: "11091986", то сначала сойдут с ума модераторы, а потом и все остальные пользователи. Ведь они не смогут отличить вышеозначенного 11091986 от, скажем, нового пользователя 10111979. А если эти двое сойдутся в одной теме, да туда еще встрянет со своим вопросом в чужой теме какой-нибудь третий 10111989, то шансы понять, кто спрашивает, а кто отвечает приблизятся к нулю.
Поэтому аргументы типа "это не набор цифр, это дата моего рождения" или "это мое имя, набранное по-русски в английской раскладке клавиатуры" от обладателей подобных ников не принимаются.
Подробнее о том, почему мы просим менять нечитаемые ники, мы писали вот здесь.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер