Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Досрочный выход из декрета при предоставленном ранее больничном листе

16 мая 2016 в 12:33
Здравствуйте. Наша сотрудница в феврале предоставила б\л для отпуска по уходу за ребенком, мы ей все посчитали и оплатили. Б/л лист ее до июля 2016г. Сейчас она хочет выйти досрочно на работу, так как муж будет сидеть с ребенком. Скажите пожалуйста, мы можем как-то это законным образом оформить? Б/л ведь мы ей уже оплатили.
rolga_23  106 079 баллов
16 мая 2016 в 13:05
Добрый день.

С сайта ФСС

  Вправе ли работодатель отозвать работницу из отпуска по беременности и родам? Может ли работница по собственной инициативе прервать такой отпуск и досрочно выйти на работу?

Отзыв женщины из отпуска по беременности и родам не допускается (письмо Роструда от 24.05.2013 N 1755-ТЗ). Трудовое законодательство предусматривает возможность отзыва работника только из ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 125 ТК РФ).

Однако женщина может прервать отпуск по беременности и родам по собственной инициативе. Рассмотрим несколько вариантов развития событий.

1. Работница обратилась с заявлением о досрочном выходе из отпуска по беременности и родам, предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком и назначении соответствующего пособия.
Закон предусматривает выбор между получением пособия по беременности и родам или пособия по уходу за ребенком (ч. 3 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Работодатель должен удовлетворить заявление и произвести зачет ранее выплаченного пособия по беременности и родам в счет оплаты пособия по уходу за ребенком.

2. Работница обратилась с заявлением о досрочном выходе из отпуска по беременности и родам и хочет сразу приступить к работе.
Трудовое законодательство не содержит ни норм, прямо запрещающих прерывание по инициативе работницы отпуска по беременности и родам, ни положений, дающих ей такое право независимо от воли работодателя. Поэтому представляется, что досрочное возвращение из отпуска по беременности и родам возможно по соглашению сторон. Однако работодатель, удовлетворяя заявление работницы, несет определенные риски.

Дело в том, что по общему правилу пособие по беременности и родам выплачивается заранее, до ухода женщины в отпуск (ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Указанное пособие является государственной гарантией направленной на компенсацию утраченного заработка в связи с наступлением страхового случая (ст. 1.2 - 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Следовательно, при досрочном выходе на работу за фактически отработанный период указанное пособие выплачиваться не должно.

Пособие по беременности и родам выплачивается работодателем полностью за счет средств ФСС РФ (ст. 4 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ, ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, пп. "а" п. 17 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н). Как показывает практика, ФСС РФ может отказать в возмещении суммы пособия по беременности и родам за тот период отпуска, в течение которого женщина работала (Постановления ФАС Дальневосточного округа от 27.02.2010 N Ф03-778/2010, ФАС Западно-Сибирского округа от 25.01.2010 по делу N А45-9720/2009).

Удержать из зарплаты работницы эту сумму работодатель не вправе, так как рассмотренные обстоятельства не входят в перечень оснований для удержания из заработной платы, приведенный в ст. 137 ТК РФ.

Работодателю, получившему от работницы заявление о прерывании отпуска по беременности и родам и выходе на работу, необходимо при принятии решения учесть указанные риски. Аналогичная рекомендация дана в письме Роструда от 24.05.2013 N 1755-ТЗ.
 
В любой из рассмотренных ситуаций основанием для досрочного прекращения отпуска по беременности и родам являются заявление сотрудницы и изданный по итогам его рассмотрения приказ руководителя организации. Поскольку законодательством типовые формы этих документов не предусмотрены, допускается их составление в произвольной форме.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИПИСЬМОот 24 мая 2013 года № 1755-ТЗ

О досрочном выходе из декретного отпуска

В Федеральной службе по труду и занятости рассмотрено обращение по вопросу возможности досрочного выхода на работу работницы из отпуска по беременности и родам. Сообщается следующее.

Оплачиваемый отпуск по беременности и родам является гарантией государства, направленной на заботу о здоровье женщины и ребенка. Цель пособия по беременности и родам – возмещение утраченного заработка в связи с необходимостью временного прекращения трудовой деятельности. Прежде всего, поэтому законодательством прямо не предусмотрена возможность досрочного выхода женщины на работу из отпуска по беременности и родам. По своему желанию работница вправе без согласия работодателя прервать только отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Это прямо следует из части 2 ст. 256 ТК РФ. Для отпуска по беременности и родам такая возможность в кодексе не закреплена. Однако кодекс не содержит запрета на выход на работу из отпуска по беременности и родам до его окончания.

Вместе с тем, нужно учитывать следующее. Такой отпуск предоставляется женщине не только на основании ее заявления, но и на основании больничного листа, в котором указана конкретная продолжительность отпуска. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и оплачивается, как правило, до ухода в отпуск. Одновременная выплата пособия и заработной платы не допускается.

Оснований у работодателя для удержания части пособия в случае начисления заработной платы в период отпуска работницы не имеется.

Учитывая то, что отпуск по беременности и родам оплачивается за счет средств Фонда социального страхования, к работодателю могут быть предъявлены претензии.

Таким образом, досрочный отзыв работницы из отпуска по беременности и родам не допускается.В случае если работница обратилась с заявлением о досрочном прерывании отпуска по беременности и родам, работодателю при принятии решения предстоит учитывать все вышеизложенные особенности.

Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости 
И.И. Шкловец
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер