Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Неисполнение требования об уплате недоимки, штрафов и пени

18 мая 2016 в 08:22
Добрый день всем!
ООО на осн, после выездной проверки вынесено решение по недоимке,штрафам и пеням.
Общая сумма по акту 2 900 000руб.  21 мая истекает срок исполнения требования об уплате.
на дату 21 мая общая сумма неоплаченных налогов и санкций составит 886 000 рублей.
ИФНС в этом случае все равно передает материалы в СК РФ??? 
Спасибо всем за участие,очень жду советов, может у кого о была подобная ситуация.
taxadv  1 649 баллов
18 мая 2016 в 09:04
37 баллов Добавить баллы
В данном случае вам необходимо ознакомиться с нормами ч.3 ст.32 НК РФ, статьями 199, 199.1, 199.2 Уголовного кодекса РФ.
Обратите внимание, конструкция нормы ч.3 ст.32 НК РФ построена так, что обязанность налогового органа уведомлять следственные органы наступает при одновременном наличии следующих фактов:
-  неуплата налогоплательщиком в полном объеме указанных в  требовании суммы недоимки, пени, штрафа
- размер неуплаченной недоимки позволяет предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления.
В этом случае налоговые органы обязаны в течение 10 дней со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в следственные органы, уполномоченные производить предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 198 - 199.2 УК РФ.
Важно знать, что в связи с выявленными неуплатами уголовные дела возбуждаются не только по налоговым составам КУ, но и по мошенничеству. Все зависит от конкретных обстоятельств образования недоимок.

По этому, всегда, когда у организации крупные обороты, рекомендую привлекать специалиста для сопровождения проверок, что бы контролировать и не запускать процесс до таких ситуаций.

Вопрос наличия признаков преступления по статьям 199 -199.2 УК определяется суммовыми показателями неуплаченных сумм и индивидуален ДЛЯ КАЖДОГО НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА, и возможен только при крупном или особо крупном размере неуплаты.

Для квалификации наличия признаков налоговых преступлений важно правильно определить суммовой критерий, указан в примечании к ст.199:
Примечания. 1. Крупным размером в настоящей статье, а также в статье 199.1 настоящего Кодекса признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая шесть миллионов рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более десяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая тридцать миллионов рублей.

При этом, само по себе наличие признаков указанных преступлений не фатально, т.к. в соответствии с примечанием 2 к ст. 199УК:
2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, а также статьей 199.1 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с которой вменяется данному лицу, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

ПО этому, вам необходимо:
1) определить, имеются ли в ВАШЕМ случае признаки преступления, предусмотренные ст.199 и т.д., исходя из приведенных критериев приложения 1 к ст.199 УК.
2) необходимо оспаривать акт налоговой проверки, соответствующее решение, требование
3) если налоговая направит материал в следственные органы, по этому сообщению должна быть проверка. По этому важно правильно участвовать в этой проверке, спланировать свое участие, пояснения, документы и т.д.
4)  в случае возбуждения уголовного дела, необходимо правильно участвовать в производстве, защищая свои интересы
18 мая 2016 в 09:28
Спасибо за участие!
Ефимов Павел  84 672 балла, г. Ивантеевка-2
18 мая 2016 в 12:17
Здравствуйте.
Из опыта: возбуждают дела по неуплате налогов в случае когда сумма набирается по легко рассчитываемым налогам. По НДС и прибыли редко.
В случае с НДС либо незаконное возмещение, либо когда заведомая и явная подложность расходных документов (соответственно вычет).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер