Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Подтверждение расходов на перелет клиента (туриста) при потере посадочного талона

18 мая 2016 в 09:47
Добрый день! Организация на УСН (доходы-расходы) для своего клиента (туриста) приобрела авиабилеты по туру. Оплата за авиабилеты осуществлялась туристом  дополнительно к стоимости тура (включается в доходы УСН). После того, как тур состоялся, оказалось, что посадочные талоны турист не сохранил. Как организации подтвердить свои расходы на приобретение авиабилетов для включения в КУДиР по УСН?
НКК Консультант
21 мая 2016 в 12:22
Цитата (Bessi):Добрый день! Организация на УСН (доходы-расходы) для своего клиента (туриста) приобрела авиабилеты по туру. Оплата за авиабилеты осуществлялась туристом  дополнительно к стоимости тура (включается в доходы УСН). После того, как тур состоялся, оказалось, что посадочные талоны турист не сохранил. Как организации подтвердить свои расходы на приобретение авиабилетов для включения в КУДиР по УСН?
Добрый день!

Думаю, что посадочные талоны, которые выдаются не Вашему сотруднику, а туристу, купившему с Вашей помощью билет, не являются для Вас документами, необходимыми для подтверждения расходов на приобретение билета.
Такими документами могут быть:
- договор с продавцом билета (счет);
- платежный документ на оплату билета;
- копии билетов;
- документ (акт), фиксирующий передачу билета туристу.
23 мая 2016 в 09:13
Добрый день! Т.е. для включения в расходы при УСН приобретение а\б туристу  не нужно подтверждать факт перелета? Если у вас есть какие-либо разъяснения на эту тему, сделайте, пожалуйста, ссылку.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
23 мая 2016 в 10:41
Цитата (Bessi):Добрый день! Т.е. для включения в расходы при УСН приобретение а\б туристу  не нужно подтверждать факт перелета? Если у вас есть какие-либо разъяснения на эту тему, сделайте, пожалуйста, ссылку.
Добрый день!

Таких разъяснений нет, но это же логично.

Скажем, Вы продаете туристу тур с учетом питания в гостинице. Никто же не требует с туриста документ, подтверждающий факт того, что турист питался в гостинице для того, чтобы списать на расходы затраты на приобретение тура с питанием. Также и с перелетом. Ваша обязанность - предоставить туристу билет, а уж как он им воспользуется (если воспользуется вообще) - не Ваш вопрос.

Меня, например, больше заботит сама принципиальная возможность учесть в составе расходов для целей УСН билеты, проданные третьим лицам.
Дело в том, что билеты не являются товаром, а иного основания для учета их стоимости в составе налоговых расходов п. 1 ст. 346.16 НК РФ не содержит (аналогия с продажей турпутевок - Письмо Минфина РФ от 27.01.2006 N 03-11-04/2/20). Именно поэтому большинство турфирм продают билеты на основании посреднических соглашений, включая в доход только вознаграждение, а не всю стоимость билета.
23 мая 2016 в 12:58
А если провести отдельно по договору как оказание услуги по приобретению авиабилетов для физ. лица, а не перепродажу товара (а/билета)? Тогда, включить в доход поступившую сумму от туриста за авиабилеты, а в расход стоимость по электронному билету? Соответственно, тур не будет включать в себя авиаперелет. Так можно сделать?
НКК Консультант
23 мая 2016 в 17:22
Цитата (Bessi):А если провести отдельно по договору как оказание услуги по приобретению авиабилетов для физ. лица, а не перепродажу товара (а/билета)? Тогда, включить в доход поступившую сумму от туриста за авиабилеты, а в расход стоимость по электронному билету? Соответственно, тур не будет включать в себя авиаперелет. Так можно сделать?
Добрый вечер!

Это не решает обозначенной мною проблемы - стоимость билета в принципе может быть снята из состава налоговых расходов при УСН.

Единственный безрисковый с налоговой точки зрения вариант - заключить с физлицом агентский договор на покупку агентом (Вами) билета для принципала (физлица) с выплатой вознаграждения (глава 52 ГК РФ).

В таком случае в состав налоговых доходов включается только агентское вознаграждение, а возмещение физлицом расходов на приобретение билета не включается в состав налоговых доходов (пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ), также, как сама стоимость билетов не включается в состав налоговых расходов. Т.е. без налоговых рисков налог платится только с Вашей наценки.
24 мая 2016 в 09:02
Спасибо, Вы очень помогли!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер