Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Имеет ли право коммерческая некредитная организация осуществить физическое уничтожение денег из своей кассы и затем списать эти купюры?

deduslo (автор вопроса)  46 928 баллов, г. Тамбов
18 мая 2016 в 12:01
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Коммерческая некредитная организация в ходе осуществления хозяйственной деятельности планирует осуществить физическое уничтожение наличных денег (купюр) из кассы предприятия как в валюте РФ, так  и в валюте иных государств. Указанные денежные средства числятся на балансе в установленном порядке, после уничтожения подлежат списанию на соответствующие счета учета, без каких-либо попыток обмена на новые.

Есть ли в этом какие-либо нарушения действующего законодательства?

Заранее благодарен за профессиональные ответы.
Алексей Крайнев Консультант
18 мая 2016 в 13:53
Доброго дня и вам Улыбаюсь
А можно несколько подробнее вашу ситуацию описать. Почему и зачем планируется уничтожать наличные деньги?
это я к тому, что их ведь придется как-то из кассы выдавать "уничтожителю" с указанием цели. А ему потом еще и отчитываться за них. В общем, на первый взгляд, такая операция невозможна, т.к. повиснет на подотчетнике.
deduslo (автор вопроса)  46 928 баллов, г. Тамбов
18 мая 2016 в 14:25
В части оформления кассовых операций я вижу ситуацию так: оформляется РКО аналогично ситуации со сдачей в банк или выдачей по ведомости, с указанием основания типа "уничтожить согласно приказа №"; к расходнику прикладывается акт типа "комиссия в составе подтверждает уничтожение купюр (серийные номера купюр) в процессе ... уничтожены полностью, обмену не подлежат... акт составлен на предмет списания с баланса...". Проводки 20 (26, 44 ...) - 50.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Алексей Крайнев Консультант
18 мая 2016 в 15:07
Ну пусть будет так. Хотя экономическая составляющая сего действа мне не понятна от слова "совсем". Напоминает сцену из Кавказской пленницы:
Цитата:«Три порции шашлыка — выбросила в пропасть».
— «Вино. Разбила… две бутылки».
— Три!
— Пиши «три».
В расходы только не включайте Улыбаюсь
ViktoryBuh  40 262 балла, г. Ростов-на-Дону
18 мая 2016 в 16:52
100 баллов Добавить баллы
Добрый день.

Посмотрите НПА :

Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.02.2016)- в нем описана процедура изъятия из обращение наличных д/с.

Думаю, Операция по уничтожению наличных д/с может заинтересовать Росфинмониторинг,  и ,например,  ОБЭП. Особенно если сумма велика.
Алексей Крайнев Консультант
18 мая 2016 в 17:30
Еще подробнее эта процедура изложена в Положении о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации  (утв. Банком России 24.04.2008 N 318-П).
Но как явно следует из названия, относится оно только к кредитным организациям.

Я вот еще про НДФЛ подумал. Думаю, что налоговая наверняка попробует записать эти деньги в доход получателя. И - честно - не представляю аргументов, которыми в суде можно доказать, что деньги были "выброшены в пропасть".
Так что, все же налогово-рисковая у вас операция получается при детальном рассмотрении.
deduslo (автор вопроса)  46 928 баллов, г. Тамбов
19 мая 2016 в 08:24
Спасибо откликнувшимся.
По поводу исключительной компетенции Банка России в части вывода из обращения со всеми вытекающими как раз и были первые сомнения, но я нигде не увидел прямого запрета и конкретных санкций, ни прежде, ни после предложенных ссылок.
Бухгалтерско-налоговый аспект на данной стадии интересует меньше всего. Проект не преследует целей какого-либо ухода или сокрытия, будут предприняты все усилия для максимальной прозрачности факта событий; в процессе уничтожения предполагается использование средств видеозаписи, привлечение независимых свидетелей,  представителей уполномоченных органов, и т.д., и т.п. Это частности, которые будут более детально проработаны в случае принятия концептуального решения.
Опасения вызывают гипотетические ямы, типа надругательства над гос. символикой, присутствующей на банкнотах, и т.п.
ViktoryBuh  40 262 балла, г. Ростов-на-Дону
19 мая 2016 в 10:31
Добрый день.
Цитата (deduslo):Опасения вызывают гипотетические ямы, типа надругательства над гос. символикой, присутствующей на банкнотах, и т.п.
Статья 17.10. КОАП Нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации

Нарушение порядка официального использования Государственного флага Российской Федерации, Государственного герба Российской Федерации или Государственного гимна Российской Федерации -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
 
Но думаю остались какие-либо еще моменты, которые будут являться  нарушением законодательства.
Александр Погребс Главный консультант
19 мая 2016 в 11:44
Добрый день!

Пока не озвучена цель этого мероприятия, все обсуждения тщетны. 

И все уверения в прозрачности мероприятия, ка и проведения не в налоговых целях.

То, что уничтожение денег не имеет экономического обоснования и поэтому их нельзя отнести к расходам, это 99,9%
0,01% оставлю на съемки фильма с сюжетом о сжигании денег. Но, в кино давно уже жгут ненастоящие деньги.
Так вот, отсутствие экономического обоснования делает невозможным отнесение денег на расходы. Причем не только в налоговом учете, где это однозначно, но и в бухгалтерском учете. Так что Ваша проводка не поолучиться:
Цитата (deduslo):Проводки 20 (26, 44 ...) - 50.
И раз уж мы заговорили о кино, то чем больше Вы будете добиваться прозрачности, тем меньше в эту прозрачность будут верить зрители этого "кинодоказательства". И любой инспектор столкнувшись с данном актом воспримет его, как "циничную схему уклонения от налогов". Могу сразу предложить несколько версий:
- подотчетник получает в кассе реальные деньги, а под видеокамеру сжигают фантики. Потом члены "комиссии" делят деньги между собой - и никакого НДФЛ;
- для достоверности сжигаются фальшивые купюры, возможно,даже, весьма низкого качества. А на руках остаются реальные деньги. Это уже не только налоговая схема, но и "отмывание фальшивых денег". А это уже чистая уголовщина.

Так что инспектор не только сам найдет, чем поживиться, но и полицию пригласит на пир.

И пока не будет озвучена более-менее адекватная цель этого действия, последствия могут быть весьма болезненными.

Успехов!
deduslo (автор вопроса)  46 928 баллов, г. Тамбов
19 мая 2016 в 12:06
Уважаемый Александр Бениаминович!
Спасибо, что присоединились к обсуждению.
Если брать аналогию с кинопроизводством, то сжигание 5-рублевой купюры вполне экономически оправдано, чем производство ее муляжа или цифрового образа.
Формально проводки тогда надо усложнить: 10-50; 20-10 (переводим купюры в материалы).
Меня в первую очередь интересует законность использования банковского билета не как средства оплаты, а как расходного материала.
Александр Погребс Главный консультант
19 мая 2016 в 12:14
Еще раз повторю: без озвучивании цели этого мероприятия любое обсуждение бессмысленно.
deduslo (автор вопроса)  46 928 баллов, г. Тамбов
19 мая 2016 в 12:20
Не раскрывая коммерческой тайны, могу лишь сказать, что это рекламная акция, ключевым моментом которой является использование настоящих денег в разумных пределах.
Сергей Новиков Главный редактор
19 мая 2016 в 12:23
Цитата (deduslo):Меня в первую очередь интересует законность использования банковского билета не как средства оплаты, а как расходного материала.
Добрый день!

Простите, а вы собираетесь из них дом строить? Или использовать в качестве топлива для котла на заводе? Ну, чтоб признать их расходным материалом? Уничтожение — это не использование в качестве расходного материала. 

Знаете, в уголовном праве цель и мотив являются квалифицирующими признаками огромного количества составов преступлений. Это важнейшие признаки субъективной стороны преступления. 

Поэтому ни один следователь, простите, не отстанет, пока вы ему не назовете реальную цель этой загадочной операции. А в том, что следователь обязательно в вашей истории появится, я почти не сомневаюсь. Александр ведь четко описал вам, как именно уничтожение денег может быть воспринято инспектором, который непременно сообщит об этом либо в полицию, либо в СКР. Собрали комиссию из заинтересованных лиц, уничтожили фантики, получили на руки реальные деньги, на которые не начисляется НДФЛ. В свете повышения ставки НДФЛ по дивидендам — более чем реальная схема для вывода денег из ООО. Так что копать будут обязательно, и рассказывать о цели вам все равно придется Улыбаюсь

А что касается данного обсуждения, я тоже согласен с тем, что оно бессмысленно. На наши вопросы о цели операции вы не отвечаете, пытаетесь использовать экспертов и форумчан, что называется, "втёмную". Поэтому у них для ответа на ваш вопрос просто не хватает информации. 

Ну, а у следствия есть иные рычаги воздействия, чтобы получить информацию и установить, был в ваших действиях состав преступления или нет Улыбаюсь
Александр Погребс Главный консультант
19 мая 2016 в 13:07
Цитата (deduslo):это рекламная акция
Рекламная акция - не повод уничтожать деньги.

И деньги, как таковые не могут быть товаром или материалом. Сергей полностью прав.

По крайней мере, это мое мнение.

И плюс сам факт "рекламной акции" только усиливает подозрения в "отмывании денег".

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер