Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отсутствие работы на время летних каникул

18 мая 2016 в 13:46
Доброго времени суток!
Наша организация заключила контракт со школьным учреждением на услуги питания школьников.
У нас устроены сотрудники. В период летних каникул образовательное учреждение не нуждается в наших услугах, что прописано в Контракте.
Подскажите как правильно поступить с работниками на этот период?
Нужно ли прописывать и ссылаться на данный Контракт в Трудовом договоре?
rolga_23  106 465 баллов
18 мая 2016 в 16:39
24 балла Добавить баллы
Добрый день.

Цитата (krasleskom26):Подскажите как правильно поступить с работниками на этот период?
Если работники согласятся, можно отправить в отпуск за свой счет, если же работники не согласятся, необходимо оформить простой по вине работодателя, т.к. работодатель не может обеспечить работников работой. Согласно ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Время простоя следует оплачивать в размере 2/3 среднего заработка работника.

Статья 157. Оплата времени простоя

Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Время простоя по вине работника не оплачивается.

О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
Nata-76  0 баллов
18 мая 2016 в 17:11

 Проще изначально заключать с работниками срочный трудовой договор, напр с 1 сент по 31 мая. И проблем не было бы.
ПомБух  61 908 баллов, г. Челябинск
19 мая 2016 в 08:04
17 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (rolga_23):Если работники согласятся, можно отправить в отпуск за свой счет
Работодатель не может отправить работников в отпуск без сохранения заработной платы даже с его "согласия". ОБС предоставляется только по инициативе самого работника и с разрешения работодателя (ст.128 ТК РФ). Предоставление ОБС с "согласия" работника чревато наказанием по ст.5.27 КоАП.
Цитата (rolga_23):необходимо оформить простой по вине работодателя, т.к. работодатель не может обеспечить работников работой. 
Не факт. Возможны варианты.

Судя по сказанному топикстартером, есть организация "А", заключившая договор на оказание услуг с организацией "Б". 
В связи с тем, что организация "Б" на время летних каникул не нуждается в услугах организации "А", организация "А" не может обеспечить своих сотрудников работой именно в организации "Б". Поэтому однозначно ответить на вопрос 
Цитата (krasleskom26):как правильно поступить с работниками на этот период?
невозможно, пока не будут "озвучены" условия труда, прописанные в ТД работников организации "А".
В зависимости от этих условий, возможны три варианта:
1. Оплата всего времени летних каникул в размере среднего заработка в соответствии со ст.155 ТК РФ - при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя. 
2. Оплата всего времени летних каникул в размере 2/3 среднего заработка в соответствии со ст.157 ТК РФ - при простое по вине работодателя.
3. Оплата всего времени летних каникул в размере не менее 2/3 тарифной ставки или оклада - при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых обязанностей (ст.155 ТК РФ) или простое (ст.157 ТК РФ) по причинам, не зависящим от работодателя и работника.

Цитата (krasleskom26):Нужно ли прописывать и ссылаться на данный Контракт в Трудовом договоре?
Конечно (ст.57 ТК РФ).
И, судя по этому вопросу, наиболее вероятный вариант ответа на вопрос "Как правильно поступить с работниками на этот период?" - №1.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер