Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Изменение комплектации импортных товаров

18 мая 2016 в 14:22
Здравствуйте! Мы - организация на ОСНО, занимаемся оптовой торговлей, прямой импорт. Директор озадачил - хочет продавать не поштучно каждый вид товара, а сгруппировать их в наборы - собственно, это желание некоторых клиентов.
Вот у меня и возник вопрос, как это сделать и вообще законно ли это. Одно дело изменить единицы измерения - из 10 штук сделать упаковку одного вида товара, а он хочет из трех разных товаров (которые у нас оприходованы по разным ГТД и по разным странам) сделать 1 набор... Можно вообще так сделать? И если можно - то как быть с сч/фактурой? Буду благодарна за ответы!
Energizer  12 573 балла, г. Москва
18 мая 2016 в 14:49
33 балла Добавить баллы
Добрый день! Законодательство не содержит нормы запрещающей так делать. А то что не запрещено законом то разрешено. Другой вопрос что у вас действительно будут проблемы с автоматическим учетом номера ДТ. Более того они будут даже и не с автоматическим учетом. Дело в том что нормативной базы о том какую из номеров ДТ ставить в случае если  товары формируются в комплекте  в законодательстве не сказано.  В счет -фактуре должен быть указан номер ГТД
(В графах 10, 10а и 11 счета-фактуры указываются страна происхождения товаров и номер таможенной декларации (пп. 13, 14 п. 5 ст. 169 НК РФ, пп. "к", "л" п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных Постановлением N 1137)

Как быть если идет комплектация и тд разъяснений нет. Поэтому есть варианты, которые применяют  обычно в таких случаях:
1) Поставить номер ДТ товара у которого наибольшая цена/вес.
2) поставить все  номера ДТ в одну строчку.

Так что выбирать вам.
18 мая 2016 в 15:10
Спасибо за ответ!
Цитата (Energizer):1) Поставить номер ДТ товара у которого наибольшая цена/вес.
2) поставить все  номера ДТ в одну строчку.
Но меня все-таки мучает мысль, что так нельзя делать в  нашем случае. Как я могу указать номер ГТД и страну, например, Китай, если в этом наборе у нас товары из Китая, Малайзии и Израиля?
Либо по второму варианту - через запятую во всех трех графах (10, 10а и 11)? Мне кажется, ни один покупатель не примет такую сч/ф...
Я, честно говоря, вообще считаю это утопической идеей..
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Hellga  110 баллов
18 мая 2016 в 16:34
Посвежее ничего не нашлось, но, вроде как, оно действующее..., правда, "Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме." - но это уже "прикол" Минфина ;)

Письмо Минфина РФ от 13 ноября 2009 г. N 03-07-09/58
Вопрос: О заполнении граф 10 "Страна происхождения" и 11 "Номер таможенной декларации" счетов-фактур при реализации наборов, состоящих из импортных товаров, страной происхождения которых Российская Федерация не является. 22.11.2009 Российский налоговый портал

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 ноября 2009 г. N 03-07-09/58

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу оформления счетов-фактур и сообщает.
Пунктом 5 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что графы 10 "Страна происхождения" и 11 "Номер таможенной декларации" заполняются при реализации товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация.
Согласно ст. 30 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее -Таможенный кодекс) страной происхождения товаров считается страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной переработке в соответствии с критериями, установленными Таможенным кодексом, или в порядке, определенном Таможенным кодексом. При этом согласно п. 2 ст. 32 Таможенного кодекса товар считается происходящим из данной страны, если в результате осуществления операций по переработке или изготовлению товаров произошло изменение классификационного кода товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности на уровне любого из первых четырех знаков.
Учитывая изложенное, при реализации наборов, состоящих из импортных товаров, страной происхождения которых Российская Федерация не является, в счете-фактуре при заполнении граф 10 "Страна происхождения" и 11 "Номер таможенной декларации" следует ставить прочерки.
Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
13.11.2009
Energizer  12 573 балла, г. Москва
18 мая 2016 в 16:50
Письмо хорошее но к  теме вопроса отношения не имеет. В данном случае товар не подвергается обработке. Комплект это не обработка это посто взяли три ввезённые отдельно вещи и сложили в один мешочек либо прилепили друг к другу . Переработки не было.
Как пример у меня:  покупатель покупает определенный вид товара из каталога. В комплекте с товаром идут части А и Б.  Но по нашему законодательству части Аи Б  облагаются пошлиной, а вот сам товар пошлине не подлежит. Я ввожу на территорию РФ де-юре ТРИ товара А, Б, С.  В ДТ они все идут под разными номерами. По правилам формирования номера ДТ для счета фактуры я должна поставить три разных ДТшки. Но покупатель фактически купил один товар. Поэтому я для покупателя складываю три товара в один и ставлю одну ДТ ( я выбираю по наиболее дорогому товару).  Это называется комплект. Товар своих свойств не поменял, что завезли то продали, переработки не было.  Просто из трех сделали один.
Hellga  110 баллов
18 мая 2016 в 17:30
... тогда распишу поподробнее: ссылку на это письмо Минфина я нашла на форуме Бухгалтерия.ru 
Тема там называлась "сборка набора и ГТД" (это происходило ещё в 2009г.) и вопрос был аналогичный.
В прикреплённом файле выдержка из той полемики и советы модератора как лучше поступить в такой ситуации.
Подумала, что чем-то это да поможет, бо самой стало интересно как поступать в такой ситуации Улыбаюсь
Прикреплен 1 файл:
сборка набора и ГТД.docx
taxadv  1 718 баллов
18 мая 2016 в 18:11
В 2010г. Минфин изложил следующую позицию:
   МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 мая 2010 г. N 03-07-09/31

Вопрос: О заполнении графы 10 счета-фактуры при реализации на территории РФ импортных товаров.

Ответ:
В связи с письмом по вопросу оформления счетов-фактур при реализации на территории Российской Федерации импортных товаров Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно пп. 13 п. 5 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и Приложению N 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, установлено, что графа 10 "Страна происхождения" счета-фактуры заполняется при реализации товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация.
Пунктом 1 ст. 30 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Таможенный кодекс) установлено, что страной происхождения товаров считается страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной переработке в соответствии с критериями, установленными Таможенным кодексом, или в порядке, определенном Таможенным кодексом. При этом под страной происхождения товаров может пониматься группа стран, либо таможенные союзы стран, либо регион или часть страны, если имеется необходимость их выделения для целей определения страны происхождения товаров.
Таким образом, если в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация, в графе 10 указывается таможенный союз стран, например, Европейский Союз (Евросоюз), то такое заполнение указанной графы 10 счета-фактуры, по нашему мнению, не является основанием для признания счета-фактуры, составленного с нарушением установленного порядка.
Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

В настоящее время ст.30 ТК РФ  практически дословно ст.58 ТК тамож союза.
С учетом порядка подтверждения страны происхождения (ст.59 ТК ТС), а у вас такие документы имеются, и Тамож Декларац у вас есть на каждый товар, в графу СФ указываете соотвествующие страны и ТД.
Energizer  12 573 балла, г. Москва
18 мая 2016 в 18:55
taxadv и к чему это письмо? Ну да переработка на территории таможенного союза это тоже самое что и переработка на территории РФ. У нас тема не про переработку а про комплектацию.
Energizer  12 573 балла, г. Москва
18 мая 2016 в 18:57
Цитата (Hellga):. тогда распишу поподробнее: ссылку на это письмо Минфина я нашла на форуме Бухгалтерия.ru 
Тема там называлась "сборка набора и ГТД" (это происходило ещё в 2009г.) и вопрос был аналогичный.
В прикреплённом файле выдержка из той полемики и советы модератора как лучше поступить в такой ситуации.
Подумала, что чем-то это да поможет, бо самой стало интересно как поступать в такой ситуации Улыбаюсь
Вот у меня та же тема)) сама в своьне время интересовалась что да как сделать. На многих форумах это обсуждали. То что я написала выше -это не аксиома это то как я решила после обсуждений на некоторых весьма известных бухгалтерских форумах.
Проблема в том что  все пишут про переработку а комплектация переработкой как таковой не является потому что товар не меняет свои свойства. Что пришло то и ушло просто  несколько товаров сложили в один мешок и продали клиенту за большую цену.
Energizer  12 573 балла, г. Москва
18 мая 2016 в 20:30
Цитата (riwe4ka):Спасибо за ответ!
Цитата (Energizer):1) Поставить номер ДТ товара у которого наибольшая цена/вес.
2) поставить все  номера ДТ в одну строчку.
Но меня все-таки мучает мысль, что так нельзя делать в  нашем случае. Как я могу указать номер ГТД и страну, например, Китай, если в этом наборе у нас товары из Китая, Малайзии и Израиля?
Либо по второму варианту - через запятую во всех трех графах (10, 10а и 11)? Мне кажется, ни один покупатель не примет такую сч/ф...
Я, честно говоря, вообще считаю это утопической идеей..
Почему? Я видела счета фактуры где на один товар было две и три ДТ просто потому что товар шел из разных партий.  А потом  , знаете ли, покупателю в принципе все равно какую ДТ вы из этих трех туда поставите, главное что бы сами ДТшки были правильные.   Я ставлю по первому варианту .
Hellga  110 баллов
18 мая 2016 в 21:08
а как насчёт 3-го варианта из прикреплённого мной файла? Там-то уж налоргам точно не к чему будет придраться...
Мне попадались такие накладные, например покупка компьютера Улыбаюсь

Вот только выписать ТОРГ-12 и счф автоматом вряд ли получится - сначала Наименование комплекта, а потом Составляющие - каждый со своим ГТД. Помощь программиста понадобиться скорее всего.
19 мая 2016 в 11:22
Здравствуйте, коллеги! Благодарю каждого из вас за обсуждение!!))
 То есть, если я правильно понимаю, можно продавать просто комплект одной строкой в накл и сч/ф, а в графах 10,10а и 11 через запятую указывать коды стран, названия стран и номера ДТ? Да, трудно представить, как это будут приходовать клиенты, особенно если им в конечном итоге нужно в разные места распродать составляющие...хотя они сами же просят наборы))
ну и моя 1с 7.7 точно не в силах это все правильно списать без доп. настройки программистом?
Energizer  12 573 балла, г. Москва
19 мая 2016 в 12:49
ААА ну так бы и сказали что у вас семерка. На ней  и не дописанной ДТшки плохо ставились. Так что только к программисту или ручками потом уже в экселе.
Energizer  12 573 балла, г. Москва
19 мая 2016 в 12:51
Цитата (Hellga):а как насчёт 3-го варианта из прикреплённого мной файла? Там-то уж налоргам точно не к чему будет придраться...
Мне попадались такие накладные, например покупка компьютера Улыбаюсь

Ваш третий вариант это мой № 2
Hellga  110 баллов
19 мая 2016 в 13:16
Нет. 3-вариант (не мой, а модера с того форума, но я с ним полностью согласна) подразумевает то, что в счф внутри пишется как бы заголовок, допустим "Набор (комплект) Куку", указывается количество наборов, цена, сумма, а далее "в составе:" и построчно перечисляются все составляющие с указанием ед. измерения, количества (цена, сумма не указывается) и по каждой строчке ГТД и Страна происхождения.

(3. Продаем комплект, расписываем в накл. и сч-ф из чего он состоит и соотв. номер ГТД каждой составляющей. В этом случае ваш заказчик пускай сам выеживается как такой комплект ставить на приход. Если конечно он не собирается его по частям продавать - а может именно в этом собака и порылась?)

У меня была когда-то такая счф на покупку компьютера Улыбаюсь
Александр Погребс Главный консультант
19 мая 2016 в 13:39
Добрый день!
Цитата (riwe4ka):Директор озадачил - хочет продавать не поштучно каждый вид товара, а сгруппировать их в наборы
Да, товары можно группировать в наборы. Это нормальная практика.
Только из Ваших внутренних документов (в том числе распорядительных) должно быть понятно, из чего эти наборы состоят.
Если, конечно, в самих накладных, что Вы выписываете на набор, не будет указано, что из чего.

В счетах-фактурах, если страна происхождения у товаров разная, то вписываете их все, через запятую (или через точку с запятой). И номера ГТД все в одну клеточку... 

Успехов!
Hellga  110 баллов
19 мая 2016 в 14:38
Александр, извините за занудство..., но всё-таки, если разложить всё по полочкам:

1. и Торг-12 и счф выписываем, допустим, одной строчкой: Набор "Куку", кол-во, цена, сумма и в счф все ГТД и Страны - через запятую. В этом случае нужен внутренний документ типа "Расшифровка наборов по составляющим", утверждённый дир-ом и зафиксированный в приложениях к Уч. политике.

 2. Торг-12 выписываем сразу с расшифровкой по составляющим. В этом случае и счф должна быть идентичной - с расшифровкой по составляющим? В этом случае ГТД и Страны попадут туда как раз по каждой позиции.
19 мая 2016 в 14:41
Цитата (Александр Погребс):В счетах-фактурах, если страна происхождения у товаров разная, то вписываете их все, через запятую (или через точку с запятой). И номера ГТД все в одну клеточку... 

Успехов!
Все поняла, спасибо Вам большое!
Пошла звонить программисту))

Цитата (Hellga):1. и Торг-12 и счф выписываем, допустим, одной строчкой: Набор "Куку", кол-во, цена, сумма и в счф все ГТД и Страны - через запятую. В этом случае нужен внутренний документ типа "Расшифровка наборов по составляющим", утверждённый дир-ом и зафиксированный в приложениях к Уч. политике.
А я вот думаю, что просто в этой строчке можно указать "Набор Куку: товар А 2 шт., товар Б 3 шт", общая цена, кол-во наборов, сумма и идентичные торг-12 и сч/ф с графами 10,10а и 11, где через запятую указаны страны и номера ГТД... (как и написал Алесандр Погребс в своем сообщении)
Hellga  110 баллов
19 мая 2016 в 15:41
Ну, эт на Ваше усмотрение Улыбаюсь (хорошо, если их 1.2.3...А не 123 Улыбаюсь ), и хорошо, если название из 10 букв...
Александр Погребс Главный консультант
19 мая 2016 в 16:11
Цитата (Hellga):(хорошо, если их 1.2.3...А не 123 Улыбаюсь ), и хорошо, если название из 10 букв...
Да, это имеет значение. Поэтому я и советовал, если сложно указать состав набора в клеточке накладной или счета-фактуры, распишите этот состав в спецификации или в распорядительном документе на формирование наборов.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер