Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата НДС при продаже оборудования за границу (в Узбекистан)

Анастасия Костенко (автор вопроса)  64 балла, г. Усть-Лабинск
18 мая 2016 в 19:03
Здравствуйте, Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, разобраться. Мы организация на ОСНО в 2009 году приобрели оборудование. Сейчас руководство хочет часть оборудования заменить (уже приобретены новые основные средства), а старое - продать за границу (Узбекистан). Продать хочет по остаточной стоимости (без накрутки или с минимальной, платеж будет в валюте по курсу ЦБ на дату перечисления). Соответственно возникает вопрос - платить ли НДС при продаже? У меня с финансовым директором возник спор, она считает, что налог надо заплатить, а потом (когда будут подтверждающие документы), поставить НДС к возмещению. По моему мнению, платить ничего не нужно, в течение 180 дней необходимо собрать подтверждающие документы и подать их в налоговую вместе с декларацией. Кто же всё таки прав? Сталкивался кто-либо с такой ситуацией? Заранее спасибо!
taxadv  1 718 баллов
18 мая 2016 в 23:19
20 баллов Добавить баллы
Ситуация регулируется ч.9 ст.167 НК РФ, ч.9 ст.165 НК РФ
Т.е. при исчислении идем от фактических обстоятельств: имеет место реализация товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта. 
НК РФ прямо предусматривает порядок налогообложения реализации таких товаров:
Реализация товаров в таможенной процедуре экспорта облагается НДС по ставке 0% (п.1 ч.1 ст.164 НК РФ)
В соответствии с ч.9 ст.167 НК РФ момент возникновения налоговой базы по НДС для операций реализации по п.1 ч.1 ст.164 НК рФ -  последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса.
В соответствии с ч.6 ст.166 НК РФ: Сумма налога по операциям реализации товаров (работ, услуг), облагаемых в соответствии с пунктом 1 статьи 164 настоящего Кодекса по налоговой ставке 0 процентов, исчисляется отдельно по каждой такой операции в соответствии с порядком, установленным пунктом 1 настоящей статьи (как процентная доля налоговой базы).
Т.е. исчислить налог по ставке 0% возможно не ранее момента возникновения налоговой базы, а он для операций по ставке 0% установлен в ч.9 ст.167 НК РФ.
В соответствии с ч.9 ст.165 НК РФ: Документы (их копии), указанные в пунктах 1 - 3 настоящей статьи, представляются налогоплательщиками для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов при реализации товаров (работ, услуг), указанных в подпунктах 1 и 8 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, в срок не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенные процедуры экспорта.
Там же, далее:
Если по истечении 180 календарных дней, считая с даты выпуска товаров таможенными органами в таможенных процедурах экспорта, свободной таможенной зоны, международного таможенного транзита, перемещения припасов налогоплательщик не представил указанные документы (их копии), указанные операции по реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг) подлежат налогообложению по ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 164 настоящего Кодекса. Если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы (их копии), обосновывающие применение налоговой ставки в размере 0 процентов, уплаченные суммы налога подлежат возврату налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьями 176 и 176.1 настоящего Кодекса.

В тоже время, в соответствии с ч.9 ст.167 НК:  В случае, если полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса, не собран в течение сроков, указанных в пункте 9 статьи 165 настоящего Кодекса, момент определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи,
Т.е. при отсутствии документов на 180 день, с реализации товаров по неподтвержденному экспорту начисляется НДС по ставке 18% + пеня.
Анастасия Костенко (автор вопроса)  64 балла, г. Усть-Лабинск
19 мая 2016 в 08:11
Здравствуйте! Спасибо огромное! Получается, что я права, НДС платить не надо, собираем документы, в месяце, когда весь пакет собран, отражаем реализацию. Декларацию предоставляем вместе с пакетом документов в том периоде, когда отразили реализацию. Всё понятно, еще раз спасибо!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер