Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выплата вознаграждения и компенсация расходов членов совета директоров за счет прибыли

баттерфляй (автор вопроса)  175 баллов, г. Москва
18 мая 2016 в 23:55
Добрый вечер! подскажите пожалуйста, как объяснить руководству, что фраза:  "выплата вознаграждения и компенсация расходов членов совета директоров за счет прибыли"  не означает, что эти выплаты мы можем осуществлять только тогда, когда у нас будет Кт99/84 счета., а что эти выплаты просто не включаются в н/о базу при исчислении налога на прибыль и относятся на 91 счет. Спасибо
19 мая 2016 в 12:16
Добрый день.
Разница здесь в том, за счет какой прибыли (прошлых лет или текущего года) осуществляется начисление.
И еще обсуждали на форуме:
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=114381
баттерфляй (автор вопроса)  175 баллов, г. Москва
20 мая 2016 в 00:19
Спасибо, я эту тему читала, но не могу понять применительно к выплатам СД, выплаты возможны только при наличии прибыли Кт 99 (понятно что сами расходы на 91) или же чтобы осуществить выплату члену СД не обязательно иметь Кт 99, м.б. и убыток? 

По положению о СД, у нас несколько видов выплат: 1) компенсация расходов 2) вознаграждения за участие в СД , может выплачиваться 1 раз в квартал 3) Вознаграждение по итогам года, если есть прибыль.

Соответственно я понимаю, это как: 3 пункт ,это выплата вознаграждения действительно только за счет чистой прибыли остающейся в распоряжении предприятия (если есть Кт84) , а вот 1 и 2 пункт,  это расходы в периоде деятельности, и эти расходы могут иметь место, даже если у предприятия нет прибыли, эти расходы будут относится на 91 счет и не включаться в н/о базу.
Сформулирую ещё раз вопрос: для выплат СД , нужна ли на момент выплаты у предприятия прибыль Кт 99 (хотя выплаты будут относится на 91) или же в 1 и 2 случае, не обязательно иметь Кт 99, чтобы компенсировать расходы и выплатить вознаграждение за участие в СД? Спасибо!

PS Нашла в интернете несколько мнений, одно о том, что за счет чистой прибыли, и если прибыли нет, то выплачивать вознаграждение нельзя, при этом из законодательства ссылка на письмо минфина от 16.04.2007 N 03-04-06-02/72.
Второе мнение, диаметрально противоположное, смысл в том, что ни Гражданский кодекс , ни Закон «Об акционерных обществах», ни иные гражданско-правовые акты не определяют источники выплаты вознаграждений членам совета директоров акционерных обществ и не связывают возможность выплаты вознаграждений членам совета директоров акционерных обществ с наличием прибыли у этих обществ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
20 мая 2016 в 09:08
Цитата (баттерфляй):По положению о СД, у нас несколько видов выплат: 1) компенсация расходов 2) вознаграждения за участие в СД , может выплачиваться 1 раз в квартал 3) Вознаграждение по итогам года, если есть прибыль.
Соответственно я понимаю, это как: 3 пункт ,это выплата вознаграждения действительно только за счет чистой прибыли остающейся в распоряжении предприятия (если есть Кт84)
Да, я считаю так же.
Цитата (баттерфляй):а вот 1 и 2 пункт,  это расходы в периоде деятельности, и эти расходы могут иметь место, даже если у предприятия нет прибыли, эти расходы будут относится на 91 счет и не включаться в н/о базу.
Формально все как будто бы так и есть, но выплачивать вознаграждение членам СД в отсутствие как нераспределенной, так и текущей прибыли, на мой взгляд, является крайне неосмотрительным шагом, поскольку на этот момент нет никакой гарантии, что прибыль еще появится в течение или по итогам года и тем самым позволит признать обоснованными сделанные ранее выплаты.
Прикреплен 1 файл:
Письмо Минфина.doc
баттерфляй (автор вопроса)  175 баллов, г. Москва
20 мая 2016 в 09:53
Доброе утро!!! Спасибо за ответ!
Извините, а что значит в этом случае обоснованными? В 1 пункте речь идет о компенсации расходов по проезду к месту проведения собрания членов СД и  расходов на поездки , которые связаны с деятельностью предприятия, 2 пункт это вознаграждение за участие непосредственно в самом СД , разве такие расходы сами по себе необоснованы? и почему в этом случае возместить эти расходы предприятие может только если у неё есть чистая прибыль? а т.к. эти расходы не включаются в н/о базу, какие претензии м.б. у проверяющих органов, какие санкции? Спасибо!!!!
20 мая 2016 в 10:24
Нет-нет, я имела в виду претензии не контролирующих органов (те расходы, что в принципе не уменьшают налоговую базу, для них, как правило, совершенно безразличны), а акционеров. С одной стороны, Вы, как бухгалтер, действительно защищены формулировками Положения о СД (тем самым текстом, что процитировали, выделив синим), принятого общим собранием, а с другой стороны - только собрание акционеров правомочно решать, насколько эффективно действует наблюдательный орган и есть ли основания выплачивать ему вознаграждение и компенсировать его расходы (п. 2 ст. 64 208-ФЗ). Вот на эту самую "вилку" я и пыталась обратить Ваше внимание. То есть когда текущей прибыли нет и не предвидится, вполне возможны претензии акционеров по поводу того, что до них не была своевременно доведена эта оперативная информация и общество продолжало выплачивать вознаграждения, усугубляя тем самым финансовые результаты своей деятельности.
баттерфляй (автор вопроса)  175 баллов, г. Москва
20 мая 2016 в 11:17
Спасибо!!!Теперь поняла, "сложилось" всё, ещё раз спасибо!!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер