Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Применять ли ПБУ 2/2008 малому предприятию на ОСНО?

20 мая 2016 в 19:57
Добрый день! Не могу понять применять или не применять ПБУ 2/2008, разъясните пожалуйста. Малое предприятие на ОСНО, выполняет всегда один и тот же вид  работ, договора краткосрочные (2-5 мес), но их довольно много. Этапы выполнения работ в договорах, как правило, не выделены, есть только график выполнения работ и условие о ежемесячном предоставлении заказчикам  КС-2, КС-3 и счетов-фактур. На основании этих документов определяли выручку от реализации и в налоговом и в бухгалтерском учете. Это было удобно, но, если я правильно понимаю - не верно, т.к выручка для бухучета должна определяться только по окончании всего договора. Получается, чтобы не было расхождений между бух. и налоговым учетом нам следует применять ПБУ 2/2008? А у всех МП, кто его не применяет, но имеет переходящие на следующий отчетный период договора такие расхождения будут? И как быть с тем, что по этому ПБУ  расходы  должны определяться в разрезе договоров, в то время как у нас они собраны в общий котел?
Александр Байсаров  34 123 балла, г. Усть-Кут
20 мая 2016 в 21:01
38 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (mari16):Этапы выполнения работ в договорах, как правило, не выделены, есть только график выполнения работ и условие о ежемесячном предоставлении заказчикам  КС-2, КС-3 и счетов-фактур.
Вот это не понятно. Вы выставляли счета-фактуры, следовательно по КС-2 и КС-3 проводили выручку(реализацию) и следовательно риски по этому объему работ перешли заказчикам.Так? Здесь главное, что по договорам подряда на объем работ предъявленный по КС-2 и КС-3 риски на этот объем перешли заказчику.Если риски перешли заказчику(право собственности),то произошла реализация. Если риски несете Вы до окончания строительства в полном объеме,то это авансирование строительства заказчиком (даже если выписаны КС-2 и КС-3).В данном случае,нужно внимательно смотреть на условия договоров подряда.Кроме Вас этого никому не сделать.
Что касается Вашего учета, как малое предприятие Вы можете не применять ПБУ 2\2008. Выписывая счета-фактуры с НДС к уплате в бюджет-Вы проводили реализацию с точки зрения НК РФ, и следовательно должны были учесть выручку,так как отразили реализацию. И полученные суммы от заказчика должны были учесть в счет оплаты реализации, а не учитывать их как авансы полученные.
Расхождений в НУ и БУ нет. Так немного теории.Без применения ПБУ 2\2008.
1. По договору подряда выставляются ежемесячно для контроля за ходом работ КС-2 и КС-3, но права собственности на объем выполненной работы заказчику не переходит. Тогда учитываете поступившие суммы как авансы полученные и выставляете счет-фактуру по НДС на сумму полученного аванса. Дт51Кт62.02. Дт76.АВКт68.02.НДС
Выручку(реализацию) признаете по окончании строительства Дт62.01Кт90.01 на всю сумму по договору подряда.И засчитываете все полученные авансы в счет оплаты.
2. По договору подряда выставляются ежемесячно для контроля за ходом работ КС-2 и КС-3, на объем выполненной работы переходят заказчику все риски(произошла реализация). Тогда учитываете реализацию и выставляете НДС Дт62.01Кт90.01 Дт90.03Кт68.02.
Цитата (mari16):Получается, чтобы не было расхождений между бух. и налоговым учетом нам следует применять ПБУ 2/2008? А у всех МП, кто его не применяет, но имеет переходящие на следующий отчетный период договора такие расхождения будут?
О каких расхождениях между БУ и НУ идет речь? Поясните более подробно.То что Вы выписали КС-2 и КС-не говорит о реализации, нужно смотреть договор подряда по-этому поводу.Я уже отмечал это. Должно быть условие о переходе права собственности на объем выполненной работы указанный в КС-2 и КС-3. Если этого нет,то будет авансирование работ заказчиком (авансы полученные) с учетом на счете по Кт62.02 и выставлением счета-фактуры на фактически перечисленную сумму аванса от заказчика.(По мере оплаты).
Если решите применять ПБУ 2\2008,то вот обсуждение как:Ведение учета по ПБУ 2/2008
22 мая 2016 в 21:35
Доброго времени суток! Спасибо большое за отклик, Александр. Да, мы выставляем счета-фактуры, т.к это требование, как правило, прописано во всех договорах, по которым нам приходится работать. И это не наши договоры, такие формы нам предоставляют наши заказчики, у них ( в отличии от нас) есть свои юристы, обычно они согласовывают договор у себя в верхах, а потом передают нам свою форму для подписания. Но там нет указания на то, что все риски переходят к заказчику после подписания промежуточных КС-сок и получения промежуточных счетов-фактур к ним, а в некоторых договорах даже  прописано, что в конце работ стороны подписывают заключительный акт приемки-передачи работ. Таким образом, если я правильно понимаю, договоры несколько гибридные - с одной стороны заказчик хочет взять НДС к вычету, поэтому и требует ежемесячные счета-фактуры к КС (ведь сумма НДС с их авансового платежа меньше, чем сумма НДС с промежуточных КС-сок и счетов-фактур), а с другой стороны он не хочет принимать риски до окончания всех работ и подписания заключительных КС и заключительного акта-приемки-передачи результата работ.. Как Вы это прокомментируете? Я только начинаю разбираться в этих тонкостях и мне очень нужно мнение профессионалов. Теперь что касается расхождения между БУ и НУ. Я имею ввиду следующее: допустим завтра у меня появится заказчик с классическим договором, в котором все будет прописано как должно быть: счет-фактура на аванс, ежемесячные КС-ки (без счетов-фактур) и в конце работ переход права собственности и счет-фактура на реализацию. А я при этом не применяю ПБУ 2/2008. Разве не будет у меня тогда расхождения между БУ и НУ на конец месяца?  Ведь в бух учете у меня не будет реализации, а в НУ будет. Или я не права? Поэтому я и блуждаю в трех соснах - применять это ПБУ или не применять.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Байсаров  34 123 балла, г. Усть-Кут
23 мая 2016 в 13:15
43 балла Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (mari16):Теперь что касается расхождения между БУ и НУ. Я имею ввиду следующее: допустим завтра у меня появится заказчик с классическим договором, в котором все будет прописано как должно быть: счет-фактура на аванс, ежемесячные КС-ки (без счетов-фактур) и в конце работ переход права собственности и счет-фактура на реализацию. А я при этом не применяю ПБУ 2/2008. Разве не будет у меня тогда расхождения между БУ и НУ на конец месяца?  Ведь в бух учете у меня не будет реализации, а в НУ будет. Или я не права?
Расхождений между БУ и НУ -не будет. Так как признание выручки в БУ и НУ будет совпадать. Ежемесячные КС-ки без счетов-фактур выписываются только для контроля за ходом работ. И в БУ, и в НУ- Вы не должны отражать выручку в данном случае,так как не применяете ПБУ 2\2008.Тем более отражать реализацию только в НУ, не нужно. Если бы применяли ПБУ 2\2008,то да, признаете выручку в БУ и в НУ-по налогу на прибыль.
Я хочу сказать, что выручка отраженная в БУ, всегда будет совпадать с выручкой в НУ по налогу на прибыль. Применяете Вы ПБУ 2\2008 или нет.
Цитата (mari16):Таким образом, если я правильно понимаю, договоры несколько гибридные - с одной стороны заказчик хочет взять НДС к вычету, поэтому и требует ежемесячные счета-фактуры к КС (ведь сумма НДС с их авансового платежа меньше, чем сумма НДС с промежуточных КС-сок и счетов-фактур), а с другой стороны он не хочет принимать риски до окончания всех работ и подписания заключительных КС и заключительного акта-приемки-передачи результата работ.. Как Вы это прокомментируете?
Никак не прокомментирую.С точки зрения определения реализации данной НК РФ, реализация это переход права собственности на результат выполненных работ.п.1 ст.39 НК РФ. Скорее всего речь идет здесь о выставлении промежуточных счетов на оплату выполненных работ.Это оговорено в ст.26 ПБУ 2\2008. Что такие счета относятся в счет дебиторской задолженности заказчика. Отсюда делаем вывод, что в случае неприменения ПБУ 2\2008, отражаем промежуточные счета в качестве выручки в БУ и НУ в качестве реализации и соответственно начисляем НДС с предъявленной к оплате выручки. Хотя в классическом понятии реализации по НК РФ перехода права собственности еще не произошло, но условиями договора подряда предусмотрено выставление промежуточных счетов на оплату выполненных работ.Тем более в ст.6 ПБУ 9\99 Выручка принимается к бухгалтерскому учету равной величине дебиторской задолженности.А дебиторская задолженность заказчика определена выставленным промежуточным счетом.
Выводы по Вашей теме:
1.ПБУ 2\2008-не применяете как малое предприятие.
2.В случае,если договором подряда предусмотрено выставление промежуточных счетов на оплату выполненных работ- отражаете данные суммы в качестве выручки в БУ и НУ и проводите реализацию по НДС. Дт62.01Кт90.01, Дт90.03Кт68.02 НДС.(Основание ст.26 ПБУ 2\2008, ст.6 ПБУ 9\99)
3. Расхождений в БУ и НУ в части признания выручки не будет.
Добавлю еще. Вам следует обращать внимание на договора подряда в части указания выписки промежуточных счетов на оплату выполненных работ. При этом обратите внимание-речь идет о промежуточном счете на оплату выполненных работ заказчику или выписки КС-2 и КС-3 только для контроля за ходом работ. Отсюда,после анализа договора подряда с заказчиком делаете вывод в порядке отражения расчетов с заказчиком. Если отражаете дебиторскую задолженность, то отражаете выручку. Если не отражаете дебиторскую задолженность, то отражаете полученные суммы как авансы полученные.
26 мая 2016 в 17:34
Понятно. Спасибо огромное за разъяснения, Александр!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер