Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Требование о предоставлении книги покупок и книги продаж за 2013-2014 годы

КадроБух (автор вопроса)  0 баллов, г. Екатеринбург
24 мая 2016 в 12:20
Здравствуйте

ООО на ОСНО

ИФНС требует предоставить Книгу покупок и книгу продаж за 2013 и 2014 годы. "для подтверждения правильности и своевременности уплаты налогов по налоговой декларации НДС за 2013-2014 годы"
Отправлять не хочется, потому что сведения только в 1С, а за это время чего только не произошло с программой, в итоге сумма в книгах в разы больше, чем в отчетах за те периоды. Я новый бухгалтер, правду искать сложно теперь.

Посоветуйте, как можно отписаться от требования. Сами они предполагают вариант отписки, т.к. пишут: "В случае отсутствия истребуемых документов, предоставить письменные пояснения"
ТаЛиНи  2 574 балла, г. Кемерово
24 мая 2016 в 12:42
23 балла Добавить баллы
Цитата (КадроБух):"В случае отсутствия истребуемых документов, предоставить письменные пояснения"
Добрый день!
Это не вариант отписки, а объяснение причин не предоставления документов.

Отказ лица от представления истребуемых документов или непредставление
их в установленные сроки наказывается по ст. 126 НК РФ - штраф 200 руб. за
каждый не представленный в срок документ.
Объяснить причину отсутствия книги покупок и книги продаж за 2013 и 2014 годы
сложно, так как это налоговые регистры к декларации по НДС.
Их отсутствие, ставит под сомнение поданные декларации.
Попытайтесь восстановить,особенно книги покупок, что бы не ставить под
сомнение заявленные налоговые вычеты по НДС.
КадроБух (автор вопроса)  0 баллов, г. Екатеринбург
24 мая 2016 в 13:05
Цитата (ТаЛиНи):Попытайтесь восстановить,особенно книги покупок, что бы не ставить под
сомнение заявленные налоговые вычеты по НДС.
Спасибо за ответ
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга Рогова  234 648 баллов, г. Ростов-на-Дону
24 мая 2016 в 15:09
6 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (ТаЛиНи):Отказ лица от представления истребуемых документов или непредставление
их в установленные сроки наказывается по ст. 126 НК РФ - штраф 200 руб. за
каждый не представленный в срок документ.
и
Цитата (Статья 126.1. Представление налоговым агентом налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения (в ред. Федерального закона от 02.05.2015 N 113-ФЗ)):
1. Представление налоговым агентом налоговому органу документов, предусмотренных настоящим Кодексом, содержащих недостоверные сведения, влечет взыскание штрафа в размере 500 рублей за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения.
2. Налоговый агент освобождается от ответственности, предусмотренной настоящей статьей, в случае, если им самостоятельно выявлены ошибки и представлены налоговому органу уточненные документы до момента, когда налоговый агент узнал об обнаружении налоговым органом недостоверности содержащихся в представленных им документах сведений.
Нужно очень внимательно отнестись к восстановлению документации.
Галина_27  6 207 баллов, г. КомиРесп
24 мая 2016 в 19:07
Добрый день.
Цитата (КадроБух):Здравствуйте

ООО на ОСНО

ИФНС требует предоставить Книгу покупок и книгу продаж за 2013 и 2014 годы. "для подтверждения правильности и своевременности уплаты налогов по налоговой декларации НДС за 2013-2014 годы"
Непонятно какие правовые основания у Вашей налоговой именно истребовать (направить требование) о предоставлении книг покупок, продаж за 2013-2014гг.

Отсканируйте требование и выложите здесь, закрасив предварительно идентифицирующую информацию.

Мы посмотрим и скажем Вам более определенно.
КадроБух (автор вопроса)  0 баллов, г. Екатеринбург
27 мая 2016 в 14:07
Цитата (Галина_27):Отсканируйте требование и выложите здесь
Большое спасибо за ответ. Вкладываю скан
Прикреплено 2 файла:
Галина_27  6 207 баллов, г. КомиРесп
1 июня 2016 в 23:56
56 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.

Странное требование. Основание истребования книг покупок, продаж за период 2013-2014г. - проведение камеральной налоговой проверки.
Вы недавно  предоставляли первичные (уточненные) налоговые декларации по НДС за 1,2,3,4 кварталы 2013г.и 2014г., по которым камеральная налоговая проверка еще продолжается? Да еще и возмещение из бюджета, льготу по НДС заявили?

В требовании не указано при проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации по НДС за какой налоговый период истребуются документы.

В соответствии со ст. 163 НК РФ налоговым периодом для декларации НДС является квартал. Следовательно декларации предоставляются за 1, 2, 3, 4 квартал 2013-2014г.

Какие правовые основания у налогового органа объединять налоговые периоды, указывать общий период вместо 4 налоговых периодов НДС за 2 года в одном требовании, если камеральная налоговая проверка проводится по каждой налоговой декларации, представленной в налоговый орган.

Что касается ответственности, обозначенной внизу требования.
Наличие его стандартно -формируется автоматически.
Чтобы привлечь Вас к ответственности за непредставление документов (книг покупок, продаж) налоговой придется обосновать свои требования,

В рамках проведении какого мероприятия налогового контроля было направлено это требование, имела ли инспекция законные основания.

Притом как в своих документах: акте, решении, так и в документах для арбитражного суда, если налогоплательщика привлекут к ответственности, а он не согласится и обратится в суд.

Если Вы в предыдущие 3 месяца не предоставляли налоговые декларации по НДС первичные (уточненные) за 2013-2014гг. с возмещением НДС, с заявлением льготы по НДС, по которым срок камералки не прошел, то требование о предоставлении книг покупок, продаж за 2013-2014гг.с основанием -проведение камеральной налоговой проверки декларации по НДС неправомерно и не соответствует законодательству.

Прочитайте ст.88 НК РФ "камеральная налоговая проверка".

Не могу сказать, что Вы полностью защищены от ответственности, возможно придется доказывать свою правоту в налоговом органе, писать в управление ФНС Вашей налоговой, а потом и в суд.

Добавьте информации и ответьте на мои вопросы, посмотрим.
КадроБух (автор вопроса)  0 баллов, г. Екатеринбург
2 июня 2016 в 19:19
Цитата (Галина_27):Здравствуйте.
Доброе время суток.

Большое спасибо за ответ. Всю информацию прочитала и многое почерпнула для себя. Но решение у меня уже есть. Ответственный сотрудник налоговой вышла с больничного и дала пояснение: идёт проверка по нашему контрагенту. Мне ранее приходило требование, в котором по этому контрагенту запрашивали сведения (где не были указаны Книги покупок и продаж). Я предоставила. Проверяющая ИФНС города, где зарегистрирован наш контрагент, решила ещё и Книги покупок и продаж запросить. Но сделать это решила через нашу ИФНС. Специалист из нашей ИФНС совсем юная девушка, недавно работающая, поэтому составила на мой взгляд бредовое требование. Но по телефону я с ней договорилась о том, что Книги предоставлю только на контрагента, которого проверяют. Сейчас жду и надеюсь, что история на этом закончится.
Ещё раз спасибо за внимательное отношение к моему вопросу.
Галина_27  6 207 баллов, г. КомиРесп
2 июня 2016 в 19:47
Добрый вечер.

Еще более странно.

Во-первых, истребование документов регулируется другой статьей НК РФ -ст.93.1
Сроки на предоставления документов другие -5 дней.
Штрафные санкции за непредставление документов тоже другие.
Во-вторых, инспектор налогового органа, на учете которого стоит Ваш контрагент обязан направить в Вашу инспекцию поручение об истребовании документов у Вас в отношении контрагента.
(см.п.3 ст.93.1 НК РФ).
При этом поручение направляется в 2 форматах файлов: один сразу поступает в программу инспекции, второй-сканированная копия поручения, на которой имеется подпись руководителя (зам.руководителя) Инспекции-инициатора запроса и круглая печать налогового органа.

Получив поручение Ваша инспекция обязана выставить Вам требование и приложить распечатанную копию этого поручения. Обязательно (!). На это прямо указывает п.4 ст.93.1 НК РФ.

При не соблюдении этого условия налогоплательщик сможет оттянуть срок предоставления документов, т.к.имеет место формальное нарушение со стороны инспекции или даже отказаться предоставлять документы до момента получения поручения.
Прочитайте судебную практику своего округа по вопросам ст.93.1 истребование документов и проанализируйте выводы судов.

И учитывая все вышеизложенное мной такой ситуации быть не должно. 

КадроБух
Проверяющая ИФНС города, где зарегистрирован наш контрагент, решила ещё и Книги покупок и продаж запросить. Но сделать это решила через нашу ИФНС.


По сути инспекция без законных на то оснований выставила Вам требование, да еще и оставила пункты о привлечении к ответственности.

И еще, каким бы не был молодым и неопытным специалист инспекции, это не важно. Есть зам.начальника отдела, начальник отдела, которые ставят свою визу на документах, которые пишут рядовые сотрудники и, соответственно, принимают на себя часть ответственности перед вышестоящим руководителем, кто подпишет требование.
В Вашем случае -подпись начальника инспекции советника 1 класса.

Поэтому мне кажется странным пояснение, что проводится проверка контрагента.
Галина_27  6 207 баллов, г. КомиРесп
3 июня 2016 в 07:51
26 баллов Добавить баллы
Цитата (Галина_27):По сути инспекция без законных на то оснований выставила Вам требование, да еще и оставила пункты о привлечении к ответственности.
Требование по ст.93 НК РФ, вместо 93.1 НК РФ.

Штрафные санкции по ст.93 НК -это 200 руб.за документ (ст.126 НК РФ), по ст.93.1 НК РФ -штраф 10000 руб.(ст.129 НК РФ).

Так что первый вариант для Вас выгоднее в случае не предоставления (не реагирования) на требование.
И то что инспекция ошиблась -Вам на руку, нет статьи 93.1 и срока 5 дней, значит нельзя привлечь Вас к ответственности, как налогоплательщика, не предоставившего документы по контрагенту.

Статья 93 и статья 93.1 НК РФ это разные статьи кодекса(я уже говорила) и классифицировать одну как другую инспекция самостоятельно не имеет права.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер