Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как учесть налоговую базу по операции при УСН (6%)?

24 мая 2016 в 14:31
Здравствуйте, уважаемые знатоки!

Подскажите, пожалуйста, в каком размере правильно учесть налоговую базу по операции.
Дано: ООО на УСН 6%, ведущая агентскую деятельность.
Произошла реализация путёвки по которой выручка составила 1 руб. (руководитель сделал скидку, обычная стоимость 30 000).
Принципалу мы должны будем перечислить 25 000.

Вопрос: правильно ли, что налоговая база по данной о перации = 0? Ведь - 29 000 не правильно.
Татьяна Воробьёва  114 баллов, г. Псков
24 мая 2016 в 15:42
9 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Если я не права то коллеги меня поправят.
1.В случае, если объектом налогообложения являются доходы ( а у Вас так и есть) организации или ИП, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации или ИП. ( статья 346.18 п.1 НК РФ).
2.Датой получения дохода  признается день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу организации ( ст.346.17 п.1).
24 мая 2016 в 15:56
Совершенно верно.
Но в данном случае мы действуем как агент, т.е. мы действуем в интересах 3-го лица (принципала).
Например, стандартная ситуация: мы реализовали путёвку за 30 000 рублей, 25 000 перечислили принципалу. Налог платим с 5000 рублей.

Сегодня столкнулись с нестандартной ситуацией: продали путёвку за 1 рубль, 25 000 должны будем перечислить принципалу. Вопрос в определении налоговой базы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Marus  138 баллов
25 мая 2016 в 11:32
0 баллов Добавить баллы
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 16 апреля 2012 г. № 03-11-06/2/56
Вопрос: ...В ООО, применяющем УСН с объектом налогообложения "доходы", все денежные расчеты производятся через расчетный счет в банке. На расчетный счет ООО поступают денежные средства в виде предоплаты и оплаты за оборудование от клиента, который доверяет подбор и установку данного оборудования посреднику - ООО. ООО полученные денежные суммы в день их поступления либо в последующие дни перечисляет на расчетный счет поставщика оборудования. Учитываются ли указанные денежные суммы, поступившие на расчетный счет ООО, в доходах ООО при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН? Вправе ли ООО уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на сумму НДФЛ, уплачиваемую ООО как налоговым агентом?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета доходов организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и сообщает следующее. Согласно п. 1 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) в случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, перешедших на применение упрощенной системы налогообложения, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации или индивидуального предпринимателя. В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Кодекса организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывает доходы от реализации, определяемые на основании ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые на основании ст. 250 Кодекса. Доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса, при определении налоговой базы не учитываются. Согласно ст. 249 Кодекса доходами от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. Исходя из этого налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при реализации товаров (работ, услуг) включают в состав доходов при определении объекта налогообложения фактически полученные суммы за реализацию вышеуказанных товаров (работ, услуг). В том случае если налогоплательщик осуществляет посредническую деятельность, то на основании пп. 9 п. 1 ст. 251 Кодекса в составе доходов не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение. Таким образом, при определении объекта налогообложения при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, доходом организации-агента (комиссионера) является сумма полученного агентского (комиссионного) вознаграждения
Nataly S Консультант
25 мая 2016 в 19:00
Здравствуйте.
Цитата (Александррр):Но в данном случае мы действуем как агент, т.е. мы действуем в интересах 3-го лица (принципала).
Например, стандартная ситуация: мы реализовали путёвку за 30 000 рублей, 25 000 перечислили принципалу. Налог платим с 5000 рублей.

Сегодня столкнулись с нестандартной ситуацией: продали путёвку за 1 рубль, 25 000 должны будем перечислить принципалу. Вопрос в определении налоговой базы.
Начните с текста договора с принципалом. Что там написано про право агента устанавливать произвольную цену? Написано, что агент имеет право продавать путевки по рублю за штуку? Вряд ли. Скорее всего цена согласована, в крайнем случае агент имеет право уменьшить цену за счет своего вознаграждения, но никак не раздаривать путевки направо и налево, этак можно разорить принципала.
Возможно, что директор превысил свои полномочия, и придется перечислять принципалу 25000. Вопрос о том, какова налоговая база агента, можно обсуждать только на основании текста договора. Если по его условиям путевка может быть продана только за 30000, то налоговой базой будет 5000 руб. вне зависимости от предоставленной клиенту скидки. Имеется судебное решение в пользу налоговиков в аналогичной ситуации, реквизитов под рукой к сожалению нет, но в случае необходимости найду.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер