Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Доверенность на право подписи документов для ИФНС

24 мая 2016 в 14:42
Здравствуйте!
Может ли генеральный директор выписать доверенность на главбуха на право подписи документов для налоговой?
Для ответа на "требования" из ИФНС?
8Надежда8  197 баллов
24 мая 2016 в 14:52
38 баллов Добавить баллы
Цитата (Марина76):Может ли генеральный директор выписать доверенность на главбуха на право подписи документов для налоговой?
Для ответа на "требования" из ИФНС?
Здравствуйте!
Может , это разрешено пунктом 5 статьи 80 НК РФ.

Ну, как-то так можно.

Общество с ограниченной ответственностью «ХХХХт» в лице генерального директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, настоящей доверенностью уполномочивает главного бухгалтера ООО «ХХХХ» Петрову Ольгу Петровну (паспорт серии ХХХ, № ххх, выдан тогда тем-то), проживающую по адресу:такому-то, быть представителем во всех компетентных органах, учреждениях и организациях г. ХХХХХ в том числе:
— в налоговых органах;
— в отделении Пенсионного фонда РФ и т.д.....
  о всем вопросам, касающимся ООО «ХХХХХ».
Для этого ей предоставляется право подавать от имени ООО «ХХХХ» заявления, подавать все необходимые справки и документы, в том числе, налоговые декларации, получать все необходимые документы, а также расписываться и совершать все действия, связанные с выполнением данного поручения.
Настоящая доверенность выдана до ХХ ХХХХХ 2ХХХ года с правом передоверия другому лицу.
Подпись представителя   Петровой О.П. ________   удостоверяю.
Генеральный директор   __________ ИВАНОВ ИИ
24 мая 2016 в 14:55
Спасибо!
Нотариально должно быть оформлено?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
8Надежда8  197 баллов
24 мая 2016 в 15:00
Цитата (Марина76):Нотариально должно быть оформлено?
Нет, нотариально заверять его не надо.
Доверенность от имени юрлица выдается за подписью руководителя организации.
Ольга Рогова  235 462 балла, г. Ростов-на-Дону
24 мая 2016 в 15:17
16 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (Марина76):Нотариально должно быть оформлено?
Нужно ли ООО заверять нотариально доверенность для представления документов в ИФНС?

Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 18 марта 2011 г. N 03-02-07/1-78   ):    Вопрос: Организация А поручает формирование, подписание и сдачу налоговых деклараций стороннему юридическому лицу - организации Б. При этом руководитель организации А не подписывает декларации, а уполномочивает непосредственно работника организации Б на подписание налоговых деклараций. Доверенность выдается в простой письменной форме с проставлением печати организации-доверителя.
Позиция организации обосновывается п. 5 ст. 80 НК РФ, а также ст. 29 НК РФ, в соответствии с которой уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ. А в силу п. 5 ст. 185 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.
Вправе ли в указанной ситуации организация выдавать доверенность физическому лицу (работнику сторонней организации), которое непосредственно осуществляет подписание и сдачу декларации в налоговый орган?
 
Ответ:
В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о порядке подписания налоговой декларации и сообщается следующее.
Согласно ст. 26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик (плательщик сборов, налоговый агент) может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом. При этом полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.
Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах. Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации (п. п. 1 и 3 ст. 29 Кодекса).
В соответствии с п. 5 ст. 80 Кодекса налогоплательщик или его представитель подписывает налоговую декларацию (расчет), подтверждая достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации (расчете). Если достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации (расчете), подтверждает уполномоченный представитель налогоплательщика, в налоговой декларации (расчете) указывается основание представительства (наименование документа, подтверждающего наличие полномочий на подписание налоговой декларации (расчета)). При этом к налоговой декларации (расчету) прилагается копия документа, подтверждающего полномочия представителя на подписание налоговой декларации (расчета).
Таким образом, на основании ст. ст. 26 и 29 Кодекса налогоплательщик-организация вправе уполномочить физическое лицо представлять интересы этого налогоплательщика в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах. При этом доверенность от имени указанной организации выдается в соответствии с п. 5 ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В силу п. 1 ст. 187 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность.
Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена (п. 3 ст. 187 Гражданского кодекса Российской Федерации).
 
Заместитель
директора Департамента
налоговой и таможенно-тарифной
политики
С.В.РАЗГУЛИН
Доверенность на подписание отчетности составляется в простой форме, а передоверить совершение действия можно по нотариальной доверенности
Старцева Ольга  66 695 баллов, г. Пермь
24 мая 2016 в 15:21
34 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Марина76):Нотариально должно быть оформлено?
Нотариально нужно заверять доверенность в случае представления физ.лица
Цитата (Журнал "Упрощенка" 13.01.2014):В каких случаях налоговые органы вправе требовать нотариально заверенную доверенность от представителя ИП и организации?

Вопрос
В каких случаях Налоговые органы вправе требовать нотариально заверенную доверенность от представителя ИП и организации?

Ответ
Минфин России настаивает на оформлении нотариальной доверенности для представителя индивидуального предпринимателя (письмо от 10 апреля 2006 г. № 03-06-06-03/08), но не устанавливает такой обязанности для организаций.  
При этом доверенность для представительства в налоговых органах, также, как и все прочие доверенности, выдается в соответствии с положениями ГК РФ, а в нем не содержатся условия об обязательной нотариальной доверенности для представительства в государственных органах. Однако традиционно доверенности, удостоверенной нотариально, придается большее значение, и оспаривать действительность такой доверенности несколько сложнее ввиду особых формализованных правил ее выдачи нотариусом.
1. Ситуация: Какие доверенности должны быть удостоверены нотариально, а какие могут быть удостоверены самой организацией (самим гражданином) При ответе на этот вопрос нужно иметь в виду следующее. Есть только несколько случаев, когда доверенность со стороны организации должна быть заверена нотариально:
доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ);
доверенность на подачу заявлений о государственной регистрации прав и сделок (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ);
доверенность на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ);
доверенность, выдаваемая в порядке передоверия (п. 3 ст. 187 ГК РФ); безотзывная доверенность (п. 2 ст. 188.1 ГК РФ).
В таких случаях доверенность, выданная без участия нотариуса, не подойдет. И если в этих случаях представитель контрагента представит доверенность, не удостоверенную нотариально, то вести дела с таким представителем не стоит.
В остальных случаях доверенность может быть удостоверена как нотариально, так и организацией самостоятельно. При этом по своей юридической силе доверенность, удостоверенная нотариально, и доверенность, удостоверенная руководителем организации (иным уполномоченным сотрудником организации), не различаются. Хотя традиционно доверенности, удостоверенной нотариально, придается большее значение, и оспаривать действительность такой доверенности несколько сложнее ввиду особых формализованных правил ее выдачи нотариусом.
Такие же правила действуют в отношении доверенностей, выдаваемых гражданами, с тем лишь исключением, что доверенность от имени гражданина другому лицу (за исключением безотзывных доверенностей) вместо нотариуса может быть удостоверена лицами, указанными в пункте 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ. Такие доверенности приравниваются к доверенностям, удостоверенным нотариально.

Николай Миллер
нотариус г. Москвы
Роман Масаладжиу
кандидат юридических наук, старший эксперт ЮСС «Система Юрист»
Дмитрий Чваненко
начальник юридического отдела ООО «Русский проект»

 Доверенность на представление интересов в налоговых органах Такая доверенность оформляется на уполномоченных представителей (ст. 29 Налогового кодекса РФ). Причем независимо от того, кто представляет интересы организации в налоговых правоотношениях, субъектом этих отношений является непосредственно сам налогоплательщик. В связи с этим при решении вопроса о привлечении налогоплательщика к ответственности за то или иное нарушение законодательства о налогах и сборах действия (бездействие) его представителя расцениваются как действия (бездействие) самого налогоплательщика (п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации»). При этом, согласно пункту 3 статьи 29 Налогового кодекса РФ, доверенность на представление интересов организации в налоговых правоотношениях выдается в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации (ст. 185 Гражданского кодекса РФ).
Как видите, в Вашем случае заверять нотариально доверенность не обязательно (можно при желании).
24 мая 2016 в 16:17
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер