Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет прямых и косвенных расходов при организации грузоперевозок

24 мая 2016 в 18:37
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Организация ООО  применяет ОСНО. Есть заключённые договора с обладателями груза (покупатель услуг) и есть заключённые договора с обладателями авто( поставщики услуг) . Разница между оплатами есть доход организации. Своих автомобилей нет. На каждую произведённую грузоперевозку формируется акт выполненных работ и счёт фактура( это кроме всех сопутствующих документов для осуществления непосредственно грузоперевозки). Мы формируем акт выполненных работ обладателю груза( покупатель) на сумму прописанную в договоре заключённым с ним, а обладатель автотранспорта( поставщик) выставляет акт в наш адрес  на сумму указанную в заключённом с ним договоре. Как правильно определить к каким расходам прямым или косвенным будут относиться расходы, связанные с услугами предоставленными организацией обладателем авто транспорта?
Александр Байсаров  34 245 баллов, г. Усть-Кут
24 мая 2016 в 20:09
19 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Я понял так,что в налоговых доходах Вы учитываете сумму выставленную покупателям полностью, в налоговых расходах учитываете всю сумму по акту оказания услуг перевозчиком-владельцем автотранспорта. Заключаете договора с заказчиками на перевозку груза.В таком случае расходы по оплате услуг-перевозчика груза будут прямыми расходами,если это прямо предусмотрено Вашей учетной политикой по налогообложению. Если Вы заключаете договор транспортной экспедиции по которому получаете вознаграждение, а выставленные услуги поставщиков перевыставляете в той же сумме своим клиентам( учет как при агентском договоре или договоре поручения,комиссии), то услуги поставщиков-перевозчиков проходят у Вас транзитом по расчетам и не являются себестоимостью оказываемых Вами услуг транспортной экспедиции.
Отличие прямых расходов от косвенных в том,что прямые расходы учитываются в расходах по мере реализации услуг. При этом при оказании услуг возможно не распределять прямые расходы приходящиеся на НЗП. Учитывая что непосредственно услугу оказывает сторонняя организация, эти расходы следует поименовать в качестве прямых в Вашей учетной политике. Хотя НК РФ в примерном перечне прямых затрат их не указывает.Но на то и есть примерный перечень прямых затрат.Ваше право самостоятельно определить этот перечень определено, п.1 ст.318 НК РФ. Мое мнение-следует включить в перечень прямых затрат услуги сторонних организаций,непосредственно осуществляющих данную услугу и отразить это в учетной политике по налогообложению. Хотя Ваше право руководствоваться только примерным перечнем-нарушения не будет.
25 мая 2016 в 04:20
Спасибо Вам огромно!!! Настолько понятный и полный ответ, что вопросов нет!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер