Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какие документы обязательны для хранения при выплате заработной платы?

25 мая 2016 в 08:05
Добрый день,подскажите пожалуйста мы выплачиваем зарплату сотрудникам на карточки (но не по зарплатному проекту) .
Какие документы при выплате зарплаты являются обязательными при их хранении: ведомость на выплату Зарплаты, а еще какие?
Нужно ли вести учет рабочего времени,если сотрудники получают оклад и у них стандартный график не временной?
Старцева Ольга  66 158 баллов, г. Пермь
25 мая 2016 в 08:50
94 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Светлана Мухачева):Какие документы при выплате зарплаты являются обязательными при их хранении: ведомость на выплату Зарплаты, а еще какие?
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=309773 2015 год
Цитата (Журнал "Зарплата" 23.10.2015):Сроки хранения документов прописаны в Перечне типовых управленческих архивных документов, утвержденном приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558. Исчислять сроки хранения документов следует исчислять с 1 января года, следующего за годом окончания их делопроизводства (п. 1.4 части I «Общие положения» приложения к приказу № 558).

Нормирование и оплата труда
2 столбец: сколько лет хранить  
3 столбец: номер пункта в приложении к приказу
Утвержденные разряды (уровни) оплаты труда, выплаты денежного содержания по должностям работников:
— по месту разработки и утверждения
— в других организациях 

Постоянно
До замены новыми
 598
Положение об оплате труда и премировании работников  Постоянно 411
 Табель учета рабочего времени:
— нормальные условия труда
— тяжелые, вредные и опасные условия труда

5
75*
586
 Расчетно-платежная ведомость 5 412 
  Документы (расчеты, справки, списки) о премировании работников 5600

Учет страховых взносов
Карточка индивидуального учета 6 Пункт 6 части 2 статьи 28 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ 
Платежные поручения на перечисление страховых взносов 
Заявление об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, отчетного (расчетного) периода или статуса плательщика страховых взносов 
Расчеты по страховым взносам (формы 4-ФСС РФ и РСВ-1 ПФР) 

 НДФЛ

Налоговая карточка по учету НДФЛ5394
 Справка по форме 2-НДФЛ5 396

  
Цитата (Светлана Мухачева):Нужно ли вести учет рабочего времени,если сотрудники получают оклад и у них стандартный график не временной?
Да, обязательно!

Цитата (Журнал "Зарплата" 11.01.2016): Каким способом вести учет рабочего времени в 2016 году
Все работодатели должны вести учет времени, которое фактически отработал каждый сотрудник (ч. 4 ст. 91 ТК РФ). Причем никаких исключений для малых компаний и ИП не предусмотрено.
Вы можете учитывать рабочее время одним из двух способов (ст. 100 ТК РФ): ­
поденный. То есть учитывать каждый день при 5-ти или 6-ти дневной рабочей неделе;
суммированный учет.
Подойдет для сотрудников, которым невозможно установить ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени. При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы – 40 часов в неделю (ч.2 ст. 91 ТК РФ). Но! В течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Учетным периодом может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года. Исключение - сотрудники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Для них учетный период не может быть больше трех месяцев. Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели – по общим правилам 40 часов в неделю. Для сотрудников до 16 лет – не более 24 часов в неделю. Чтобы ввести суммированный учет рабочего времени в организации, издайте приказ в произвольной форме. Кроме того, особенности ведения самого учета дополнительно можно прописать в локальном акте, например в Положении о суммированном учете рабочего времени (ст. 8 ТК РФ). Ответы на вопросы бухгалтеров о заполнении табеля учета рабочего времени вы найдете в статье. О суммированном учете рабочего времени предлагаем вам почитать такие статьи Как оплачивать работу по графику «сутки/трое» Праздники и сверхурочные при суммированном учете Увеличен учетный период при суммированном учете рабочего времени работников вредных профессий Как быть, если работник просит установить ему гибкий график

 По какой форме вести табель учета рабочего времени в 2016 году
Табель учета рабочего времени вы можете вести на унифицированном бланке (форма Т-12 или Т-13). Или же можно разработать собственную форму. В последнем случае следите, чтобы ваш бланк содержал все нужные реквизиты из статьи 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Выбранную форму табеля учета закрепите в Приложении к своей учетной политике. Таблицу с условными обозначениями для заполнения табеля учета рабочего времени вы найдете здесь. Если вы выберите унифицированный бланк – используйте форму Т-12, если у вас не стоит автоматизированная система контроля присутствия сотрудников на рабочем месте. С помощью этой формы вы можете одновременно контролировать соблюдение режима рабочего времени и учет выплат персоналу. Если же учет рабочего времени и выплат сотрудникам вы ведете раздельно – заполняйте только раздел 1 «Учет рабочего времени». Тогда оформлять раздел 2 «Расчет с персоналом по оплате труда» не нужно. Раздел 1 будет самостоятельным документом. А вот форму Т-13 заполняйте, если у вас контролируется вход-выход работников в автоматическом режиме. Современные фирмы часто выбирают именно такой способ, чтобы сократить время на заполнение табеля. Форма № Т-13 предназначена исключительно для учета рабочего времени, в ней нет граф для данных по оплате труда. Форма Т-12. Бланк и образец заполнения Форма Т-13. Бланк и образец заполнения Чтобы скачать бланки, вы можете оформить бесплатный демодоступ к электронному журналу «Зарплата» на три дня. Или сразу оформить подписку и качать любые бланки, а так же читать все материалы начиная с 2008 года.

Кого из работников назначить ответственным за табель учета рабочего времени в 2016 году
Работодателю нужно вести табель учета рабочего времени по каждому сотруднику (ч. 4 ст. 91 ТК РФ). А вот кто конкретно будет заполнять табели? Решить какое структурное подразделение или конкретный сотрудник будет заполнять табели нужно руководителю вашей фирмы. Эту обязанность директор закрепит в приказе или ином локальном нормативном акте (например, Положении о структурном подразделении). Так же нужно закрепить в должностных инструкциях или трудовых договорах сотрудников их обязанность вести табели (ст. 8, 57 и 91 ТК РФ). К примеру у вас в компании табели учета рабочего времени могут вести работники кадровой службы, бухгалтерия, секретарь и т.д.
25 мая 2016 в 09:38
Цитата (Старцева Ольга):Утвержденные разряды (уровни) оплаты труда, выплаты денежного содержания по должностям работников:
— по месту разработки и утверждения
— в других организациях 
Постоянно
До замены новыми
Это я так понимаю штатное расписание.

А ведомость в банк нужно распечатывать при выплате зарплаты работнику на карточку?

Положение об оплате труда и премировании работников.Где взять?
Старцева Ольга  66 158 баллов, г. Пермь
25 мая 2016 в 10:20
93 балла Добавить баллы
Цитата (Светлана Мухачева):А ведомость в банк нужно распечатывать при выплате зарплаты работнику на карточку?
Можно распечатать или хранить электронно, если есть такая возможность...
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=146297 2013 год

Цитата (Журнал "Упрощенка" 09.09.2015):Чтобы перечислить зарплату на счета сотрудников, представляют в банк – платежное поручение и реестр (п. 1.1, 1.17 и 1.19 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденного Банком России 19.06.2012 № 383-П). Платежное поручение составляют на общую сумму зарплаты к перечислению на карточные счета. Заполняя платежку, учитывают, что:
-- в поле «Получатель» нужно указать наименование и местонахождение банка, в котором открыты счета сотрудников;
-- в поле «Сумма» ставят общую сумму, которую нужно перечислить на счета сотрудников;
-- в поле «Назначение платежа» обозначают цель платежа и делают ссылку на дату и номер реестра (запись может выглядеть, например, так: «Перечисление заработной платы за май 2015 года по реестру от 5 июня 2015 года № 5»). Реестр на перечисление денежных средств оформляют в двух экземплярах.
В реестре по каждому работнику указывают:
-- ФИО;
-- сумму, подлежащую зачислению на счет;
-- реквизиты карточного счета.
Реестр должен быть подписан лицами, имеющими право подписи расчетных документов, и заверен печатью организации. Итоговая сумма реестра должна совпадать с итоговой суммой платежного поручения. После того, как банк перечислит деньги на счета сотрудников, один экземпляр реестра банк вернет вам с отметкой об исполнении.
Кроме того, на работников, получающих заработную плату с применением платежных карт, составляется расчетная ведомость (форма N Т-51). Начисление заработной платы (форма N Т-51) производится на основании данных первичных документов по учету выработки, фактически отработанного времени и других документов. В графах "Начислено" проставляют суммы по видам выплат из фонда заработной платы, а также другие доходы в виде различных социальных и материальных благ, предоставленных работнику, оплаченных за счет прибыли организации и подлежащих включению в налоговую базу. Одновременно производится расчет всех удержаний из суммы заработной платы и определяется сумма, подлежащая выплате работнику. Таким образом, при выплате заработной платы на пластиковые карты необходимо оформлять расчетную ведомость. При этом росписи работников не требуются.
Цитата (Светлана Мухачева):Положение об оплате труда и премировании работников.Где взять?
Цитата (Журнал «Актуальная бухгалтерия» 15.04.2016):
Положение об оплате труда устанавливает порядок оплаты труда всех категорий работников компании. Оно позволяет одновременно учесть все нюансы выплаты зарплаты, премий, надбавок и других выплат и вознаграждений. Представляем вашему вниманию образец заполнения положения об оплате труда.
Положение об оплате труда — это локальный нормативный акт, который компания может принять с учетом мнения представительного органа работников. Данный документ распространяет свое действие на всех работников и одновременно является взаимным обязательством сторон трудового договора.
Основная цель положения об оплате труда заключается в том, чтобы установить порядок оплаты труда всех категорий работников компании, независимо от того, какая система оплаты труда в отношении них применяется (окладная, сдельная, повременная и т. д.). Преимущество составления именно положения об оплате труда состоит в том, что в едином документе можно одновременно указать порядок и особенности выплаты заработной платы, премий, надбавок и других выплат и вознаграждений. При этом должны быть учтены все варианты оплаты труда, применяемые компанией, в том числе, порядок оплаты труда в особых случаях. Например, при работе в праздники и выходные, вечернее и ночное время, при простое, выпуске бракованной продукции, выполнении работ разной квалификации и т. д. Также, в положении указывают и порядок оплаты труда (например сроки и место выдачи заработной платы) и информацию о системе премирования, принятой в компании.

Положение об оплате труда может выглядеть следующим образом.

Общество с ограниченной ответственностью «Актив»
Утв. приказом
от «22» декабря 2014 года № 361

Положение об оплате труда ООО «Актив»
1. Общая часть
1.1. Настоящее Положение принято в соответствии с Трудовым кодексом РФ и другими нормативно-правовыми актами, регулирующими трудовые взаимоотношения. Положение регулирует вопросы оплаты труда работников ООО «Актив», устанавливает порядок и систему оплаты труда для разных категорий работников организации, надбавки и доплаты к заработной плате, выплаты в связи с работой в условиях, отклоняющихся от нормальных.
1.2. Положение распространяется на лиц, работающих по трудовому договору в организации как по основному месту работы, так и на условиях работы по совместительству.
1.3. Контроль за порядком начисления и выплаты заработной платы осуществляет генеральный директор ООО «Актив». Ответственность за правильность начисления заработной платы и других выплат работникам несет главный бухгалтер ООО «Актив».
2. Система оплаты труда
2.1. В организации устанавливается простая повременная оплата труда с оплатой фактически отработанного времени на основании должностных окладов. Фактически отработанное время определяется на основании данных табеля учета рабочего времени, ведущегося по каждому работнику организации.
2.2. При определении рабочего времени, которое подлежит оплате в соответствии с настоящим Положением, не учитываются периоды:
- нахождения работника в ежегодном очередном и дополнительном отпусках;
- нахождения работника в отпуске по беременности и родам, а также по уходу за ребенком;
- нахождения в отпуске без сохранения заработной платы;
- временной нетрудоспособности;
- отстранения работника от работы по основаниям, предусмотренным действующим законодательством;
- отсутствия работника на работе без уважительных причин (прогула);
- простоя, возникшего по вине работника;
- другие периоды времени, не подлежащие оплате и установленные трудовым законодательством Российской Федерации.
2.3. Должностные оклады работников определяются в штатном расписании организации, утвержденном генеральным директором, и в трудовом договоре с работником.
2.4. Размер должностного оклада работника зависит от его должности, квалификации, сложности выполняемой работы и максимальным размером не ограничивается.
2.5. В должностной оклад не включаются доплаты, надбавки, премии и компенсационные выплаты.
2.6. В отношении отдельных категорий работников устанавливается повременно-премиальная форма оплаты труда. Размеры премий, выплачиваемых дополнительно к заработной плате, определяются Положением о премировании. К отдельным категориям относятся генеральный директор организации, начальник отдела сбыта, менеджеры по продажам, коммерческие агенты.
2.7. При работе в условиях, отклоняющихся от нормальных, работникам устанавливаются доплаты и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. К таковым условиям относятся:
- труд за пределами установленной продолжительности рабочего времени;
- труд сотрудников, занятых на тяжелых работах или работах во вредных (опасных) условиях;
- труд в выходные или нерабочие праздничные дни;
- труд в ночное время;
- другие условия, установленные трудовым законодательством Российской Федерации.
2.8. Отдельным работникам организации в индивидуальном порядке могут быть установлены дополнительные надбавки к должностному окладу:
- за непрерывный стаж работы в организации не менее 5 лет — в размере 10% должностного оклада;
- за особо сложную работу, требующую повышенных трудовых затрат, — в размере 20% должностного оклада;
- за высокую профессиональную квалификацию — в размере 10% должностного оклада;
- за повышенную интенсивность труда — в размере 15% должностного оклада.
2.9. Совокупный размер доплат, компенсаций и надбавок максимальным размером не ограничивается.
3. Порядок выплаты заработной платы
3.1. Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации — рублях.
3.2. Заработная плата выплачивается два раза в месяц: аванс и окончательный расчет (основная часть). Аванс выдается 17-го числа каждого месяца исходя из фактически отработанного времени. Окончательный расчет осуществляется 2-го числа месяца, следующего за расчетным. Если та или иная дата приходится на выходной или нерабочий праздничный день, она переносится на последний рабочий день, предшествующий этой дате.
3.3. Заработная плата перечисляется в безналичном порядке на банковский лицевой счет, указанный работником. Выдача заработной платы наличными денежными средствами производится в исключительных случаях по распоряжению генерального директора организации. Выплата заработной платы наличными денежными средствами осуществляется в кассе организации, расположенной по адресу: 117246, г. Москва, ул. Голутвинская, дом 68, корпус 1, офис 29.
3.4. Не позднее двух дней с даты выплаты заработной платы работнику выдается расчетный листок, в котором отражаются все выплаты, начисленные работнику за текущий месяц, произведенные с них удержания, и сумма, фактически выданная работнику. Форма расчетного листка утверждается генеральным директором организации. Ответственность за правильность и своевременность выдачи расчетного листка несет главный бухгалтер организации.
3.5. При расторжении трудового договора выплата всех денежных сумм, причитающихся работнику, производится в день его увольнения.
4. Заключительные положения
4.1. Настоящее Положение вступает в силу с даты его введения, указанной в соответствующем приказе генерального директора организации, и действует до его изменения или отмены.
4.2. Вопросы оплаты труда, не урегулированные настоящим Положением, разрешаются в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и другими нормативно-правовыми актами трудового законодательства.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер