Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Списание на расходы ОС, купленных физическим лицом до образования ИП на ЕСХН

25 мая 2016 в 10:21
Добрый день. Физ. лицо купило ферму с постройками (телятники, дизбарьерная, бригадный домик) после этого он был зарегистрирован в качестве ИП на ЕСХН (разведение овец).
1. Можно ли списывать на расходы данные ОС?
2. И можно ли списывать на затраты материалы (трубы, цемент, гипс, проволока и т.д.), используемые для ремонта телятников и сетку для ограждения выгула овец.
26 мая 2016 в 14:40
Добрый день.
Цитата (viola76):Физ. лицо купило ферму с постройками (телятники, дизбарьерная, бригадный домик) после этого он был зарегистрирован в качестве ИП на ЕСХН (разведение овец).
1. Можно ли списывать на расходы данные ОС?
В общем порядке считается, что расходы, понесенные физическим лицом до его регистрации в статусе предпринимателя, не могут быть приняты в уменьшение налоговой базы ИП.
Однако было и такое разъяснение чиновников (пусть Вас не смущает, что речь в нем идет о применении УСН, а не ЕСХН; порядок признания расходов на ОС при данных налоговых режимов если и не полностью идентичен, то все-таки очень похож):
Цитата (Письмо Минфина от 6 июня 2013 года № 03-11-11/164):В соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.Согласно пункту 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальными предпринимателями в целях Кодекса являются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.
Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.
Таким образом, законодательство о налогах и сборах не связывает предпринимательскую деятельность физического лица исключительно с фактом регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Согласно информации, изложенной в вышеуказанном обращении, физическое лицо приобрело бензовоз, который после регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя использовался в предпринимательской деятельности.
Приобретение физическим лицом бензовоза с последующей регистрацией данного лица в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлением предпринимательской деятельности с использованием данного автомобиля может быть по совокупности обстоятельств квалифицировано в качестве операции, осуществленной в целях предпринимательской деятельности.
После государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя данное имущество, используемое в предпринимательской деятельности, может быть признано основным средством. Соответственно, затраты индивидуального предпринимателя по приобретению основного средства могут быть включены в состав расходов при определении объекта налогообложения
по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, расходы на приобретение основных средств учитывают в порядке, установленном статьями 346.16 и 346.25 Кодекса.Исходя из информации, изложенной в вышеуказанном обращении, автотранспортное средство - бензовоз (код по Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 № 1, 15 3410361), относящийся к четвертой амортизационной группе со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно, был реализован в течение третьего года применения упрощенной системы налогообложения.
В соответствии с положениями подпункта 3 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса стоимость основных средств, приобретенных до перехода на упрощенную систему налогообложения, со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно, учитывается в расходах в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения - 50 процентов стоимости, второго календарного года - 30 процентов стоимости и третьего календарного года - 20 процентов стоимости.
Таким образом, расходы по приобретению бензовоза могут учитываться в течение первых трех лет применения упрощенной системы налогообложения.
И давайте почитаем соответствующие положения гл. 26.1 НК РФ:
Цитата (Ст. 346.5 НК РФ):2) в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, а также приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) нематериальных активов до перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога стоимость основных средств и нематериальных активов включается в расходы в следующем порядке:
...
- в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно: в течение первого календарного года применения единого сельскохозяйственного налога - 50 процентов стоимости, второго календарного года - 30 процентов стоимости и в течение третьего календарного года - 20 процентов стоимости;
- в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение первых 10 лет применения единого сельскохозяйственного налога равными долями от стоимости основных средств и нематериальных активов.

При этом в течение налогового периода данные расходы принимаются равными долями.
В случае, если налогоплательщик перешел на уплату единого сельскохозяйственного налога с момента постановки на учет в налоговых органах, стоимость основных средств и нематериальных активов принимается по первоначальной стоимости этого имущества, определяемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.
Определение сроков полезного использования основных средств осуществляется на основании утверждаемой Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 258 настоящего Кодекса классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы.
Сроки полезного использования основных средств, которые не указаны в данной классификации, устанавливаются налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей.
Вы можете руководствоваться данным письмом, проведя аналогию сами (в этом случае исключить спора с ИФНС я не могу, но шанс отстоять свою правоту в суде безусловно имеется), а можете сначала задать вопрос в свою ИФНС (или даже в Минфин) о возможности применения плательщиком ЕСХН разъяснений, приведенных в данном письме и затем руководствоваться уже полученным персональным ответом.
Цитата (viola76):2. И можно ли списывать на затраты материалы (трубы, цемент, гипс, проволока и т.д.), используемые для ремонта телятников и сетку для ограждения выгула овец.
Да, конечно (при наличии подтверждающих документов).
26 мая 2016 в 16:29
Огромное вам спасибо, очень помогли.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер