Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Постановка на учет по ЕНВД

Naaatta (автор вопроса)  31 604 балла, г. Новосибирск
25 мая 2016 в 18:33
Добрый день.
ИП, зарегистрирован в одном регионе (1), деятельность (розничная торговля) вел в другом регионе (2), соответственно на учет как плательщик ЕНВД встал в регионе 2. Прекратил розничную торговлю и стал заниматься перевозками пассажиров в том же регионе, где торговал в розницу и декларации сдает в регионе 2, но уже по другому виду деятельности - перевозка пассажиров.
И тут меня затерзали смутные сомнения.
С одной стороны - постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов... осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет. Т.е. вроде как все верно, куда первый раз подались, там вечно и будем стоять.
С другой стороны, постановка на учет по деятельности перевозка пассажиров осуществляется по месту нахождения ИП, а не по месту осуществления деятельности, а место нахождения ИП находится в регионе 1, который явно не является регионом 2 и выше процитированное на него не рапространяется. Т.е. все совсем не верно и надо сниматься с учета в регионе 2 и вставать на учет в регионе 1.
И есть у меня третий вариант - делать временную регистрацию в регионе 2  и тогда будет основание остаться на учете в регионе 2.
Ну и, собственно, вопрос - что я упускаю?
Оксана 33  1 286 баллов, г. Новосибирск
26 мая 2016 в 10:57
86 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.

Если я правильно поняла, второй вид деятельности попал сразу под два абзаца с разными условиями. При этом кодекс не дает точной ориентации. В этом случае налогоплательщик имеет право выбирать:

Цитата (Налоговый кодекс часть 1 Статья 3. Основные начала законодательства о налогах и сборах):7. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).
Я думаю, лучше выбрать абзац 3 п.2 ст.346.28. По крайней мере он дает прямую ссылку на применяемый вид деятельности. И встать на учет по месту жительства.
ViktoryBuh  40 890 баллов, г. Ростов-на-Дону
26 мая 2016 в 13:06
78 баллов Добавить баллы
Добрый день.

Действительно п.3 Статья 346.28. прямо не обязывает налогоплательщика сниматься с учета в качестве плательщика ЕНВД, если просто изменен вид деятельности, облагаемой ЕНВД.

Но в п.2 Статьи 346.28. указано, что при виде деятельности грузоперевозки необходимо стать на учет по месту жительства ИП.

В  п.3 ст. 346.28  сказано:
 
При нарушении срока представления налогоплательщиком единого налога заявления о снятии его с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, снятие с учета этого налогоплательщика и направление ему уведомления о снятии его с учета в качестве налогоплательщика единого налога осуществляются не ранее последнего дня месяца, в котором представлено указанное заявление. Датой снятия с учета в данном случае является последний день месяца, в котором представлено заявление о снятии с учета.

Про вид деятельности ничего не сказано.

Материал из СПС Консультант+
 
В случае если организация или индивидуальный предприниматель не подали заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД в установленный срок и у налогового органа нет информации о переходе такого лица на иной специальный режим налогообложения, организация (предприниматель) считается налогоплательщиком, применяющим общий режим налогообложения.
Данный вывод следует из анализа Писем Минфина России от 22.09.2014 N 03-11-06/3/47310, от 13.06.2013 N 03-11-11/22017, от 27.12.2012 N 03-02-07/2-183 (п. 2), ФНС России от 29.12.2012 N ЕД-4-3/22651@. Иные негативные последствия пропуска срока представления заявления в приведенных разъяснениях не указаны.
 
В Письме от 29.03.2016 N СА-4-7/5366 ФНС России пришла к выводу, что при установлении факта нарушения срока подачи заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД налоговый орган вправе привлечь организацию или индивидуального предпринимателя к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 116 НК РФ.

Все что нашла Улыбаюсь
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Naaatta (автор вопроса)  31 604 балла, г. Новосибирск
26 мая 2016 в 18:16
Девочки, спасибо!
Цитата (ViktoryBuh):Но в п.2 Статьи 346.28. указано, что при виде деятельности грузоперевозки необходимо стать на учет по месту жительства ИП.
Вот я кажется нащупала неправильность.
п. 2 ст. 346.26 НК РФ - система НО в виде ЕНВД применяется для видов деятельности. Т.е. если наша деятельнось в нем поименована, мы вправе. 
Мы подумали и решили, что раз мы вправе, значит мы хотим стать плательщиками.
Едем дальше.
п. 2 ст. 346.28 НК РФ (своими словами) - если мы хотим стать плательщиками , нам надо встать на учет либо по месту осуществления деятельности либо по месту регистрации ИП. Ага, по нашей деятельности встаем по месту ее ведения.
Снова едем дальше.
А дальше мы начинаем осуществлять другую деятельность в том же городе, где и стоим на учете и нам надо решить вставать ли на учет снова. Начинаем читать дальше ст. 346.28 НК РФ. Ага, если мы осуществляем другую деятельность в том же городе, где и стоим на учете, нам никуда снова вставать на учет не надо. Тут нет отсылки к абз. 2 или 3 п. 2 ст. 346.28 НК РФ, т.е. логично предположить, что речь идет о любой деятельности, поименованной в п. 2 ст. 346.26 НК РФ, включая абз. 2 и 3 п. 2 ст. 346.28 НК РФ.
Логично?
AshM  326 баллов
26 мая 2016 в 20:09
77 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
В соответствии со п.2 ст. 346.28 НК РФ ИП обязан встать на учет в качестве налогоплательщика единого налога в налоговом органе по месту жительства (по виду предпринимательской деятельности, указанному в подпункте 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
В НО (регион 2) нужно подать заявление о снятии с учета (если закрываете единственную точку, указать "1"- с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход).
В НО (регион 1) подать заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД (перевозки).
В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.
Временная регистрация  -  не вариант
ViktoryBuh  40 890 баллов, г. Ростов-на-Дону
27 мая 2016 в 10:01
Добрый день.
Цитата (Naaatta):Ага, если мы осуществляем другую деятельность в том же городе, где и стоим на учете, нам никуда снова вставать на учет не надо. Тут нет отсылки к абз. 2 или 3 п. 2 ст. 346.28 НК РФ, т.е. логично предположить, что речь идет о любой деятельности, поименованной в п. 2 ст. 346.26 НК РФ, включая абз. 2 и 3 п. 2 ст. 346.28 НК РФ.
Логично?
Да, вполне.   Вы подаете заявления как плательщик ЕНВД в целом, НК не обязывает сниматься  с учета при смене вида деятельности.
Обязанность стать на учет по месту жительства ИП не прописана отдельно для ставших на учет впервые или повторно.

С другой стороны если сейчас сниматься с учета в Регионе 2 и становиться на учет в Регионе 1, то можно предположить, что ИП нарушил срок постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД.

Можно еще  запросить по ТКС Справку о расчетах с бюджетом в Регионе 1,2,.  Увидеть в справке, что ваши платежи регион 2 исправно принимал и декларации отражал Улыбаюсь
Naaatta (автор вопроса)  31 604 балла, г. Новосибирск
27 мая 2016 в 10:46
Цитата (ViktoryBuh):Увидеть в справке, что ваши платежи регион 2 исправно принимал и декларации отражал
А как же - и декларации принимает и уплату и пени даже считает. Но вот довод слабый - стоим на учете, значит все это делать надо, а что не там - так это наши проблемы.
Цитата (ViktoryBuh):то можно предположить, что ИП нарушил срок постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД.
Это уже другая беда. Могут и не поймать. Но усугубить проблему бы не хотелось. Улыбаюсь
ViktoryBuh  40 890 баллов, г. Ростов-на-Дону
27 мая 2016 в 11:11
Цитата (Naaatta):Это уже другая беда. Могут и не поймать. Но усугубить проблему бы не хотелось
Тоже верно.
AshM  326 баллов
27 мая 2016 в 11:48
Naaatta, а какой адрес осуществления деятельности указываете по перевозкам в декларации?
Александр Погребс Главный консультант
27 мая 2016 в 11:55
Добрый день!

Боюсь, что все рассуждения строятся на том, что была одна деятельность, стала другая и всё на той же территории.

Но эти деятельности нельзя сравнивать напрямую.
 
Неспроста при деятельности "перевозка грузов" на учет ставит инспекция по месту постоянной регистрации.
Потому, что деятельность не привязана к конкретной территории, как автомобиль не может быть привязан к территории.
Поэтому и считается, что деятельность, которая не привязана к территории, учитывается по месту постоянной регистрации ИП.

Отсюда в данной ситуации нет смены вида деятельности на одной территории. Есть прекращение вида деятельности "розничная торговля" (привязана к территории) и начала нового вида деятельности "перевозка грузов" (экстерриториальная).

Поэтому нужно прекратить одну деятельность (в инспекции 2) и встать на учет, как плательщик ЕНВД в инспекции 1 - по мету постоянной прописки.

Успехов!
Naaatta (автор вопроса)  31 604 балла, г. Новосибирск
27 мая 2016 в 12:46
Цитата (AshM):а какой адрес осуществления деятельности указываете по перевозкам в декларации?
Адрес по месту фактического проживания.
Александр Погребс Главный консультант
27 мая 2016 в 12:53
Цитата (Naaatta):
Цитата (AshM):а какой адрес осуществления деятельности указываете по перевозкам в декларации?
Адрес по месту фактического проживания.
Это еще один аргумент в пользу моей версии Подмигиваю
AshM  326 баллов
27 мая 2016 в 13:35
Цитата (Naaatta):Адрес по месту фактического проживания.
В декларации должен быть указан либо адрес осуществления деятельности, либо адрес МЖ ИП - регистрация по паспорту ( по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 5, 7 ,11 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ).
Naaatta (автор вопроса)  31 604 балла, г. Новосибирск
27 мая 2016 в 13:37
Цитата (Александр Погребс):Это еще один аргумент в пользу моей версии
Да я в общем то к нему сразу и склонялась, но клиент хочет остаться на учете в регионе 2 и вот прямо плачет - придумай что-нибудь...

Всем, большое спасибо, пойду напугаю его всеми карами небесными и никуда он не денется - встанет на учет где положено.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер