Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ответственность за нарушение сроков уплаты НДФЛ по результатам выездной налоговой проверки

26 мая 2016 в 05:44
Здравствуйте. В нашей организации прошла тематическая проверка по НДФЛ за период 01.01.2013 - 14.03.2016. В связи со сложной финансовой ситуацией, НДФЛ проплачиваем в бюджет с задержкой. В акте проверки от апреля 2016 года, расчет несвоевременно уплаченных сумм по НДФЛ приведен за период по февраль 2016 года включительно. 6-НДФЛ мы предоставили своевременно, где за январь-февраль отражены те же самые суммы, что и в акте проверки.  Возник вопрос: в решении о привлечении к ответственности по результатам выездной налоговой проверки, тоже должны быть отражены суммы несвоевременной уплаты за январь-февраль 2016 года и начисление пени и штрафных санкций за данное нарушение? Или мы понесем наказание по результатам камеральной проверки 6-НДФЛ в виде пени и штрафа? Боимся, что можем быть наказаны дважды, по результатам выездной проверки и по результатам камеральной проверки.
Старцева Ольга  66 071 балл, г. Пермь
26 мая 2016 в 07:50
97 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Липанюшка):в решении о привлечении к ответственности по результатам выездной налоговой проверки, тоже должны быть отражены суммы несвоевременной уплаты за январь-февраль 2016 года и начисление пени и штрафных санкций за данное нарушение?
Если выездная будет в 2016 году, то она может захватить период 2013-2015 годы
Цитата (Статья 89 НК РФ 2016. Выездная налоговая проверка ):4. Предметом выездной налоговой проверки является правильность исчисления и своевременность уплаты налогов, если иное не предусмотрено настоящей главой. 
В рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. 
В случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации в рамках соответствующей выездной налоговой проверки проверяется период, за который представлена уточненная налоговая декларация. 
Цитата (Липанюшка):Или мы понесем наказание по результатам камеральной проверки 6-НДФЛ в виде пени и штрафа?
Да, в результате камеральной проверки за текущий период Вам могут предъявить требование - на недоимку начислять пени, за несданную декларацию - штраф
Цитата (Журнал "Зарплата" 03.03.2016):Каков штраф за несдачу 6-НДФЛЕсли не сдать расчет 6-НДФЛ вовремя, то одновременно может быть наложено два штрафа. Во-первых, на организацию – в размере 1000 руб. за каждый полный или неполный месяц просрочки (п. 1.2 ст. 126 НК РФ).
Во-вторых, на руководителя организации или бухгалтера – в размере от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).
Кроме того, если расчет 6-НДФЛ не представить в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока его подачи, налоговая инспекция может заблокировать банковские счета организации (п. 3.2 ст. 76 НК РФ).
Цитата (Журнал "Российский налоговый курьер" 24.12.2015):Штраф за нарушение срока уплаты НДФЛ налоговым агентом в 2016 году НК РФ предусматривает штраф для налогового агента за неуплату НДФЛ, а также при его несвоевременной уплате (ст. 123 НК РФ). Размер штрафа составляет – 20% от суммы, которую налоговый агент должен был перечислить. Кроме того, неуплата НДФЛ налоговым агентом грозит ему начислением пеней на сумму недоимки (п. 7 ст. 75 НК РФ). Для своевременной уплаты налога напомним, что КБК налогового агента по НДФЛ в 2016 году - 182 1 01 02010 01 1000 110.
Цитата (Липанюшка):Боимся, что можем быть наказаны дважды, по результатам выездной проверки и по результатам камеральной проверки.
Не бойтесь. Налоговая не может дважды привлечь к ответственности за нарушение по одной статье.
Для примера: старенькое
Цитата (Газета "Российский налоговый курьер" 13.05.2001):Конституционный Суд признал неправомерным наказывать дважды за одно налоговое правонарушение 
Этот вывод был сделан при рассмотрении дела по иску государственной налоговой инспекции по Уярскому району Красноярского края о взыскании штрафа, наложенного в соответствии с пунктами 1 и 3 ст. 120 и п. 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации на администрацию города Уярска за грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения и неуплату налога. Рассматривавший это дело Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, обратился в Конституционный Суд с заявлением о том, что юридическая конструкция пунктов 1 и 3 ст. 120 и п. 1 ст. 122 НК РФ такова, что позволяет применять все предусмотренные ими меры ответственности как за неуплату или неполную уплату сумм налогов, возникшую в результате неотражения, несвоевременного или неправильного отражения на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей и т.д., так и за каждое из указанных действий (бездействие) в отдельности. В результате налогоплательщик за одно и то же неправомерное действие может быть дважды подвергнут взысканию, что противоречит статьям 15 (часть 4), 19 (часть 1) и 50 (часть 1) Конституции Российской Федерации. При рассмотрении этого дела КС РФ пришел к заключению, что положения пунктов 1 и 3 ст. 120 и п. 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации, определяющие недостаточно разграниченные между собой составы налоговых правонарушений, не могут применяться одновременно в качестве основания привлечения к ответственности за совершение одних и тех же неправомерных действий, что не исключает возможности их самостоятельного применения. *Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 18.01.2001 № 6-О “По запросу Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа о проверке конституционности пунктов 1 и 3 статьи 120 и пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации”
Более свежее:
Цитата (Портал "Новости следственного комитета РФ" 09.02.2013):Ответственность при неуплате налоговВне зависимости от статуса лица, физическое или юридическое, оно обязано уплачивать установленные налоги и сборы. Это обязаннасть указана в пункте 1 статьи 3 Налогового кодекса. Неисполнение лицом возложенных на него обязанностей является правонарушением, за которое установлена налоговая, административная и уголовная ответственность.
Ответственность и размер наказания за неуплату налогов зависит от суммы налоговой задолженности. Функции налоговой полиции выполняет служба судебных приставов. При этом услуги судебных приставов не бесплатны, за свои услуги они берут плату, причем не с государства, а с предпринимателя-должника.
Наименее суровым видом ответственности является штраф за не уплату налогов, который исчисляется в процентах от суммы неуплаченного налога. При этом штрафы взимаются не только при неуплате налогов. За непредоставление в налоговую инспекцию налоговой декларации взимается штраф в размере 5% от суммы, указанной в декларации.
Согласно Налоговому кодексу, при неуплате налогов налоговый орган в праве приостановить операции по банковским счетам должника, одновременно уведомив его об этом.
В случае неуплаты налогов презумпция невиновности не действует – налоговые службы не занимаются расследованием, предприниматель сам должен доказывать свою невиновность и разбираться с банком, если по какой-то причине осуществленные в счет уплаты налогов платежи не дошли или дошли с задержкой.  При этом одним из главных принципов привлечения к налоговой ответственности является однократность, то есть за одно и то же налоговое правонарушение никто не может быть наказан дважды.
26 мая 2016 в 09:10
Большое спасибо за подробный ответ! Я правильно поняла, что в решении о првлечении по результатам выездной проверки, несвоевременно перечисленные суммы за январь-февраль 2016 года должны быть отминусованы и штраф по ним не должен начисляться?
Старцева Ольга  66 071 балл, г. Пермь
27 мая 2016 в 07:15
Добрый день!
Цитата (Липанюшка):Я правильно поняла, что в решении о првлечении по результатам выездной проверки, несвоевременно перечисленные суммы за январь-февраль 2016 года должны быть отминусованы и штраф по ним не должен начисляться?
Чтобы Вы меня поняли правильно, сперва я должна понять Вас правильноУлыбаюсь.
У Вас что уже прошла выездная и она захватила 2016 год? Опишите пожалуйста ситуацию подробнее.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер