Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Срок хранения документации

Евгения Пономаренко (автор вопроса)  19 баллов, г. Краснодар
26 мая 2016 в 14:51
Здравствуйте! Наш поставщик из Ростова присылает нам вместе с товарной накладной приложение к товарно-транспортному документу, в котором содержатся ссылки на сертификаты соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение. Оригиналы сертификатов в Воронеже, копии в Ростове. Подскажите, пожалуйста, сколько лет нужно хранить это приложение, если товар давно продан?
27 мая 2016 в 13:24
Добрый день.
Безопаснее всего хранить в течение 5 лет.
Цитата:ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА
ПИСЬМО от 28 января 2013 г. N 1375/12-01
О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

Управление декларирования Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка рассмотрело обращение по вопросам заполнения справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной (далее — Справка), и сообщает.
Перечень сопроводительных документов, удостоверяющих легальность производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, предусмотрен пунктом 1 статьи 10.2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
К документам, подтверждающим легальность оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, относится в том числе Справка (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза).
Форма Справки и правила ее заполнения утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 N 864 «О справке к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию».
В соответствии с пунктом 1 статьи 29 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежат хранению экономическим субъектом в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года.
Перечень типовых управленческих архивных документов (далее — Перечень), образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения утвержден приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25.08.2010 N 558.
В соответствии со статьей 362 Перечня первичные документы бухгалтерского учета и приложения к ним, зафиксировавшие факт совершения хозяйственной операции и явившиеся основанием для бухгалтерских записей, хранятся 5 лет.
Учитывая изложенное, организация-производитель (продавец) и организация-покупатель обязаны хранить справки к ТТН с заверенными подписями уполномоченных должностных лиц и печатями данными организации-покупателя и организации-продавца.
Таким образом, организации-производителю (продавцу) необходимо оформлять Справки в двух экземплярах.

Начальник Управления декларирования Т.Н. ВАРГИНА
Евгения Пономаренко (автор вопроса)  19 баллов, г. Краснодар
28 мая 2016 в 11:19
Спасибо за ответ, но мы продаем канцтовары,  и товар продается очень быстро
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
30 мая 2016 в 08:30
Я понимаю. Но в письме выше приведены ссылки на нормативные акты и никаких исключений для канцтоваров в них совершенно точно нет.
Разумеется, вероятность предъявления претензий по поводу качества канцтоваров существенно ниже, чем в отношении алкоголя. Поэтому я и написала "безопаснее", а не "обязательно" хранить в течение 5 лет. Затребовать (мало ли какой случай возникнет, предсказать невозможно) имеют право за 5 лет, ну а какова вероятность возникновения такого из ряда вон выходящего случая, Вы спрогнозировать наверное можете лучше чем я. И сколько времени хранить, тоже решайте сами.
Евгения Пономаренко (автор вопроса)  19 баллов, г. Краснодар
30 мая 2016 в 09:03
Большое спасибо за подробный ответ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер