Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как изменить должность работников в связи с проведением спецоценки?

27 мая 2016 в 00:29
Здравствуйте!
Прошу помочь разобраться.
Как правильно оформить, должность Работников механизаторов переименовать в должность тракторист-машинист сельскохозяйственного производства или же оформить перевод механизаторов в трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства.
Изменений трудовой функции Работников не происходит, они будут выполнять всю ту же работу, пахать, сеять, убирать. Просто мы сделали спецоценку и в картах фигурирует тракторист-машинист с/х производства вместо механизатор.
Анна Влада  186 651 балл, г. Москва
27 мая 2016 в 10:41
60 баллов Добавить баллы
Цитата (КристинкаЯ):Как правильно оформить, должность Работников механизаторов переименовать в должность тракторист-машинист сельскохозяйственного производства или же оформить перевод механизаторов в трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства.
Изменений трудовой функции Работников не происходит, они будут выполнять всю ту же работу, пахать, сеять, убирать. Просто мы сделали спецоценку и в картах фигурирует тракторист-машинист с/х производства вместо механизатор.
При "использовании" статьи 74 ТКРФ Вы можете внести изменения в штатное расписание и "переименовать" работников.

Т.е. Вы не менее, чем за 2 месяца делаете приказ (например, 31.05.2016), в котором указываете причину, по которой Вы решили переименовать профессии, и указываете сроки, что с 01.08.2016 Вы вносите изменения в штатное расписание.

Предупреждаете об этом работников тоже не менее чем за 2 месяца (письменно) - вручаете им уведомления, что на основании такого-то приказа условия ТД не могут быть сохранены, и что профессия будет переименована.
Если они дают согласие, делаете ДС и приказ - далее в трудовую книжку вносите изменения.
Если не согласны, вручаете предложения других должностей/профессий. Если согласны на другие - переводите, если НЕ согласны - увольняете по статье 77 (пункт 7).

Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора [Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 77]
Основаниями прекращения трудового договора являются:
1) соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса);
2) истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса);
4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 настоящего Кодекса);
5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);
6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения (статья 75 настоящего Кодекса);
7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса);

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда [Трудовой кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 74]
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.
27 мая 2016 в 11:33
Цитата (Анна Влада):Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда [Трудовой кодекс РФ] [Глава 12[Статья 74]
Здравствуйте!
К числу организационных изменений могут быть отнесены:
- изменения в структуре управления организации;
- внедрение форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.);
- изменение режимов труда и отдыха;
- введение, замена и пересмотр норм труда;
- изменения в организационной структуре предприятия с перераспределением нагрузки на подразделения или на конкретные должности и как следствие изменение систем оплаты труда.
В число технологических изменений условий труда могут входить:
- внедрение новых технологий производства;
- внедрение новых станков, агрегатов, механизмов;
- усовершенствование рабочих мест;
- разработка новых видов продукции;
- введение новых или изменение технических регламентов.
Но в нашей организации этого ничего не происходит, также трудовая функция Работников не меняется. Все равно правильно будет "переименовать" работников а не "перевести". Я не могу понять как законнее сделать.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анна Влада  186 651 балл, г. Москва
27 мая 2016 в 12:26
50 баллов Добавить баллы
Цитата (КристинкаЯ):Но в нашей организации этого ничего не происходит, также трудовая функция Работников не меняется. Все равно правильно будет "переименовать" работников а не "перевести". Я не могу понять как законнее сделать.
Скажите, пожалуйста, Вы в трудовом кодексе вообще встречали выражение "переименовать"?
Я Вам сразу отвечу - НЕТ.

Вы НЕ можете переименовать должность по одной простой причине -  понятия такого нет.
И лично я "законнее", чем "использование" статьи 74 ТКРФ порекомендовать НЕ могу (без увольнения). Можно еще предложить сокращение должности. Но это затратнее по деньгам, а по срокам выходит не менее, чем при применении статьи 74 ТКРФ.

Нет, есть еще один способ (или 2).
1. Работники пишут заявление об увольнении по собственному желанию, пока на работе никого нет, Вы вносите изменения в ШР. Потом их принимаете вновь.
2. Работники увольняются по соглашению сторон ТД, пока их нет, Вы вносите изменения в ШР, потом их принимаете вновь.

Как-то так.
27 мая 2016 в 14:33
Цитата (Анна Влада):И лично я "законнее", чем "использование" статьи 74 ТКРФ порекомендовать НЕ могу (без увольнения)
Цитата (Анна Влада):Т.е. Вы не менее, чем за 2 месяца делаете приказ (например, 31.05.2016), в котором указываете причину, по которой Вы решили переименовать профессии, и указываете сроки, что с 01.08.2016 Вы вносите изменения в штатное расписание.
Тогда какую причину мне указать в приказе, посоветуйте пожалуйста.
И каким числом делать доп.соглашение с работниками?
Анна Влада  186 651 балл, г. Москва
27 мая 2016 в 14:43
48 баллов Добавить баллы
В дополнение к моему предыдущему ответу -
Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора [Трудовой кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 72]
Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Статья 57. Содержание трудового договора [Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 57]

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов;
....

Цитата (КристинкаЯ):Тогда какую причину мне указать в приказе, посоветуйте пожалуйста.
И каким числом делать доп.соглашение с работниками?
Когда у меня было подобное "задание" - привести все должности/профессии в соответствии с ОКПДТР, я так и писала:

С целью приведения в соответствии Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов .... в целях совершенствования оптимизации и повышения эффективности использования трудовых и материальных ресурсов..
27 мая 2016 в 17:29
Спасибо, я тоже так напишу в приказе.
Уж помогите дальше пожалуйста, а то я запуталась с датами. Если приказ об изменении штатного расписания я составляю от 31.05.2016 и пишу, что  с 01.08.2016 должность механизатор будет переименована в должность тракторист-машинист с/х производства, то каким числом с Работниками заключать доп.соглашение к трудовому договору 31.05.16 или 01.08.16. В трудовую книжку я сделаю запись 01.08.16 на основании приказа от какого числа от 31.05.16 или 01.08.16.
Анна Влада  186 651 балл, г. Москва
28 мая 2016 в 15:11
Цитата (КристинкаЯ):Уж помогите дальше пожалуйста, а то я запуталась с датами. Если приказ об изменении штатного расписания я составляю от 31.05.2016 и пишу, что  с 01.08.2016 должность механизатор будет переименована в должность тракторист-машинист с/х производства, то каким числом с Работниками заключать доп.соглашение к трудовому договору 31.05.16 или 01.08.16. В трудовую книжку я сделаю запись 01.08.16 на основании приказа от какого числа от 31.05.16 или 01.08.16.
Сначала Вы должны работникам не позднее 31.05.2016 вручить уведомления о предстоящих изменениях с 01.08.2016.
В этих уведомлениях (или отдельно можно) работник пишет свое решение - либо согласен, либо не согласен.
Если согласен, то можно сделать допсоглашение и до 01.08.2016, можно 31.07.2016.
Если не согласен, значит, далее Вы вручаете уведомления с предложением вакансий.

Приказ о переводе можете сделать 01.08.2016 (день в день) на основании дополнительных соглашений, запись в трудовую книжку тоже сделаете 01.08.2016 (с момента, когда все свершится).

Но  работник имеет право думать о том - согласится он или нет на предстоящие изменения до 31.07.2016,
28 мая 2016 в 18:10
Здравствуйте!
Теперь все стало понятно с датами. Буду подготавливать документы.
Очень помогли, огромное спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер