Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Требование ИФНС о предоставлении пояснений о причинах уменьшения налоговой базы по налогу на имущество за 2015 год

30 мая 2016 в 13:59
Добрый день.
Пришло Требование из налоговой датированное 13.05.2016 г.
"в соответствии со статьей 88 Налогового кодекса Российской Федерации сообщает, что в ходе проведения камеральной налоговой проверки на основе Налоговая декларация по налогу на имущество организаций, (наименование налоговой декларации (расчета)) (номер корректировки 0), представленной Вами за 12 месяцев, квартальный 2015 года, в которой выявлены ошибки и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в документах, либо несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, имеющимся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля
"В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.
На основании подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Кодекса в редакции, действовавшей до 01.01.2015, не признавалось объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств.
Данное положение подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Кодекса распространялось и на случаи постановки на баланс движимого имущества в 2013 – 2014 годах, полученного в результате реорганизации, а также от взаимозависимого лица.
С 1 января 2015 года вступила в силу новая редакция подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Кодекса, согласно которой не признаются объектами налогообложения по налогу на имущество организаций объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации.
Одновременно статья 381 Кодекса дополнена вступившим в силу с 1 января 2015 года пунктом 25, согласно которому льгота по налогу на имущество организаций предоставляется в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:
- реорганизации или ликвидации юридических лиц;
- передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 Кодекса взаимозависимыми.
Таким образом, согласно вступившим в силу с 1 января 2015 года указанным положениям главы 30 НК РФ движимое имущество, принятое на баланс с 1 января 2013 года в результате реорганизации, а также полученное (приобретенное) от взаимозависимого лица, с 1 января 2015 года подлежит налогообложению налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке.
При этом объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу не признаются с 1 января 2015 года объектами налогообложения вне зависимости от даты постановки на учет и источника получения (приобретения).
Следовательно, в 2015 году должны быть вновь введены в налоговый оборот объекты движимого имущества, поставленные на учет организациями в налоговых периодах 2013 - 2014 годов в результате реорганизации или полученные (приобретенные) от взаимозависимых лиц, за исключением не являющихся объектами налогообложения с 1 января 2015 года объектов, включенных в первую или во вторую амортизационную группу. При этом имущество, поставленное на учет до 01.01.2013г. подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
Таким образом, в ходе камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на имущество за 2015 год Инспекцией установлено уменьшение средней стоимости налогооблагаемого имущества и уменьшение средней стоимости необлагаемого имущества по отношению к 9 месяцам 2015 года.
На основании вышеизложенного Вам необходимо провести анализ причин уменьшения налоговой базы и предоставить пояснения о причинах такого уменьшения и/или внести исправления в налоговую декларацию по налогу на имущество за 2015 год, Налогооблагаемая база, Раздел 2 по расчетам за 9 месяцев 2015 (Расчетная) = [Средняя стоимость имущества за 9 месяцев 2015 - Средняя стоимость необлагаемого налогом имущества за 9 месяцев 2015] – Налогооблагаемая база, Раздел 2 по расчетам за 12 месяцев 2015 (Расчетная) = [ Средняя стоимость имущества за 12 месяцев 2015 - Средняя стоимость необлагаемого налогом имущества за 12 месяцев 2015)] сумма выявленных расхождений составляет руб. - " -186 346
В течение 5 рабочих дней со дня получения настоящего Требования необходимо представить пояснения или в течение 5 рабочих дней внести соответствующие исправления."
Уже видела такие вопросы на формуме, но, что с этим делать не представляю. Уменьшение, ну так за 3 месяца амортизация начислялась. И разница как раз среднегодования за год минус среднегодовая 9 мес. И получается эта сумма.
А судя по их письму, я за 4 квартал не должна была ничего начислять и разницы не было бы. Похоже они утвердили Письмо Федеральной налоговой службы от 27 октября 2015 г. № БС-4-11/18786@ "О направлении контрольных соотношений показателей форм налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций”, а эти соотношения еще не отработаны.
В итоге мне написать им ответ, что была начислена амортизация, как в связи с этим меняется среднегодовая стоимость. Что посоветуете? Больше просто не знаю, что им можно ответить.
юлия79  213 651 балл, г. Омск
31 мая 2016 в 11:26
Цитата (Кристина Полёва):В итоге мне написать им ответ, что была начислена амортизация, как в связи с этим меняется среднегодовая стоимость. Что посоветуете?
Добрый день
Да,так и напишите,что изменение стоимости за период N на сумму N произошло в результате начисления амортизации и приложите ОСВ по сч.02.
31 мая 2016 в 11:40
Спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер