Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налог на имущество по торговому павильону ИП

30 мая 2016 в 15:04
Здравствуйте. ИП арендует участок земли, строит на нем торговый павильон (без фундамента) площадью 70кв.м. Павильон не регистрируется и относится к быстровозводимым зданиям.  Возникает ли у ИП обязанность платить налог на имущество?
Заранее благодарна за ответы!
Бесценная  48 766 баллов, г. Москва
30 мая 2016 в 15:22
25 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Ип на какой системе н/о?
Цитата (26-2.ru,07.07.2015):Налог   на   имущество   ИП  в 2015 году изменения УСН
С 1 января 2015 года вступил в силу новый закон об уплате  налога   на   имущество  физических лиц. Теперь предприниматели должны платить  налог   на   имущество  по правилам, которые прописаны в главе 32 НК РФ « Налог   на   имущество  физических лиц». Соответствующие изменения введены Федеральным законом от 04.10.2014 № 284-ФЗ. Этот закон отменяет прежний Закон РФ «О  налогах   на   имущество  физических лиц» от 09.12.91 № 2003-1, просуществовавший более 20 лет.
Правила расчета  налог   на   имущество   ИП   
ИП   налог   на   имущество  сами не считают. За них это делает инспекция.  ИП  нужно будет только заплатить  налог  не позднее 1 октября следующего года. Платежка придет от налоговиков по почте. Также узнать сумму платежа и оплатить  налог   на   имущество  можно в личном кабинете Сбербанка и на сайте Госуслуг.
Налоговые ставки по  налогу   на   имущество   ИП 
Ставки  налога  устанавливает  региональные власти. Ориентироваться они должны на максимальные ставки, установленные главой 32 НК РФ. Так, ставка налога не может быть больше 0,1% в отношении жилых домов, жилых помещений, объектов незавершенного строительства жилых домов, гаражей и машино-мест. Поэтому ставки налоговики берут из закона региона.  Для недвижимости, которая внесена в региональные кадастровые списки, ставка  налога  ограничена 2%. Списки такого  имущества  утверждаются органами исполнительной власти регионов. После чего перечни направляются в инспекции и размещаются на сайтах субъектов РФ или региональных министерств имущественных отношений (п. 7 ст. 378.2 НК РФ). В такие перечни могут попасть административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них. Также ставка не более 2% применяется к недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 млн. руб., независимо от того, попал объект в региональные списки или нет. Для прочих объектов налогообложения предусмотрена ставка не более 0,5%.
Льготы по  налогу   на   имущество  для  ИП 
Новый закон о  налоге   на   имущество  сохранил некоторые льготы. Например, не нужно платить  налог  Героям Советского Союза и Героям Российской Федерации, инвалидам I и II групп, инвалидам с детства, военнослужащим при определенных условиях и др. Перечень льготников есть в статье 407 НК РФ. Есть еще своего рода льгота — вычет из налоговой базы социальной нормы жилья. Так, кадастровая стоимость квартиры для всех налогоплательщиков будет уменьшена на стоимость 20 кв. м. Стоимость комнаты — на 10 кв. м., жилого дома — на 50 кв м. То есть с этого объема площади  налог  исчисляться не будет. Но в любом случае если  ИП  использует  имущество  в коммерческой деятельности, то перечисленными выше льготами он воспользоваться не может.
Как  ИП  на УСН не платить  налог   на   имущество 
 ИП , работающий на УСН, патенте и ЕНВД может быть освобожден от уплаты  налога   на   имущество , которое он использует в бизнесе. Почему это так? Недвижимость, находящаяся в собственности бизнесменов, облагается новым  налогом   на   имущество  физлиц на общих основаниях. Однако Налоговым кодексом установлены льготы для тех предпринимателей, которые работают на УСН, ЕНВД или патенте и используют недвижимость в своем бизнесе. Нормы об освобождении прописаны в пункте 3 статьи 346.11 (для УСН), пункте 4 статьи 346.26 НК РФ (для ЕНВД), пункте 10 статьи 346.43 НК РФ (для патента). Там четко сказано, что предприниматель не платит  налог   на   имущество  физлиц в отношении недвижимости, используемой в бизнесе. Федеральный закон от 04.10.2014 № 284-ФЗ, вводящий новую главу 32 « Налог   на   имущество  физических лиц» НК РФ, не вносит каких-либо изменений в статьи 346.11, 346.26 и 346.43 НК РФ. А это значит, что льготы для предпринимателей на спецрежиме продолжают действовать. То есть и в 2015 году предприниматели по-прежнему освобождены от уплаты  налога   на   имущество . Для освобождения бизнесмена от уплаты  налога   на   имущество  должны выполняться следующие условия: бизнесмен работает на УСН, ЕНВД или патенте имущество бизнесмена используется в бизнесе имущество бизнесмена не включено в региональные списки бизнесмен подал в инспекцию заявление об освобождении от  налога  (образец см. ниже)  Налог   на   имущество  физических лиц рассчитывают ИФНС. Поэтому бизнесмену надо заранее позаботиться о том, чтобы его недвижимость, задействованная в бизнесе на УСН, не попала под налогообложение. Для этого нужно подтвердить право на льготу. Но как это сделать? В пункте 6 статьи 407 НК РФ говорится, что  ИП  подает в инспекцию заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право на льготу. Чтобы освободить свое  имущество  от налогообложения, подайте в ИФНС заявление в произвольной форме. В нем перечислите объекты недвижимости, которые освобождаются от  налога   на   имущество  в связи с тем, что вы их используете в деятельности, облагаемой «упрощенным» налогом. К заявлению приложите копии документов, подтверждаюших фактическое использование  имущества  в предпринимательской деятельности (договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы и пр.). Подать заявление нужно как можно раньше. Крайний срок уплаты  налога   на   имущество  за 2015 год — 1 октября 2016 года. Понятно, что налоговики исчислят  налог  и вышлют уведомления об уплате раньше этого срока. Поэтому готовьте документы заранее. Заявление  ИП  об освобождении от уплаты  налога   на   имущество  при УСН
 С какой недвижимости  ИП  должны платить  налог   на   имущество  в любом случае
С недвижимости, которая включена в специальные региональные перечни,  ИП  должен в любом случае платить  налог   на   имущество . И никакие заявления в налоговую от  налога  не избавят. Если  имущество   ИП  включено в региональные перечни, посмотреть которые можно на нашем сайте, значит за этот год  ИП  должен платить  налог   на   имущество . Платежное поручение на уплату налога пришлют налоговики по почте. Срок уплаты в этом случае общий  — не позднее 1 октября 2016 года при уплате налога за 2015 год. 
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=264881
30 мая 2016 в 15:50
Цитата (Бесценная):Ип на какой системе н/о?
Спасибо за ответ. Совмещение УСН и ЕНВД.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер