Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как отправить работника в отпуск без оплаты?

seu1982 (автор вопроса)  0 баллов, г. Борисоглебск
31 мая 2016 в 10:03
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как грамотно отправить сотрудника в безоплатный отпуск и есть ли ограничения по сроку? Заранее благодарна.
Старцева Ольга  66 083 балла, г. Пермь
31 мая 2016 в 10:57
88 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Журнал "Кадровое дело" 03.09.2015):Отпуск за свой счет (без сохранения заработной платы).
Неоплачиваемый отпуск Часто работнику по семейным обстоятельства необходимо взять отпуск за свой счет. Поэтому отпустить или нет сотрудника в неоплачиваемый отпуск без сохранения заработной платы - как правило, право работодателя. Причем, отпуск за свой счет дается по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. К тому, если внимательно изучить нормы трудового кодекса РФ, оказывается, что иногда это еще и обязанность фирмы.
Причем в зависимости от того, на каком основании сотрудник отправляется отдыхать без сохранения заработка, находится способ расчета его стажа.
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению работника и работодателя (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). При рассмотрении заявлений обращается внимание на конкретные причины и обстоятельства, вызвавшие необходимость такого отпуска. Ведь предоставление отпуска без сохранения заработной платы на основании части 1 статьи 128 ТК РФ является правом, а не обязанностью работодателя, поэтому он вправе отказать в его предоставлении сотруднику. При этом работодатель должен учитывать как уважительность причин, указанных работником в заявлении, так и возможность причинения организации вреда в случае предоставления отпуска за свой счет.
Под семейными обстоятельствами и другими уважительными причинами подразумеваются определенные события и социальные нужды, возникшие в личной жизни работника. Работодатель отправить работника в отпуск за свой счет без сохранения заработной платы по собственной инициативе не может.

Обратимся к ТК РФ Статье 128. Отпуск без сохранения заработной платы
Статья 128 ТК РФ
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

По письменному заявлению сотрудника работодатель может предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы. Продолжительность отпуска без содержания устанавливается по соглашению сторон: работника и работодателя.

Предоставление отпуска отпуска за свой счет, без сохранения заработной платы в обязательном порядке
В некоторых ситуациях предоставление отпуска без содержания является обязанностью работодателя, установленной ТК РФ. Например, сотрудниками, которым работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты, являются (ст. 128 ТК РФ):
работающие пенсионеры по старости (по возрасту);
родители и жены (мужья) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных во время службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы; работающие инвалиды;
работники в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников.

Кроме вышеприведенных ситуаций в Трудовом кодексе есть упоминание еще о нескольких случаях, когда работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты. Например, такой отпуск положен тем сотрудникам, которые совмещают работу с обучением в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования или поступают в них.
Трудовой кодекс, другие федеральные законы либо коллективный договор могут предусматривать и иные случаи, когда работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы. Например, в части 2 статьи 173 ТК РФ перечислены категории сотрудников, которым работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы в связи с поступлением в образовательные учреждения высшего профессионального образования и обучением в них, это:
работники, допущенные к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования;
работники — слушатели подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования;
работники, обучающиеся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающие учебу с работой.

В части 2 статьи 174 ТК РФ перечислены сотрудники, которым работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы в связи с поступлением в образовательные учреждения среднего профессионального образования и обучением в них, это:
работники, допущенные к вступительным испытаниям в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования;
аботники, обучающиеся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающие учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации.

Примечание: Отпуск за свой счет положен только в том случае, если учреждение среднего профессионального образования имеет государственную аккредитацию.
Кроме того, по просьбе сотрудника работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты сотрудникам-совместителям. Обратите внимание, что в данном случае также есть оговорка: только если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска этого сотрудника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы (ст. 286 ТК РФ).
Обязанность работодателя предоставлять отпуск за свой счет установлена не только в Трудовом кодексе, но и в других федеральных законах. Так в соответствии пункту 11 статьи 11 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", супругам военнослужащих отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих. При этом продолжительность отпуска супругов может быть по их желанию равной отпуску военнослужащих. Как раз часть отпуска супругов военнослужащих, превышающая продолжительность ежегодного отпуска по основному месту их работы, предоставляется без сохранения заработной платы. При этом отказать в неоплачиваемом отпуске без содержания в таком случае работодатель не вправе.

Помимо Трудового кодекса, обязанность работодателя предоставлять отпуска без сохранения заработной платы определенным сотрудникам установлена в следующих федеральных законах:
от 26.11.96 № 138-ФЗ — отдельным участникам выборного процесса на время проведения выборов в органы местного самоуправления;
от 09.01.97 № 5-ФЗ — Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы;
от 12.06.2002 № 67-ФЗ — доверенным лицам кандидата при проведении референдума;
от 10.01.2003 № 19-ФЗ — отдельным участникам процесса выборов Президента РФ (доверенным лицам кандидата, членам избирательной комиссии с правом совещательного голоса); от 18.05.2005 № 51-ФЗ — отдельным участникам процесса выборов депутатов Госдумы (доверенным лицам кандидата, членам избирательной комиссии с правом совещательного голоса);
от 27.05.98 № 76-ФЗ — супругам военнослужащих в отношении части отпуска, превышающей продолжительность ежегодного отпуска по основному месту их работы;
от 15.01.93 № 4301-1 — Героям Советского Союза, Героям РФ и полным кавалерам ордена Славы (дополнительный отпуск сроком до трех недель в году в удобное для них время)

 Документальное оформление отпуска без содержания
Отпуск без сохранения зарплаты предоставляется сотруднику на основании заявления. В нем он указывает дату начала и продолжительность отпуска, а также обстоятельства, вследствие которых ему нужен данный отпуск. Вместе с заявлением можно подать документы (их копии), подтверждающие указанные в нем обстоятельства.
Согласие работодателя на предоставление такого отпуска оформляется приказом (распоряжением) по форме № Т-6. С ним работник должен быть ознакомлен под роспись. В приказе (распоряжении) следует указать:
фамилию, имя, отчество работника; причину отпуска;
дату начала и продолжительность отпуска.
Сведения о предоставленном отпуске заносятся в личную карточку работника (форма № Т-2) и табель учета рабочего времени (форма № Т-12 или Т-13).
В табеле время отпуска без сохранения заработной платы отмечают кодом «ДО», если отпуск предоставлен согласно разрешению работодателя, или кодом «ОЗ», если работник идет в отпуск на основании положений действующего законодательства РФ.


 Продолжительность отпуска за свой счет, без сохранения заработной платы
Продолжительность отпуска без сохранения зарплаты по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работник может в любой момент прервать отпуск без сохранения зарплаты. Кроме того, такой отпуск предоставляется без связи с другими отпусками.

Условные обозначения, Отметки в табеле учета рабочего времени
ОЗ - Отпуск без сохранения заработной платы при условиях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации
ДО - Отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работнику по разрешению работодателя
УД - дополнительный отпуск в связи с обучением без сохранения зарплаты
ДБ - Ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы
Примечание: Посмотрите все Условные обозначения для табеля учета рабочего времени
Дни отпуска без сохранения заработной платы полностью исключаются из расчетного периода при расчете среднего заработка вне зависимости от его продолжительности. Основание — подпункт «е» пункта 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922

Гарантии работнику, находящемуся в отпуске без сохранения зарплаты
Как правило, работник не может быть уволен по инициативе работодателя в период его пребывания в таком отпуске. Поскольку согласно статье 81 ТК РФ работник не может быть уволен по инициативе работодателя в период его пребывания в отпуске, за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Если сотрудник организации, находясь в отпуске без сохранения зарплаты, заболел и принес больничный лист, то выплачивать ему пособие по временной нетрудособности организация не обязана. Ведь данное пособие не назначается застрахованному лицу за период его освобождения от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ. Конечно, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска. Об этом говорится в подпункте 1 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.
Если во время отпуска без сохранения зарплаты работница ушла в декрет, то пособие по беременности и родам работодатель выплатить ей обязан, поскольку сотрудница относится к застрахованным лицам. Причем отпуск без сохранения зарплаты должен быть прерван с момента начала отпуска по беременности и родам. Пособие по беременности и родам выплачивается сотруднице в размере 100% среднего заработка (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
При отсутствии у работницы в расчетном периоде и до него фактически начисленной заработной платы и фактически отработанных дней средний заработок должен быть исчислен исходя из должностного оклада, тарифной ставки установленного работнице разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения). Основание — пункт 11 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375.

По своей инициативе отправить сотрудников в отпуска без сохранения зарплаты работодатель не имеет права
Это нарушение трудового законодательства, за которое его могут оштрафовать согласно частями 1 и 4 статьи 5.27 КоАП РФ.
Недопустимость вынужденных отпусков без сохранения зарплаты в связи с временной приостановкой деятельности организации подчеркивал Минтруд России (постановление Минтруда России от 27 июня 1996 г. № 40). В Трудовом кодексе РФ условием предоставления отпуска за свой счет также считается инициатива сотрудника (ст. 128 ТК РФ).
Ситуация, когда сотрудники по вине работодателя не могут выполнять свои трудовые обязанности, считается простоем. За время простоя сотрудникам нужно выплатить не менее 2/3 среднего заработка (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).
Если вместо начисления сотрудникам этих выплат работодатель отправит их в отпуска без сохранения зарплаты, это будет нарушением, за которое предусмотрена ответственность:
для должностных лиц организации (руководителя) – предупреждение или штраф от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет);
для предпринимателей – штраф от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб.);
для организации – штраф от 30 000 до 50 000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 50 000 до 70 000 руб.).

Примечание: Если такое случиться, нужно жаловаться в трудовую инспекцию, в прокуратуру. 
seu1982 (автор вопроса)  0 баллов, г. Борисоглебск
31 мая 2016 в 13:46
Спасибо большое за подробный ответ!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер