Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заключение договора на оказание услуг и трудоустройство директора фирмы, оказывающей услуги

1 июня 2016 в 10:15
Добрый день! Кто сталкивался с таким вопросом, подскажите пожалуйста. Директор заключил договор на эксплуатацию электрооборудования объектов, где директор Иванов. И тут же говорит, что нужно с этим Ивановым заключить трудовой договор и оформить его как: мастер по обслуживанию электрохозяйства. Возник сразу вопрос: что мы тогда ему должны начислять з/плату, и оплачивать его организации каждый месяц за обслуживание 5000 руб. Позвонили Иванову, я говорю: для чего вас устраивать, если мы с вами же заключили договор, он мне ответил, что нашему местному КРЭКу недостаточно одного договора, им нужен человек, который отвечать будет за эти объекты. И сказал, что он там где то так же работает, и ему взаиморасчетам эти 5000  проводят не з/плату, а проводят как оплата по договору за обслуживание. Так вообще возможно? Как взаиморасчетам проводить?
Татьяна Матвеева  17 363 балла, г. Москва
1 июня 2016 в 11:55
Добрый день.
Мы тоже имеем электро- и энерго- оборудование в эксплуатации. Нормативно, чем обусловлено, к сожалению, не смогу сказать, не знаю этого точно, но на практике энергоснабжающим и контролирующим в данной сфере организациям действительно необходим именно "человек, который за все отвечает".
Поэтому здесь два варианта:
1) вести расчеты с фирмой, где Иванов директор, по договору, а его самого внутренним приказом по организации назначить ответственным за эксплуатацию электрооборудования объектов (энергоснабжающие и контролирующие в данной сфере организации в принципе не вправе требовать от Вас кадровых документов и подтверждения, что этот человек у Вас есть в штате);
2) вести расчеты с Ивановым как с физ. лицом либо заключив с ним (а не с фирмой, где он директор) договор гражданско-правового характера, либо трудовой договор на работу по совместительству. Но в этом случае Вы должны будете кроме перечисления ему 5000 руб., НДФЛ удерживать с них и взносы в фонды платить, так что этот вариант увеличит Ваши затраты.
Рассчитываться с ним лично по договору на эксплуатацию электрооборудования объектов Вы не можете, так как по договору должны рассчитываться с организацией.
А заключив с ним трудовой договор, не имеете права не начислять и не выплачивать з/плату, это противоречит Конституционным нормам, если только сотрудник не будет находиться постоянно в отпуске за свой счет...
1 июня 2016 в 13:03
Добрый день! Так вот нам бы не хотелось платить налоги. Вот мне ваш вариант 1 понравился Иванова внутренним приказом по организации назначить ответственным за эксплуатацию электрооборудования объектов, т.е. написать приказ, что он работает, но в штат его не включать. Я так Вас поняла? Кстати, если приказ делать, то только по совместительству, так как он видно в нескольких местах числится.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Татьяна Матвеева  17 363 балла, г. Москва
1 июня 2016 в 13:36
54 балла Добавить баллы
Я имела в виду приказ просто о назначении его ответственным за эксплуатацию электрооборудования объектов (так же как доверенность может быть выписана не на сотрудника, а на любое доверенное лицо):

ПРИКАЗ     №.... от....
О назначении ответственного за электрохозяйство
    Приказываю:
  1.      Назначить ответственным за электрохозяйство и состояние кабельных сетей ООО «ХХХХ» Иванова И.И.

Генеральный директор        Петров В.В.  
Этот приказ будет только для предъявления энергоснабжающим и контролирующим в данной сфере организациям.                                       

Если делать приказ о приеме на работу, то только как совместителя, конечно.  

Нашла еще вот как раз по нормативу:
Пункт 1.2.1. Правил технической эксплуатации электро­установок потребителей, утв. приказом Министерства энергетики РФ от 13 января 2003 года №6,:
Эксплуатацию электроустановок Потребителей должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал.     
В зависимости от объема и сложности работ по эксплуатации электроустановок у Потребителей создается энергослужба, укомплектованная соответствующим по квалификации электротехническим персоналом. Допускается проводить эксплуатацию электроустановок по договору со специализированной организацией.

Поэтому мне кажется, что договора с организацией достаточно. И то, что приказ на Иванова есть, но он не становится на основании его сотрудником, оправдывается как раз этим договором.
1 июня 2016 в 14:05
Вот огромное Вам Спасибо! Очень помогли мне! Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер