Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Пенсионный фонд сообщил, нужно ли сдавать СЗВ-М на директора – единственного учредителя

1 июня 2016 в 10:33
Даже если в организации нет наемных работников, а функции генерального директора выполняет единственный учредитель без оклада (ни трудовой, ни гражданско-правовой договор с ним не заключали), представлять отчетность в ПФР по форме СЗВ-М все равно необходимо. Такой вывод следует из письма Пенсионного фонда от 06.05.16 № 08-22/6356.

Страница с полным текстом публикации
Взлёт  5 баллов
1 июня 2016 в 10:33
Интересная статья. Но добавлю, что столкнувшись с данной ситуацией во время 1-ой сдачи СЗВ-М (до 10 мая 2016), инспекторы на местах объяснили, что данный отчёт сдавать не нужно, если с сотрудником НЕ заключён трудовой договор и впоследствии за данные периоды будет подаваться "0" РСВ-1 (т.е. без индивидуальных сведений, 0 - сотрудников, 0 - застрахованных), т.к. в этом случае произойдет "несостыковка" отчетов. В противном случае будут выписаны штрафы за несдачу СЗВ-М при сверке с отчётом РСВ.
Олеся Селезнева Модератор
1 июня 2016 в 10:48
Цитата (Взлёт):Интересная статья. Но добавлю, что столкнувшись с данной ситуацией во время 1-ой сдачи СЗВ-М (до 10 мая 2016), инспекторы на местах объяснили, что данный отчёт сдавать не нужно, если с сотрудником НЕ заключён трудовой договор и впоследствии за данные периоды будет подаваться "0" РСВ-1 (т.е. без индивидуальных сведений, 0 - сотрудников, 0 - застрахованных), т.к. в этом случае произойдет "несостыковка" отчетов. В противном случае будут выписаны штрафы за несдачу СЗВ-М при сверке с отчётом РСВ.
Добрый день!
Когда Вы оставляете комментарии, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться. Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
1 июня 2016 в 16:50
Добрый день!
Цитата (Взлёт):объяснили, что данный отчёт сдавать не нужно, если с сотрудником НЕ заключён трудовой договор
Формально так оно и есть. Нет трудового договора - нет и СЗВ-М. И это действует по отношению ко всем случаям, крооме случая с директором, который единственный учредитель.

В ситуации с таким директором все немного по другому.
Дело в том, что у ООО с ним автоматически возникают трудовые отношения по факту принятия решения о своем назначении этим единственным учредителем.
Договор, даже трудовой, заключить сам с собой он не может, поэтому трудового договора нет, а трудовые отношения есть.

Вот такой (прошу прощение за мой французский) пердимонокль.

Успехов!
Бесценная  48 023 балла, г. Москва
1 июня 2016 в 17:03
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Виктория Цветаева Модератор
1 июня 2016 в 17:06
Цитата (Бесценная):Здравствуйте!
Подскажите нужно ли за апрель включать директора-учредителя или это действует только с мая?не получится ли так,что "засветив" директора-учредителя  "заставят" выплачивать ему з/п,когда он сам не хочет.Спасибо
***Если это вопрос для новой темы,то прошу извинить заранее.
Добрый день! В этой теме обсуждается публикация. А для своего вопроса создайте, пожалуйста, новую тему на нашем форуме. Для этого на любой странице форума нажмите зелёную кнопку "Задать вопрос". Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума.
Сергей Новиков Главный редактор
1 июня 2016 в 18:30
Цитата (Александр Погребс):Договор, даже трудовой, заключить сам с собой он не может, поэтому трудового договора нет, а трудовые отношения есть.

Вот такой (прошу прощение за мой французский) пердимонокль.
Добрый день!

Добавлю, что по этому поводу Минфин выпускал разъяснения:

Минфин сообщил, как оформить трудовые отношения с руководителем, который одновременно является единственным учредителем организации
Naaatta  31 514 баллов, г. Новосибирск
1 июня 2016 в 20:18
Добрый день.
Цитата:В Пенсионном фонде отмечают, что директор — единственный учредитель в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ является застрахованным лицом.
Да, но формулировка то совсем не такая:
Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации... работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями).
Все таки трудовой договор и трудовые отношения это не совсем одно и то же. Да, трудовые отношения могут возникать и без трудового договора, но сфорумлировано как сформулировано.
Glory_ek  480 баллов, г. Екатеринбург
2 июня 2016 в 08:29
Цитата (Александр Погребс):Дело в том, что у ООО с ним автоматически возникают трудовые отношения по факту принятия решения о своем назначении этим единственным учредителем.
добрый день.
насколько я знаю,с учредителями автоматически не возникают  трудовые отношения.
Он может быть единственным учредителем,но директор может быть другой человек,работающий по найму.
Так что с данным выводом согласиться не могу.Извините.
Александр Погребс Главный консультант
2 июня 2016 в 08:41
Добрый день!
Цитата (Glory_ek):насколько я знаю,с учредителями автоматически не возникают  трудовые отношения.
Теперь будете знать, что возникают.

Цитата (Glory_ek):Он может быть единственным учредителем,но директор может быть другой человек,работающий по найму.
Так что с данным выводом согласиться не могу.
С чем Вы не можете согласится?
С тем, что если единственный учредитель своим решением назначил себя директором, то этим директором может быть кто-то другой?
Я с этим тоже не согласен. Мало того, я этого и не писал в своем сообщении.

Давайте снова его прочитаем, только внимательно:
Цитата (Glory_ek):у ООО с ним автоматически возникают трудовые отношения по факту принятия решения о своем назначении этим единственным учредителем.
Обратите внимание, что автоматически трудовые отношения возникают не по факту создания ООО, как такового, и не по факту наличия всего одного учредителя, а по факту принятия решения единственным учредителем, назначающим самого себя руководителем ООО.
После этого никто другой не может быть руководителем, пока сам учредитель его не назначит.

Так что, читайте внимательно, что написано.
Антон Бедрас  0 баллов
2 июня 2016 в 09:03
Очередная несуразица ПФР, сделанная для выявления т.н. работающих пенсионеров. Сдавать принципиально не буду, пусть налагают штраф, а вот в процессе оспаривания в суде разберемся, является ли учредитель -директор без трудового договора и отчислений в ПФР застрахованным лицом или нет. Чиновники ПФР умом и сообразительностью не отличаются к сожалению.
Александр Погребс Главный консультант
2 июня 2016 в 09:10
Цитата (Naaatta):Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации... работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями).
Все таки трудовой договор и трудовые отношения это не совсем одно и то же. Да, трудовые отношения могут возникать и без трудового договора, но сфорумлировано как сформулировано.
Да, трудовые отношения и трудовой договор - не одно и то же. Это разные понятия одного и того же явления.

Вспомним, как в Гражданском кодексе написано... Если покупатель осуществил акцепт предложенной ему оферты, то договор считается заключенным в надлежащем виде. Как-то так... Точность здесь сейчас несущественна.
Т.е. физически договора нет, но он есть и сами отношения рассматриваются, исходя из того, что договор есть.

Примерно такаяже ситуация и в трудовом Кодексе. Правда не в столь четко выраженной форме (и формулировках).

Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 16 ТК РФ):Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:

избрания на должность;

избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;

назначения на должность или утверждения в должности;

направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты;

судебного решения о заключении трудового договора;

признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Сформулировано не ахти как, но разобраться можно.
Есть ситуации, когда в результате определенных действий или решений, трудовые отношения возникают на основании договора, независимо от того, есть такой договор в натуре или нет.
Другими словами, принял решение единственный собственник ООО, что он будет и руководителем этого ООО, с этого момента начинаются его трудовые отношения на основании трудового договора. Хотя бумажки с надписью "Трудовой договор" и не существует.
Поэтому фраза "работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями)" полностью подходит и для ситуации, когда у этого руководителя нет трудового договора. В силу того, что договор должен быть подписан им самим с двух сторон, что делает такой договор нелегитимным.

К тому же, при ином прочтении, норма пункта 1 статьи 7 закона 167-ФЗ становится бессмысленной. Поскольку у руководителя, являющегося единственным учредителем, не может быть документа под названием "трудовой договор". Его заменяет Решение учредителя о назначении себя на должность.
 
В заключение хочу обратить внимание всех читателей, которые хотят поспорить и во что бы то ни стало что-то доказать.
Вы читаете "новость". Автор новости старается в доходчивой форме донести до читателя смысл письма. В данном случае письма пенсионного Фонда. 

Что бы мы не писали, это остается мнением Пенсионного фонда. И что-то доказывать бессмысленная трата времени. И часто эти дискуссии переходят в политические баталии или просто в самопиар (сразу заявляю, что к авторам сообщений, на которые я отвечаю, это ни в коей мере не относится).
И в итоге обсуждение приходится блокировать.
Поэтому я обращаюсь к будущим "спорщикам" несколько раз подумать, а надо ли в данной теме так уж глубоко копать в поисках истины. Часто вполне достаточно принять информацию к сведению.

Успехов!

PS. Как в воду глядел...
Пока писал, увы, появилось и доказательство моих предостережений.
Но это уже работа модераторов...
Ирина Ротнова Модератор
2 июня 2016 в 09:13
Цитата (Антон Бедрас):Чиновники ПФР умом и сообразительностью не отличаются к сожалению.
Добрый день!
Антон Бедрас, когда Вы оставляете свои комментарии, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться. Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

На нашем форуме также категорически запрещены оскорбительные высказывания в адрес авторов законопроекта, депутатов и представителей исполнительной власти. Мотивы их действий или их политическое кредо на форуме не обсуждаются. Это оговаривается в правилах форума.
Glory_ek  480 баллов, г. Екатеринбург
2 июня 2016 в 09:40
Цитата (Александр Погребс):по факту принятия решения единственным учредителем, назначающим самого себя руководителем ООО.
с этим высказыванием согласна.

Цитата (Александр Погребс):у ООО с ним автоматически возникают трудовые отношения по факту принятия решения о своем назначении этим единственным учредителем.
Разница видна,если сравнить эти обе цитаты..
Цитата (Александр Погребс):Так что, читайте внимательно, что написано.
я внимательно читаю.И ничем вас не оскорбила,чтобы делать такие заявления.Просто дополнила,что статья работает только в случае если ед.учр=директор,а не просто ед учредитель=трудовые отношения.
hel-ga  852 балла
2 июня 2016 в 09:47
31 балл Добавить баллы
Здравствуйте, форумчане!
Получили письмо от своего регионального ПФР датированное 24 мая 2016 г, в котором говорится, что не ведущие деятельность деятельность организации в форме СЗВ-М перечень застрахованных лиц не указывают.
Не совсем понятно, как же действовать.
Прикреплен 1 файл:
Сергей Новиков Главный редактор
2 июня 2016 в 10:10
Цитата (Glory_ek):я внимательно читаю.И ничем вас не оскорбила,чтобы делать такие заявления.Просто дополнила,что статья работает только в случае если ед.учр=директор,а не просто ед учредитель=трудовые отношения.
Добрый день!

Я согласен с Александром. 

Он не писал, что единственный учредитель = трудовые отношения. Он писал:

Цитата (Александр Погребс):у ООО с ним автоматически возникают трудовые отношения по факту принятия решения о своем назначении этим единственным учредителем.
Словом "автоматически" в данном контексте Александр хотел лишь подчеркнуть, что отношения возникают без заключения трудового договора. Вот если бы он написал "у ООО автоматически возникают трудовые отношения с единственным учредителем", опустив такой факт, как решение учредителя о своем назначении директором — вот тогда (и только тогда) ваши претензии были бы уместны.

Присоединяюсь к настоятельной просьбе читать внимательно и еще очень прошу не передергивать и не искажать слова оппонента. Тем более в случаях, когда оппонент подробно пояснил, что он имеет в виду. У нас это не принято.
Александр Погребс Главный консультант
2 июня 2016 в 10:14
Цитата (Glory_ek):
Цитата (Александр Погребс):по факту принятия решения единственным учредителем, назначающим самого себя руководителем ООО.
с этим высказыванием согласна.

Цитата (Александр Погребс):у ООО с ним автоматически возникают трудовые отношения по факту принятия решения о своем назначении этим единственным учредителем.
Разница видна,если сравнить эти обе цитаты..
Сравним обе цитаты.
Разница только в том, что в первом случае я написал "по факту принятия решения о своем назначении".
Во втором случае "по факту принятия решения..., назначающим самого себя руководителем ООО". 
Принципиальной разницы не вижу. Такой, чтобы полностью меняла смысл сказанного. И в том и другом варианте речь о назначении  самого себя и никого другого.
Если Вы согласились с трактовкой после второй цитаты, где я дал более полный текст, значит я полностью прав - Вы невнимательно прочитали первую цитату. Или прочитали ее в отрыве от контекста, в котором цитата написана.

Цитата (Glory_ek):
Цитата (Александр Погребс):Так что, читайте внимательно, что написано.
я внимательно читаю.И ничем вас не оскорбила,чтобы делать такие заявления.
С моей стороны это был совет, а не заявление.
Заявлением было то, что Вы были неправы в своих заявлениях.

Цитата (Glory_ek):Просто дополнила,что статья работает только в случае если ед.учр=директор,а не просто ед учредитель=трудовые отношения.
А это уже просто не соответствует фактам.
Читаем Ваше "заявление":
Цитата (Glory_ek):насколько я знаю,с учредителями автоматически не возникают  трудовые отношения.
Он может быть единственным учредителем,но директор может быть другой человек,работающий по найму.
Так что с данным выводом согласиться не могу.
Здесь даже близко нет того, о чем Вы заявляете, как о "дополнении".
Здесь, практически одни только "отрицания".
Единственное утверждение: "директор может быть другой человек,работающий по найму".
Это утверждение соответствует истине, но противоречит обсуждаемому контексту.
По "условиям задачи" в письме рассматривается одна единственная ситуация" единственный учредитель назначил себя директором организации". Поэтому никто другой не может быть руководителем, если единственный учредитель назначил руководителем себя.

Слов, близких по смыслу к словам "статья работает только в случае если ед.учр=директор,а не просто ед учредитель=трудовые отношения" в Вашем тексте и близко нет.
К тому же ни о каких других "трудовых отношений" с учредителем без трудового договора быть не может, кроме как при назначении им самого себя руководителем. Во всех остальных случаях (когда есть назначенный им другой директор) должен быть заключен трулдовой договор.

Так что, обижайтесь или нет, но Ваше утверждение "Просто дополнила..." не соответствует фактам. 

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер