Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Обязан ли ИП принимать расчет за услуги с пластиковой карты?

kindergod (автор вопроса)  67 баллов, г. Кировск
2 июня 2016 в 09:13
Добрый день!

Подскажите пожалуйста - Обязан ли ИП принимать расчет за услуги с пластиковой карты?

Иногда я и сам сталкиваюсь с тем что в магазинах не принимают пластиковых карт вообще.

Теперь и сам начал деятельность как ИП, правда не магазин, а хожу по вызовам, чиню компы, и оплату принимаю наличными и выдаю квитанции БСО.

Несколько напрягает:

Цитата ("Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.05.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.05.2016) КоАП РФ, Статья 14.8. Нарушение иных прав потребителей):4. Неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
(часть 4 введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 112-ФЗ)
Правда в тексте есть "или" и "если" - т.е. подразумевается случай, когда  в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным.

Когда же это действительно обязательно, а когда нет?

СпасиБО.
Ann-Nancy  53 035 баллов, г. Благовещенск
2 июня 2016 в 10:06
55 баллов Добавить баллы
Добрый день!

За работу с наличкой - это Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"

Цитата (Статья 2 Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ):1. Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
 Иными словами, расчеты по пластиковым картам приравнены к работе с наличкой. Вы же воспользовались следующим положением этого закона:

Цитата (Статья 2 Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ):2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.
Цитата (kindergod):Когда же это действительно обязательно, а когда нет?
Цитата (Статья 16.1 Закон РФ от 07.02.92 N 2300-I):1. Продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.
Обязанность обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт не распространяется на субъектов предпринимательской деятельности, выручка от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) которых за предшествующий календарный год не превышает предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для микропредприятий.
По выручке: см. Постановление Правительства РФ от 13.07.2015 N 702.
- для микропредприятий выручка - 120 млн. рублей;
kindergod (автор вопроса)  67 баллов, г. Кировск
2 июня 2016 в 10:52
СпасиБО большое!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
kindergod (автор вопроса)  67 баллов, г. Кировск
6 июня 2016 в 14:50
Добрый день!

Прошу прощения, но опять возникли разночтения

Сотрудники хибинского центра развития бизнеса прочли это так  - "обязан любой предприниматель, кроме микропредприятий"

я прочел - "обязаны предприниматели у которых доход составляет более 120 млн.рублей"

а как правильнее?

СпасиБО!
Ann-Nancy  53 035 баллов, г. Благовещенск
7 июня 2016 в 15:33
6 баллов Добавить баллы
Цитата (Ann-Nancy):Обязанность обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт не распространяется на субъектов предпринимательской деятельности, выручка от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) которых за предшествующий календарный год не превышает предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для микропредприятий.
Цитата (Закон РФ от 07.02.92 N 2300-I 'О защите прав потребителей'):Основные понятия, используемые в настоящем Законе:


изготовитель - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям; 
исполнитель - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору; 
продавец - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли - продажи;
К субъектам предпринимательской  деятельности  относятся и индивидуальные предприниматели и организации.
То есть, если в текущем календарном году  предприниматель или организация превышает лимит, установленный для микропридприятий, так этот субъект должен в следующем календарном году организовать оплату своих товаров (услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт
kindergod (автор вопроса)  67 баллов, г. Кировск
8 июня 2016 в 13:13
Большое СпасиБО. Теперь все окончательно ясно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер