Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Каким оборудованием для работы в системе ЕГАИС должны располагать розничные точки, которые осуществляют продажу пива?

2 июня 2016 в 13:30
Добрый день!

Нужна помощь.  ИП работает на ЕНВД розница (продукты питания)  без применения ККТ (кассовый аппарат). Хочет начать торговать пивом. Каким оборудованием для работы в системе ЕГАИС должны располагать розничные точки, которые осуществляют продажу ТОЛЬКО пива? Нужно ли будет устанавливать ККТ и пробивать весь оборот продаж: пиво и продукты. Или проводить через кассовый аппарат только продажу пива.
 Спасибо.
Магазин Алко  14 193 балла
2 июня 2016 в 17:28
0 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в ЕГАИС не фиксируется.
См. Информационное  сообщение от 20.07.2015  http://fsrar.ru/news/view/?id=1189 (примечание внизу таблицы)
В случае, если Вы желаете формировать  журнал розничных продаж в электронном виде в базе ЕГАИС, то Вы можете отправлять через УТМ чеки пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в ЕГАИС.
ЕГАИС пивные чеки не хранит, он только передает информацию с этих чеков в Ваш журнал розничных продаж, если Вы пожелали  вести  журнал продаж в электронной версии. ЕГАИС учет пива не ведет, но может списывать пиво  с ваших остатков, если Вы пожелаете указывать алкокод (AlcCode) в пивном чеке. Но этот учет остатков пива нужен только для Вас, для вашего внутреннего учета, для ЕГАИС  он не нужен.
Т.е. у ЕГАИС нет задачи отслеживать розничную продажу немаркированной продукции (пиво, сидр..), а тем более розничные остатки по этой продукции.
AlcCode был добавлен (в УТМ версии 2.03) в пивной чек, как "необязательный реквизит" для тех, кто хочет, чтобы и в ЕГАИС при розничной продаже через кассу, остатки списывались также, как и по маркированной специальными марками алкогольной продукции .Таким образом отслеживать эти остатки в ЕГАИС по пиву ФСРАР не собирается. Как Вы в своей программе организуете списание пива по Алкодам при розничной продаже, так оно и будет списываться в ЕГАИС, если никак не организуете, то никак не будет списываться.
Если у вас нет желания вести журнал в электронной версии в базе ЕГАИС, то вы можете его вести в бумажной версии, например вести в Excel или Word, а по требованию распечатывать его на бумажном носителе.
О необходимости печатать журнал на бумаге по требованию, если Вы приняли для себя вариант ведения журнала в бумажной форме, см. http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=296604&find=unread  в сообщении от 11 мая 2016 в приложенном ответе РАР от 03.03.2016
Если вы будете осуществлять торговлю пивом , то согласно  http://fsrar.ru/news/view/?id=1189  Вы должны регистрировать в ЕГАИС  закупки пива, т.е. регистрировать входные и возвратные накладные, для этого понадобится например компьютер с установленной УТМ (бесплатная программа от РАР), понадобится "джакарта" с записанным на нее в Удостоверяющем центре сертификатом ГОСТ, а также понадобится программа на компьютере для передачи в УТМ сведений о действиях с входящими накладными (подтверждение, отказ, акт расхождений), в настоящее время разными организациями разработано много таких программ как платных, так и бесплатных. Для ИП компьютер необязательно ставить на торговой точке, можно его поставить в месте регистрации ИП.
Если Вы не пожелаете  фиксировать продажи в ЕГАИС и будете вести журнал в бумажной форме, то  вопрос установки кассового аппарата Вам надо рассматривать отдельно, т.к. в этом случае это никак не связано с ЕГАИС.
Если Вы на ЕНВД, то продавать пиво можно без кассы, но по требованию покупателя нужно выдавать товарный чек или аналогичный документ. Хотя по поводу продажи пива в последние два года выходили противоречивые письма от ФНС как например  ПИСЬМО от 5 ноября 2014 года № АС-4-2/22638, которое требует в городах применять кассу при продаже пива, кроме общественного питания.
В соответствии с абз.3 п.6 ст.16 Федерального закона N171-ФЗ и п.5 ст.5, п.1 ст.6 Федерального закона от 18.07.2011 N*218-ФЗ организации, осуществляющие розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на основе пива:
- с содержанием этилового спирта 5 и менее % объема готовой продукции, обязаны иметь для таких целей ККТ только начиная с 01.01.2013;
- с содержанием этилового более 5% объема готовой продукции, обязаны иметь для таких целей ККТ начиная с 22.07.2011, если иное не установлено федеральным законом.
Как раз иное установлено п.2.1 ст.2 Закона о применении ККТ.
Данным законом определено, что организации - плательщики ЕНВД вправе осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств за товар.
На основе вышеприведенных норм в Письме ФНС России от 17.08.2011 NАС-4-2/13461 сделан вывод: в случае осуществления наличных денежных расчетов с выдачей по требованию покупателей документов, подтверждающих прием денежных средств и содержащих обязательные реквизиты, плательщики ЕНВД, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, вправе не применять ККТ.
Также необходимо обратить внимание на абз.4 п.6 ст.16 Федерального закона N171-ФЗ, согласно которому требования, указанные в абз.3 данного пункта, не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую организациями при оказании ими услуг общественного питания.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер