Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Порядок изменения юридического адреса в Москве

-Евгения- (автор вопроса)  107 баллов, г. Москва
2 июня 2016 в 19:18
Здравствуйте!

Мы с партнером – учредители ООО. Необходимо сменить юр.адрес в пределах г. Москвы, муниципальное образование - другое .
Устав у нас не типовой, действующая редакция утверждена 30.11.09 г., юр.адрес прописан в нем полностью.

Правильно ли я понимаю (начитавшись законов и разъяснений) алгоритм наших действий:

1) Собираем собрание участников, составляем протокол, в котором фиксируем решение о смене места нахождения.
2) Составляем новую редакцию устава (полный адрес убираем вообще, оставляем только город Москва).
3) Заполняем заявление по ф. № Р14001.
4) Заверяем заявление по ф. № Р14001 у нотариуса.
5) Не позднее трех рабочих дней с даты протокола предоставляем в инспекцию № 46 по г.Москве:
  - протокол;
  - заявление по ф. № Р14001.
6) По истечении 5 рабочих дней забираем в инспекции № 46 по г.Москве выписку из ЕГРЮЛ (или отслеживаем внесение сведений о нашем решении через сайт ФНС).
7) Заполняем заявление по ф. № Р13001.
8) Заверяем заявление по ф. № Р13001 у нотариуса.
9) Оплачиваем гос.пошлину 1200 руб.
10) Не ранее чем спустя 21 календарный день со дня внесения изменений в ЕГРЮЛ (п. 6) предоставляем в в инспекцию № 46:
   - заявление по ф. № Р13001;
   - протокол;
   - устав в новой редакции в 2-х экземплярах;
   - платежку, подтверждающую оплату гос.пошлины;
   - документ, подтверждающий наличие права пользования офисом (письмо от собственника помещения или договор аренды).
11) По истечении 5 рабочих дней забираем в инспекции № 46 по г.Москве документы, подтверждающие гос.регистрацию изменения юр.адреса.

Спасибо.
Главбух 2003  105 633 балла, г. Кемерово
3 июня 2016 в 04:22
Добрый день!
А зачем заполнять форму Р14001? Она заполняется при внесении изменений в сведения из ЕГРЮЛ, не вносимые в учредительные документы. Заполняете Р13001.
Подробное обсуждение:Каков порядок смены юридического адреса для ООО при переходе из одной налоговой в другую?
-Евгения- (автор вопроса)  107 баллов, г. Москва
3 июня 2016 в 10:33
Здравствуйте!

Во-первых, я очень жду ответа от москвичей - в заголовке моего вопроса указана Москва, и в тексте фигурирует конкретная инспекция. Хотелось бы чтобы были проверены все шаги именно для Москвы. Мои сомнения связаны с тем, что в законе упомянута налоговая по прежнему адресу и налоговая по новому адресу. Как с этим быть в Москве?

Во-вторых, наш алгоритм составлен на основании закона о гос.регистрации, а также комментария с сайта ФНС: https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/reg16/:

При принятии юридическим лицом решения об изменении места нахождения (адреса юридического лица, влекущего изменение места нахождения юридического лица) юридическое лицо обязано в течение трех рабочих дней после принятия такого решения представить в регистрирующий орган по прежнему месту нахождения заявление по форме № Р14001, в листе Б которого заполняются только пункты 1 – 5, а также указанное решение.
На основании вышеуказанных документов регистрирующий орган в установленном порядке вносит в ЕГРЮЛ сведения о принятии юридическим лицом решения об изменении места нахождения.
Документы для государственной регистрации изменения адреса юридического лица, при котором изменяется место нахождения юридического лица, представляются не ранее двадцать первого дня после дня внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения юридического лица, в регистрирующий орган по новому месту нахождения юридического лица.
Для государственной регистрации изменения места нахождения (адреса юридического лица, при котором изменяется место нахождения юридического лица), представляются документы, предусмотренные пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ, в том числе заявление по форме № Р13001, в листе Б которого указывается адрес юридического лица, или заявление по форме № Р14001, в листе Б которого указывается адрес юридического лица (в случае, если юридическое лицо действует на основании типового или единого типового устава). Одновременно с указанными документами, предусмотренными пунктами 1 и 2 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ, представляются документы, подтверждающие наличие у юридического лица или лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо участника общества с ограниченной ответственностью, владеющего не менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего количества голосов участников данного общества, права пользования в отношении объекта недвижимости или его части, расположенных по новому адресу юридического лица.

Вот отсюда мы и поняли, что приезжать в налоговую с заявлениями надо 2 раза, сначала с формой Р14001, через 21 день с формой Р13001 (в нашем случае). Что не так мы поняли их этого текста?

Очень жду ответа. Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга Рогова  234 959 баллов, г. Ростов-на-Дону
3 июня 2016 в 11:15
80 баллов Добавить баллы
При смене места нахождения юр. лица, когда происходит переезд в другое муниципальное образование, то регистрация будет происходит в 2 этапа.
1 этап
по месту нахождения в регистрирующий орган  подается ф. Р 14001 и решение учр. о предстоящей смене места  нахождения 2 экз..  Срок регистрации 5 дн.. Получаем документы и через 21 день переходим ко второму этапу.
2 этап
по будущему месту нахождения в регистрирующий орган подаем Ф. Р 13001, решение учр. о смене адреса и  о внесения изменений в Устав 2экз, Устав в новой редакции - 2 экз., документы на адрес ( договор аренды или гарантийное письмо...), платежка на госпошлину. Срок регистрации 5 дней.
Примерно так.
-Евгения- (автор вопроса)  107 баллов, г. Москва
3 июня 2016 в 14:24
Цитата (Ольга Рогова):При смене места нахождения юр. лица, когда происходит переезд в другое муниципальное образование, то регистрация будет происходит в 2 этапа.
Как всегда, кемеровчане, ростовчане, в общем наши любимые регионы – самые отзывчивые! Спасибо)))

Но я очень прошу откликнуться "москвичей" - тех, кто менял юр.адрес в пределах Москвы в 2016 году или знает как это делать с 2016 года в Москве.

В своем вопросе я изначально указала, что мы переезжаем из одного муниципального образования в другое, конкретно: из Северного административного округа в Центральный административный округ. Вроде бы по закону мы должны все сделать в два этапа, как я указала в своем алгоритме и как повторила (с небольшими корректировками) Ольга Рогова.
Но....Москва – как другая планета… И здесь очень часто все по-особому.  Подозреваю, что в Москве инспекция ФНС № 46 является единым регистрирующим органом, поэтому не нужно подавать сведения сначала в «старую» инспекцию (по прежнему юр.адресу), потом в «новую» (по новому юр.адресу). Все подается только в ФНС № 46. И поэтому алгоритм будет сокращенный, в один этап и без выжидания 21 дня. Так?

1) Собираем собрание участников, составляем протокол, в котором фиксируем решение о смене места нахождения, внесении изменений в устав и гос.регистрации этого измененения.
2) Составляем новую редакцию устава (полный адрес убираем вообще, оставляем только город Москва).
3) Заполняем заявление по ф. № Р13001.
4) Оплачиваем гос.пошлину 1200 руб.
5) Заверяем заявление по ф. № Р13001 у нотариуса.
6) Не позднее трех рабочих дней с даты собрания участников предоставляем в инспекцию № 46 по г.Москве:
-  заявление по ф. № Р13001;
-  протокол в 2-х экземплярах;
-  устав в новой редакции в 2-х экземплярах;
-  платежку, подтверждающую оплату гос.пошлины;
- документ, подтверждающий наличие права пользования офисом (гарантийное письмо от собственника помещения или договор аренды).
7) По истечении 5 рабочих дней забираем в инспекции № 46 по г.Москве документы, подтверждающие гос.регистрацию изменения юр.адреса.

Спасибо!
Ольга Рогова  234 959 баллов, г. Ростов-на-Дону
3 июня 2016 в 15:09
52 балла Добавить баллы
У нас в Ростове-на-Дону, так же существует единая налоговая (№26) для проведения регистрационных данный.  В конце апреля этого года  у нас в организации произошла смена юр. адреса в пределах города, сменили 25 налоговую на 26. В нашем случае переезда в другое муниципальное образование не произошло, поэтому все происходило в один этап. Вы конечно правы, что г. Москва это со всем другое, но нормативные акт едины. Думаю для того, чтобы выработать план действий Вам нужно определится  с понятием, был ли переездв другое муниципальное образование.  ОКТМО/ОКАТО изменилось?
Хотя логично, если  для проведения регистрационных данный налоговая одна , то все в один этап. Почему бы Вам не обратится за консультацией в инспекцию № 46 по г.Москве
-Евгения- (автор вопроса)  107 баллов, г. Москва
3 июня 2016 в 15:21
Цитата (Ольга Рогова):для того, чтобы выработать план действий Вам нужно определится  с понятием, был ли переездв другое муниципальное образование.  ОКТМО/ОКАТО изменилось?
Да, был! Я написала и в вопросе, и в предыдущем сообщении.
Переезжаем из Северного адм.округа в Центральный адм.округ.  Естественно, ОКТМО/ОКАТО меняется.
Ольга Рогова  234 959 баллов, г. Ростов-на-Дону
3 июня 2016 в 15:37
Цитата (-Евгения-):Переезжаем из Северного адм.округа в Центральный адм.округ.  Естественно, ОКТМО/ОКАТО меняется
В 2 этапа, так как переезд в другое муниципальное образование. 
1 этап
по месту нахождения в регистрирующий орган  (№46) подается ф. Р 14001  Срок регистрации 5 дней.
 Через 21 день
2 этап
по будущему месту нахождения в регистрирующий орган (№46) подаем Ф. Р 13001, Срок регистрации 5 дней.
Нашла статью Вам в помощь .
Цитата (Смена юридического адреса со сменой ИНФС в 2016. Автор: Рушан Ахметжанов):Предлагаю Вашему вниманию статью, в которой мы разберём алгоритм смены юридического адреса со сменой ИФНС. Статья является актуальной на 2016 год, с учетом всех важных изменений.
Смена юридического адреса со сменой ИФНС – распространенная процедура, с которой, порой, сталкиваются юридические лица. Если говорить о тех изменениях, что затронули государственную регистрацию юридических лиц в 2016 году, то, в целом, смена юридического адреса усложнилась.
Дело в том, что вступившие в силу поправки в федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц» N 129-ФЗ, установили двухэтапный порядок смены юридического адреса в том случае, если изменяется место нахождения юридического лица. Т.е. если, например, юридическое лицо переезжает из одного города Московской области в другой, то необходимо соблюсти следующий порядок:
уведомление регистрирующего органа по текущему месту нахождения о смене своего местонахождения по форме 14001 с приложением решения о смене места нахождения;по истечению 20 дней – подача документов (стандартный комплект документов для регистрации изменений в устав) на смену места нахождения в регистрирующий орган по будущему месту нахождения.Соответственно, процедура внесения изменений в реестр, связанных с местом нахождения юридического лица, затянется на срок более месяца. С 2016 года смена налоговой, сопряженная с изменением места нахождения, стала весьма непростой.
Однако если юридическое лицо не меняет своего местонахождения, т.е., например, меняет только адрес, оставаясь в пределах своего муниципального образования/населенного пункта, то тогда смена юридического адреса происходит по старому алгоритму. Точно так же, по старому алгоритму, происходит смена юридического адреса без смены ИФНС.
Разберем оба варианта – смену юридического адреса со сменой ИФНС в одном муниципальном образовании и смену юридического адреса со сменой ИФНС при переезде из одного муниципального образования в другое.
Предположим, Вам необходимо изменить свое местонахождение в пределах одного муниципального образования – переехать из Зеленограда в Щербинку. Оба города входят в состав Москвы, но при этом являются муниципальными образования, по причине чего такой переезд будет двухэтапным.
Изменение местонахождения, как уже говорилось выше, будет двухэтапным. На первом этапе регистрирующий орган в течение 5 рабочих дней с момента представления документов внесёт соответствующую запись в ЕГРЮЛ. После этого, в течение 20 дней, регистрирующий орган будет проводить проверку достоверности вносимых сведений. Иными словами, налоговая инспекция отправит запрос в инспекцию в другом муниципальном образовании, чтобы уточнить, имеете ли Вы право переезжать.
В случае, если от регистрирующего органа не поступит никаких «звоночков», от Вас не потребуют дать объяснений о достоверности вносимых сведений, то на 21-й день Вы можете подавать документы на смену места нахождения юридического лица. Налоговые органы, в случае успешной регистрации, должны совершить ряд действий: снять организацию с учета в предыдущей налоговой инспекции, поставить на учет в налоговой инспекции по новому месту нахождения, передать регистрационное дело.
В том случае, если смена адреса юридического лица происходит в пределах одного муниципального образования/населенного пункта, то здесь всё осталось по-прежнему. Если в уставе организации указан весь адрес, а не только муниципальное образование (например – «г. Москва, ул. Енисейская, д. 17, стр. 2»), то в регистрирующий орган необходимо подать стандартный комплект документов для внесения изменения в учредительные документы, в соответствии с ст. 17 федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц» N 129-ФЗ.
Если же в уставе указано только муниципальное образование (например – «г. Москва»), то достаточно подать заявление по форме 14001, решение о смене адреса и документы, подтверждающие право юридического лица на размещение по указанному адресу.
Смена адреса юридического лица в один этап также возможно в том случае, если юридическое лицо регистрируется по месту жительства руководителя или (для ООО) по месту жительства участника, владеющего долей в размере не менее 50%. Причем в этом случае не важно, меняет юридическое лицо свое место нахождение или нет.
Для беспроблемного снятия с учета в прежней налоговой рекомендуется совершить ряд простых действий. Так, заблаговременное проведение сверки расчетов по налогам и сборам, заметно сэкономит нервы. Переезд из одной налоговой в другую, идёт ли речь об одном муниципальном образовании или о двух разных, всегда связан с определенными рисками. У старой налоговые инспекции могли остаться какие-то вопросы к Вашей организации. Отказать в сверке расчетов Вам не имеют права. Вся процедура, при положительном раскладе, займёт порядка 10 дней. В случае возникновения вопрос сверка расчетов может затянуться на более долгий срок.
Впрочем, даже проведение сверки расчетов и постановка юридического лица на учет в новой налоговой инспекции не всегда решает проблем. Смена юридического адреса с высокой долей вероятности может вызвать выездную налоговую проверку, особенно, если речь идёт о регионах с небольшим количеством юридических лиц-налогоплательщиков.
По этой причине, даже если из этой статьи Вам показалось всё предельно ясным, не расслабляйтесь – налоговые инспекции без всяких усилий могут затруднить обычный переезд, занимавший раньше куда меньше времени и сил.
-Евгения- (автор вопроса)  107 баллов, г. Москва
3 июня 2016 в 19:52
Цитата (Ольга Рогова):В том случае, если смена адреса юридического лица происходит в пределах одного муниципального образования/населенного пункта, то здесь всё осталось по-прежнему. Если в уставе организации указан весь адрес, а не только муниципальное образование (например – «г. Москва, ул. Енисейская, д. 17, стр. 2»), то в регистрирующий орган необходимо подать стандартный комплект документов для внесения изменения в учредительные документы, в соответствии с ст. 17 федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц» N 129-ФЗ.
Если же в уставе указано только муниципальное образование (например – «г. Москва»), то достаточно подать заявление по форме 14001, решение о смене адреса и документы, подтверждающие право юридического лица на размещение по указанному адресу.
Но ведь из статьи, которую Вы привели, Ольга Рогова, получается, что регистрировать нужно все-таки в один этап (5 дней)... (см. цитату).

Вообще, в голове полная каша в терминологии...
Москва – это населенный пункт. Но! Москва – не муниципальное образование! Она сама состоит из множества муниципальных образований... А автор статьи говорит о всей Москве как о муниципальном образовании...

А в гражданском кодексе вообще написано и то, и другое в скобочках:
«Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования)» - п. 2 ст. 54 ГК РФ (ч.1).

Так какое место нахождения у нас старое и новое?
 
Если наше старое место нахождения – населенный пункт г. Москва, то и новое - тоже г. Москва. Получается мы не меняем место нахождения и процедура смены юр.адреса будет в 1 этап (5 дней).
Если наше старое место нахождения – муниципальное образование Северный АО, а новое муниципальное образование Центральный АО, то мы меняем адрес в 2 этапа (около месяца).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер