Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как в книге учета доходов и расходов ИП отражать приходную выручку?

3 июня 2016 в 15:56
Здравствуйте подскажите пожалуйста, как в книге доходов и расходов ИП опт, отражать приходную выручку, по zет отчету или по каждому приходно- кассову ордеру обратно? Заранее спасибо!
Бесценная  47 945 баллов, г. Москва
3 июня 2016 в 16:11
Здравствуйте!
Цитата (Налоговый курьер,15.07.2015):1. Так как при УСН:
- размер доходов подтверждается первичными документами, а также документами, свидетельствующими об их поступлении, – актами, выписками банка с расчетного счета, приходными кассовыми ордерами и т. д. (ст. 346.24 НК РФ, п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н);
- доходы включаются в расчет налоговой базы в том периоде, в котором они были оплачены. Это следует из пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.
Т.е. дата получения дохода определяется в зависимости от способа оплаты.
Поэтому:
- при доходе от продажи товаров через магазины, т.е. при применении ККМ магазина, можно в графу 2 писать номер КМ -7 отчёта и общую сумму выручки за день по всем магазинам. Так как по продажам за наличный расчет сумма выручки организации за рабочий день определяется на основании формы № КМ-7, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Эта форма является приложением к справке-отчету кассира-операциониста, которая составляется по форме № КМ-6. Т.е. не надо писать номер каждого z-отчёта и выручку отдельно с всех трёх магазинов отдельными строками;
- При доходе по БСО - пишете в графе дату и номер БСО. Так как вместо ККТ при оказании платных услуг населению организация может применять бланки строгой отчетности (БСО) (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Т.е. именно на основании этого документа нужно оприходовать выручку, если ККТ не применяется; - при доходе через расчётный счёт в графе 2 пишете дату и номером первичного документа, т.е. выписки с расчетного счета. Так как при применении кассового метода учета доходов именно она подтверждает дату получения дохода, а не платежные поручения от контрагентов.
2. Если в один день есть приход по расчётному счёту и приход по БСО, то писать в книгу доходов нужно в одну строку с выручкой по расчётному счёту, а в другую строку выручку по БСО. Так как данные операции, в т.ч. дата получения дохода по ним, подтверждаются разными первичными документами.
3. Относительно нумерации строк – в соответствии с порядком, утвержденным приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.:
- каждой записанной операции соответствует порядковый номер;
- строки "итого за квартал" (за полугодие, за год) - не нумеруются;
- нумерация идёт с первой строки книги и пока она не закончится, т.е. за год.
Т.е.:
- записи о хозяйственных операциях нужно вносить в книгу учета в хронологическом порядке на основании первичных документов (п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н);
- на каждый новый налоговый период (год) нужно открывать новую книгу учета (п. 1.4 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н). Книга учета доходов и расходов составляется в единственном экземпляре.

.......................
 Из этого можно сделать вывод, что выручка должна отражаться в бухучете ежедневно.
6 июня 2016 в 09:37
Спасибо! Но все равно немножко не поняла, тут пишут про магазин, А У НАС ОПТОВАЯ БАЗА, на каждую покупку мы выдаем приходно- кассовый ордер и чек, а в конце смены получаем Z-отчет, я заносила по зету, по тому что тоже вычитала, что зет отчет это и ест первичный документ в нашем случае, а теперь задумалась, а на опте не должна отражаться каждая операция?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Бесценная  47 945 баллов, г. Москва
6 июня 2016 в 11:01
18 баллов Добавить баллы
Цитата (Наталья020):зет отчет это и ест первичный документ в нашем случае, а теперь задумалась, а на опте не должна отражаться каждая операция?
вы для внутреннего учета можете разбивать оплату по каждому чеку,а не по зет,чтоб самим не запутаться
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=71217
Цитата (glavbukh.ru,9 ЯНВАРЯ 2014 ):Как правильно заполнить в книге учета доходов и расходов по УСНО графу 3 "Содержание операции", если у нас несколько видов деятельности на УСНО (услуги+торговля)
При заполнении книги доходов и расходов отражаются только те доходы и расходы, которые учитываются при расчете единого налога. Доходы и расходы отражаются в момент их признания для целей налогообложения. В разделе 1 графы 3 указывается содержание регистрируемой операции. Нормативных документов по заполнению данной графы нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
Подробный порядок ведения книги доходов и расходов при УСН содержится в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке

Как заполнять, выбрав объект «доходы минус расходы»
Те, кто платит налог с разницы между доходами и расходами, заполняют все разделы книги, а также справку к разделу I.
При заполнении раздела I укажите следующие данные:
 в графе 1 – порядковый номер регистрируемой операции; 
в графе 2 – дату и номер первичного документа, на основании которого получен доход или осуществлен расход; 
в графе 3 – содержание регистрируемой операции; 
в графе 4 – доходы, учитываемые при расчете единого налога; 
в графе 5 – расходы, учитываемые при расчете единого налога.
В справке к разделу I укажите:
в строке 010 – сумму полученных доходов за год. Ее можно посмотреть в строке «Итого за год» графы 4 раздела I книги учета доходов и расходов;
 в строке 020 – сумму расходов за год. Она равна показателю строки «Итого за год» графы 5 раздела I;
 в строке 030 – сумму, которую можно получить, если вычесть из суммы минимального налога, который был уплачен, сумму рассчитанного в общем порядке налога;
 в строке 040 – итоговую сумму доходов. Ее вы получите, если из показателя строки 010 вычтите показатели строк 020 и030; 
в строке 041 – итоговую сумму убытков. Ее вы получите, если вычтите из суммы строк 020 и 030 сумму строки 010. Отрицательное значение не указывайте.
6 июня 2016 в 13:00
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер