Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ответственность за отгрузку товара физическому лицу по договору поставки, заключенному с ИП

3 июня 2016 в 17:40
Добрый день, помогите разобраться в следующей ситуации: мы заключили договор с ИП, в качестве приложения к договору получили от него копию паспорта. Однако, перед началом отгрузки выяснилось, что он ИП на этот момент не является. Каковы наши налоговые последствия, если мы отгрузим товар ФЛ имея на руках договор, заключенный с ИП?
3 июня 2016 в 18:24
Добрый день.
А что за товар, в каких количествах?
4 июня 2016 в 12:38
Мы оптовики, отгрузки в пределах 100000-200000 руб. в год . Вы об этом спросили?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
6 июня 2016 в 08:04
Нет. Я о том, что ФЛ вполне может купить для своего личного пользования весьма солидный объем стройматериалов, например. Или бытовую технику на большую сумму (разную по одному экземпляру). Но когда речь идет о партионной отгрузке производственного (или торгового, медицинского, какого-то еще) оборудования или, допустим, хлопка-сырца, то очевидно же, что это приобретение в целях предпринимательской деятельности? В первом случае вы смело можете отгружать товар как ИП, так и ФЛ. А вот во втором стоит уже задуматься, не рискуете ли быть обвиненными в пособничестве незаконной предпринимательской деятельности (есть такая статья в уголовном кодексе РФ).
6 июня 2016 в 15:01
Спасибо. А если он нам задолжает, в суде у нас не должно быть проблем с взысканием задолженности? У нас отсрочка платежа... Мы пиво отгружаем.
Александр Байсаров  34 123 балла, г. Усть-Кут
6 июня 2016 в 15:23
19 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Извините, что вмешиваюсь. На момент заключения договора (дата когда заключен договор) проверьте в базе ЕГРИП по ИНН является ли физ.лицо ИП. Если на дату заключения договора физ.лицо являлось ИП, то проблем с тем, что далее он не является ИП, не должно быть. Вы действуете исходя из заключенного договора с ИП и выполняете свои обязанности по договору. А вот в ситуации, когда на момент заключения договора физ.лицо не являлось ИП,то договор следовало заключить как с физ.лицом.Так как оснований заключить договор как с ИП нет,по причине отсутствия регистрации по данным ЕГРИП. Проверьте данные на дату заключения договора.Иначе физ.лицо не могло ссылаться, что он ИП,без соответствующей регистрации.И в дальнейшем, в судебном порядке, данное условие договора могут признать недействительным.
6 июня 2016 в 15:31
Спасибо за ответ. Да, на момент заключения договора он уже не ИП. Тогда признают не действительным факт заключения договора ?
Александр Байсаров  34 123 балла, г. Усть-Кут
6 июня 2016 в 15:52
Здравствуйте! Я не юрист, но подозреваю, что могут признать недействительным договор, так как его сторона уже не является зарегистрированным ИП на момент заключения договора. Я думаю,самый лучший вариант-это перезаключить договор заново,где сторона будет просто физ.лицо.Или на крайний случай составить доп.соглашение к договору в котором указать об изменении сторон-вторая сторона физ.лицо.Вы выигрываете тогда,если будете подавать в суд по взысканию задолженности по договору. То что он не является ИП,суд рассматривать не будет. И главное, у Вас меняется суд для рассмотрения спора с арбитражного на суд общей юрисдикции.
6 июня 2016 в 16:00
Добавлю еще, что факт продажи алкогольной продукции не ИП, а ФЛ меняет и вашу отчетность в РАР: в первом случае это будет декларация об оптовых отгрузках, а во втором - о розничной продаже.
Вам бы надо было сразу описать ситуацию во всех деталях, потому что уточняющие вопросы наводят на мысль, что покупатель действовал недобросовестно с самого начала, а вы как-то уж слишком легкомысленно к этому отнеслись.
6 июня 2016 в 17:17
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер