Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Встречная проверка на основании статьи 93.1 НК РФ

3 июня 2016 в 21:02
Всем доброго времени суток! Проверяют нашего продавца, ндс 1 квартал 2016 им заявлено возмещение, и в рамках 93.1 нк рф направили нам требование о предоставлении доков(инф). Продавец в другом регионе, реализация была в конце марта. Бухгалтер просто взяла и написала взаимоотношений не было в 1 квартале, в срок 5 дней уложилась. И потом уже после отправления ответа на требование получены документы, бухгалтер взяла и отправила их в налоговую, следом к предыдущему сообщению. Налоговая практически сняла вычет у продавца,  а наша налоговая хочет штрафовать по п. 2 ст. 126 нк рф, потому как мы и документы не предоставили, и ходатайство о продлении, ну или просто не написали подтвердили информацию о том что, да, были взаимоотношения, но документы в пути. Подскажите, знающие люди, как нужно было поступить? И будет ли штраф? Заранее благодарю!!!
Naaatta  31 542 балла, г. Новосибирск
4 июня 2016 в 08:38
Добрый день.
Как непонятно - проверяют вашего продавца - он кто поставщик или покупатель? По логике он поставщик.
Но судя по тому, что у него чуть вычет не сняли, он ваш покупатель. Т.е. счет-фактура как минимум должна была у вас быть. 
Уточните кто, кому и кем приходится.
Но в любом случае написать - не было отношений, когда таковые были, это отказ от предоставления документов.
5 июня 2016 в 22:34
Всем доброй ночи! Натта, спасибо Вам огромное, за помощь. Проверяют поставщика-продавца, а запрос по встречке прислали покупателю. Отгрузка у продавца была в 1 кВ. 2016, так вот, бухгалтер покупателя решила, раз к ней документы ещё не доехали (другой регион), написала взаимоотношений  в 1 кв. 2016 не было, документов нет. Но фактически то отгрузка у поставщика-то была. Получила бухгалтер доки во 2 кВ. 16 и бегом следом к предыдущему запросу и направила, но уже с нарушением срока 5 дней. Штрафа не миновать? Или все же нет документов- нечего и представлять? Или нужно было просто описать? Штраф 10 тыс. 😳😳😳 Спасибо большое!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Naaatta  31 542 балла, г. Новосибирск
6 июня 2016 в 06:30
70 баллов Добавить баллы
Цитата (ManechkaG):Штраф 10 тыс.
Штраф 200 рублей за каждый непредоставленный документ - ст. 126 НК РФ.
Цитата (ManechkaG):Или все же нет документов- нечего и представлять?
По большому счету предоставляются документы, которые у вас есть или должны быть.
Если документы отсутствуют по какой либо причине - это причина объясняется. На мой взгляд, отсутствие документов, по причине того, что они не доехали, вполне уважительная, если вы, конечно, этот вычет не включили в свою книгу покупок - в этом случае предполагается, что документы у вас есть.
Если доков не было, в книгу не включали, пробуйте обжаловать штраф, предъявив доказательство (конверт) того, что на момент получения требования истребуемые документы у вас отсутствовали и возможности предоставить их у вас не было. Опять же документы были предоставлены сразу же как только получены - тоже смягчающее обстоятельство.
6 июня 2016 в 19:53
Спасибо большое, немного разъяснили!!! В порядке 93.1 нас спросили о другом плательщике, разве это не п. 2 ст. 126? Налоговая именно по этому пункту хочет штрафоватьУлыбаюсь)) они просили и договор, и Книгу покупок, накладные, с-ф. Меня смущает, что договор-то был, он ещё в 2014 заключен. И книга покупок-то, тоже была. А бухгалтер, решил, раз она товар приняла на учёт во втором квартале 2016, (хоть и датированные мартом 2016), то и ответила, ничего нет- взаимоотношений не было. Но потом представила, все что просили, но нарушив сроки. Не должна ли она была, это написать в качестве информации? А не просто ответить - ничего нет в 1 квартале?  Спасибо!!!!Улыбаюсь)))
Naaatta  31 542 балла, г. Новосибирск
6 июня 2016 в 20:05
Цитата (ManechkaG):п. 2 ст. 126
Ну вообще то да, может и такое быть... 
Цитата (ManechkaG):А бухгалтер, решил, раз она товар приняла на учёт во втором квартале 2016, (хоть и датированные мартом 2016), то и ответила, ничего нет- взаимоотношений не было.
Нет, ну если товар приняли на учет во 2 квартале, т.е. право собственности перешло во 2 квартале, платежи прошли вторым кварталом - то взаимоотношений действительно не было. Договор... ну и что что договор... договор сам по себе никаких хозяйственных операций не вызывает.

Может быть вы как нибудь опишите ситуацию полностью, чтобы с каждым постом не всплывали новые подробности, которые в корне меняют всю картину? И результат, которого вы хотите достичь.
Но точно скажу одно - обсуждать как нужно было сделать уже бессмысленно - изменить ничего не получится, можно только пытаться нивелировать последствия.
6 июня 2016 в 20:32
Спасибо большое! Вы мне очень помогли. Фактов новых больше и нет. Просто я юрист, и в требовании о предоставлении документов я вижу, предоставить - договор, книга покупок, которые были  у бухгалтера. И в Налоговом кодексе ст. 93.1 нет уточнений что  плательщик обязан представить все документы, но только при наличии факта хозяйственной жизни. А теперь придётся доказывать.Улыбаюсь Благодарю Вас, ещё раз!
Галина_27  6 214 баллов, г. КомиРесп
7 июня 2016 в 00:26
Добрый день.
Цитата (Naaatta):Может быть вы как нибудь опишите ситуацию полностью, чтобы с каждым постом не всплывали новые подробности, которые в корне меняют всю картину? И результат, которого вы хотите достичь.
Полностью поддерживаю Наталью, невозможно соориентироваться в ситуации, каждый раз что-то новое.
Naaatta  31 542 балла, г. Новосибирск
7 июня 2016 в 06:41
Цитата (ManechkaG):нет уточнений что  плательщик обязан представить все документы, но только при наличии факта хозяйственной жизни.
Таких уточнений нет нигде и доказать вы этого не сможете, но в требовании всегда указывается период, за который предоставляются документы. Предоставлять договор с контрагентом и книги нет смысла если в проверяемом периоде сделок не было. Т.е. это просто логика.
В этом случае пишется пояснение - в периоде с .. по... сделки с ООО "Проверяемый контрагент" не проводились.

Вам нужно доказать, что на момент получения требования истребуемые документы у вас отсутствовали на вполне законных основаниях.
Для этого - у вас должно быть железное доказательство поступления документов после даты окончания срока ответа на требование, опоздавшего СФ не должно быть в книге покупок за проверяемый период, ну и в идеале - право собственности на товар должно перейти за пределами проверяемого периода, если нет - про этот факт предусмотрительно умалчиваем - ну вы юрист, обойти острые углы сможете.
7 июня 2016 в 20:46
Спасибо большое! Будем боротьсяУлыбаюсь)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер