Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата НДС при внутреннем таможенном транзите иностранным перевозчиком по договору перевозки

4 июня 2016 в 16:54
Добрый день!

Подскажите, пож-ста, по условиям поставки перевозку нам(ООО, общая форма налогообложения) от европейского поставщика выполняет иностранный перевозчик(по договору между нами и иностранным перевозчиком).
Груз идет до пункта внутри РФ этим иностранным перевозчиком, т.е. идет международная перевозка до границы РФ и перевозка по внутреннему таможенному транзиту от границы до таможни оформления внутри РФ.
1.Облагается ли его перевозка в части внутреннего таможенного транзита НДС, и , если да, то кто его платит- мы за него-он же не может платить?
2.Если нет, то в таможенную стоимость , от которой считается НДС и пошлины, входит только доставка до границы РФ, т.е. мы имеем право включить в таможенную стоимость только часть доставки до границы РФ, и получится, что перевозка по внутреннему таможенному транзиту иностранным перевозчиком не будет облагаться НДС ни напрямую(если мы за него не можем платить), ни в составе таможенной стоимости, так ли это?

Заранее спасибо!
максимова2015  11 682 балла, г. Москва
4 июня 2016 в 21:56
68 баллов Добавить баллы
Доброго дня!
1) Согласно п. 4.1 ст 148 НК  местом реализации работ (услуг) признается территория РФ : по услугам по перевозке и (или) транспортировке, ...если пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории Российской Федерации, либо иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, в случае, если пункты отправления и назначения находятся на территории РФ. В вашем случае пункт отправления находится вне территории РФ,вследствие чего, местом реализации услуг не признается территория РФ и НДС не облагается ;
2) иностранный перевозчик должен выставить счет на оплату с разбивкой по суммам до границы и по территории РФ. Для расчета НДС таможня сложит суммы контракта , сумму перевозки до границы РФ, сумму ввозной таможенной стоимости.
При перечислении авансовых платежей в таможню будьте очень внимательны при заполнении платежного поручения, заполняйте точно по образцу, что предоставит вам брокер.
5 июня 2016 в 10:41
Так и что- таком случае НДС с перевозки от таможни на границы РФ до таможни оформления  получается уплачен не будет(НДС от на перевозку поставщика до таможни на границе РФ будет уплачен  в составе таможенной стоимости)?Какой-то бред получается- НДС с перевозки за границей уплачен будет,а  НДС с перевозки в РФ уплачен не будет
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
максимова2015  11 682 балла, г. Москва
6 июня 2016 в 10:30
Читайте Налоговый кодекс :подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ.
6 июня 2016 в 13:14
Спасибо,т.е. я правильно понимаю, при перевозке из Финляндии в СПб через Выборг(в Выборге оформляется внутренний таможенный транзит до Спб, где происходит таможенное оформление) одним грузовиком на условиях EXW Финляндия (сами заказываем транспорт для вывоза)

1.Иностранным перевозчиком
в таможенную стоимость включаем доставка Финляндия- Выборг, весь счет от иностранного перевозчика Финляндия-Спб НДС не облагается и мы по нему не платим НДС за перевозчика и НДС оплачивается только в составе таможенной стоимости на участке Финляндия-Выборг, а учаток внутреннего таможенного транзита Выборг- Спб не попадает под НДС?

2)Российским перевозчиком
в таможенную стоимость включаем доставка Финляндия- Выборг, на доставку Выборг -Спб российский перевозчик выставляет НДС в счете, итого мы оплачиваем НДС за весь счет (за участок Финляндия-Выборг в составе таможенной стоимости, за внутренний таможенный транзит Выборг-Спб перевозчику в его счете)?
максимова2015  11 682 балла, г. Москва
6 июня 2016 в 14:00
По иностранному перевозчику, все верно. Когда будете перечислять средства иностранному перевозчику, ваш банк попросит предъявить пп на перечисление НДС  со всей суммы перевозки или  письмо-обоснование , что вы не являетесь плательщиком НДС с суммы перевозки.
Что касаемо российского перевозчика, это уже второй вопрос и согласно условиям форума , его нужно задать в другой теме.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер