Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДС при передаче электрической энергии

7 июня 2016 в 11:21
Добрый день!

Недавно приобрели территорию с находящимся на ней зданием и трансформаторной подстанцией. Часть имущества сдаем в аренду и арендаторам выставляем счета на оплату эл.энергии с НДС (получаемой от сбытовой компании), т.е. мы получаем электричество и передаем.

Правильно ли мы поступаем выставляя счета с НДС?  и сможем ли мы в дальнейшем учесть НДС?

Заранее спасибо за ответы!
Татьяна Матвеева  17 286 баллов, г. Москва
7 июня 2016 в 11:55
29 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Позиция Минфина: арендодатель не вправе перевыставлять счета-фактуры на "коммуналку", т.к. фактически электроэнергию реализует не арендодатель, а энергоснабжающая компания (письмо Минфина от 10.02.2011г. № 03-03-06/1/86).
По мнению судей, перевыставление абонентом энергоснабжающей организации счетов-фактур на имя фактического потребителя электроэнергии не противоречит НК РФ (Постановление ВАС РФ от 25.02.2009г. №12664/08;  Постановление ВАС РФ от 10.03.2009г. №6219/08).
Позиция ФНС изложена в письме №ШС-22-3/86@ от 04.02.2010г., ими рассмотрены три варианта договоров:
1)  Арендная плата может состоять из основной (постоянной) части арендной платы, соответствующей стоимости определенного договором количества переданной в аренду площади, и дополнительной (переменной) части арендной платы (в том числе в виде компенсационной выплаты, являющейся возмещением затрат арендодателя по содержанию предоставленных в аренду помещений), порядок расчета которой основан на сумме платежей за коммунальное обслуживание (включая, например, пользование связью, а также охрану, уборку) предоставленных в аренду помещений. В данном случае налоговая база в целях исчисления суммы НДС арендодателем определяется исходя из суммы арендной платы, состоящей из основной (постоянной) и дополнительной (переменной) частей.
2)  В том случае, если договором аренды предусмотрена стоимость определенного количества переданной в аренду площади (т.е. постоянная арендная плата), а платежи за коммунальное обслуживание (включая пользование связью, а также охрану, уборку) предоставленных в аренду помещений не являются дополнительной (переменной) частью арендной платы и взимаются арендодателем с арендатора без НДС на основании отдельного договора на возмещение затрат арендодателя по содержанию предоставленных в аренду помещений или на основании договора аренды как платежи, являющиеся возмещением затрат арендодателя по содержанию предоставленных в аренду помещений, то на основании писем ФНС России от 27.10.2006 N ШТ-6-03/1040@ и от 23.04.2007 N ШТ-6-03/340@, направленных в установленном порядке налоговым органам, указанные платежи (компенсационные выплаты) на возмещение затрат арендодателя по содержанию предоставленных в аренду помещений не учитываются арендодателем при определении налоговой базы и, соответственно, счет-фактуру арендодатель арендатору на сумму указанных платежей (компенсационных выплат) не составляет.
3)  В случае, если арендодатель арендатору оказывает услуги по предоставлению в аренду помещений (исходя из стоимости определенного договором количества площади, предоставленной в аренду), а также услуги, например, по обслуживанию предоставленных в аренду помещений или эксплуатационные услуги (в том числе и на основании отдельного договора на оказание услуг по обслуживанию предоставленных в аренду помещений или эксплуатационных услуг), то исчисление арендодателем НДС, составление счетов-фактур и применение арендатором налоговых вычетов производится применительно к каждому виду услуг.
На мой взгляд, самый оптимальный вариант - это включение в арендную плату переменной части, включающей в себя оплату коммунальных услуг. В этом случае Вы спокойно начисляете НДС со своей реализации и берете к вычету НДС со счет-фактур, выставляемых в Ваш адрес энергоснабжающей организацией. Споров с налоговой в данном случае точно не будет.
В случае, если действует договор на возмещение затрат арендодателя и Вы выставляете сумму без НДС (пункт 2 письма №ШС-22-3/86@ от 04.02.2010г.), то и НДС "входящий" Вы вправе брать к вычету только исходя из суммы своего фактического потребления, а не со всей счет-фактуры.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер