Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Внешнее благоустройство территории в управляющей компании на УСН

7 июня 2016 в 15:06
Добрый день.
Управляющая компания (Некоммерческое партнерство) применяет УСН (15%) и обслуживает коттеджный поселок. В Уставе прописано
"... -благоустройство и озеленение территории, поддержание в состоянии, отвечающим современным культурно-эстетическим требованиям."
Каким образом УК может списать на расходы посадку однолетних растений и уход за зелеными насаждениями? Очень много спорных писем по этому поводу от Минфина, хотелось бы привязать данные расходы к "Материальным" ст.346.16.
Спасибо
ViktoryBuh  40 731 балл, г. Ростов-на-Дону
10 июня 2016 в 12:43
70 баллов Добавить баллы
Добрый день.

Посмотрите аргументацию из статьи "Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 2
"УК на УСНО: отдельные виды расходов"

В пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ сказано, что к работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и др.

Иначе говоря, это те работы и услуги, которые являются составной частью конечной услуги, оказываемой налогоплательщиком. В частности, это означает, что затраты на все мероприятия по содержанию и ремонту общего имущества, выполняемые подрядным способом, включаются в состав материальных расходов. Данный вывод справедлив, даже если конкретные расходы не названы в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Например, в списке признаваемых при УСНО расходов нет затрат на уборку территорий и кровли домов от снега и наледи (Письмо Минфина России от 20.02.2012 N 03-11-06/2/27), на вывоз снега с прилегающей территории, на благоустройство территории (Письмо Минфина России от 22.10.2010 N 03-11-06/2/163). Однако, подчеркнем, такие услуги в части, относящейся к содержанию общего имущества МКД, являются для УК производственными и их стоимость учитывается в составе материальных затрат.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер