Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Требование предоставления пояснений по декларации по УСН

8 июня 2016 в 18:37
Здравствуйте. организация на УСН 15%,прислали требование,        текст требования:
Межрайонная ИФНС России ...сообщает, что в ходе проведения камеральной налоговой проверки на основе Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения......В течение 5 раб дней предоставить пояснения по вопросам отражения реализации в 2015 году имущества, используемого в предпринимательской деятельности в налог. декл. по УСН (письменное пояснение, КУДиР) или внести изменения в декларацию. 
   Я вроде поняла свою ошибку, подскажите права ли я. при составлении декларации я не учла то, что  у нас были земельные участки и мы их продали, нужно ли мне их было включать в КУДиР.
Важный бух  79 841 балл, г. Астрахань
8 июня 2016 в 19:29
Цитата (Кристина199317):при составлении декларации я не учла то, что  у нас были земельные участки и мы их продали, нужно ли мне их было включать в КУДиР.
Здравствуйте Кристина. Да это доход от реализации и должен быть отражен в книге   (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).  Спочненько до ответа налоговой доплатите налог, пени и подавайте уточненку. ( ст. 81 НК ) Затем ответьте на требование, указав что вы самостоятельно нашли ошибку в декларации, вами доплачен налог и пени и подана уточненная декларация. Может быть это спасет вас от штрафа по статье 120 НК РФ
13 июня 2016 в 15:05
Цитата (Важный бух):Здравствуйте Кристина. Да это доход от реализации и должен быть отражен в книге   (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).  Спочненько до ответа налоговой доплатите налог, пени и подавайте уточненку. ( ст. 81 НК ) Затем ответьте на требование, указав что вы самостоятельно нашли ошибку в декларации, вами доплачен налог и пени и подана уточненная декларация. Может быть это спасет вас от штрафа по статье 120 НК РФ
Спасибо, а нуЖно ли после этого нам отправлять им КУДиР
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  79 841 балл, г. Астрахань
13 июня 2016 в 17:46
Цитата (Кристина199317):Спасибо, а нуЖно ли после этого нам отправлять им КУДиР
Не нужно Кристина.  ..В течение 5 раб дней предоставить пояснения  или внести изменения в декларацию. 
Nataly S Консультант
13 июня 2016 в 19:31
Здравствуйте.
Цитата (Важный бух):Затем ответьте на требование, указав что вы самостоятельно нашли ошибку в декларации, вами доплачен налог и пени и подана уточненная декларация. Может быть это спасет вас от штрафа по статье 120 НК РФ
Скорее грозит штраф по статье 122 НК, чем по статье 120 НК:
Цитата:Статья 122. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)
1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 настоящего Кодекса,влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).
Важный бух  79 841 балл, г. Астрахань
13 июня 2016 в 19:58
Цитата (Nataly S):Скорее грозит штраф по статье 122 НК, чем по статье 120 НК:
Да верно. По статье 122 НК конечно же.
13 июня 2016 в 20:02
Цитата (Важный бух):Не нужно Кристина.  ..В течение 5 раб дней предоставить пояснения  или внести изменения в декларацию
Спасибо, просто по этой ситуации у меня прям неразбериха с директором, он скрыл от меня, то что эти объекты были проданы, (хотя и проданы с рассрочкой), притом нигде не отражено, деньги на р/с не поступали, а были отданы наличкой, в КУДиР тоже ничего не отражено, говорит, что незнал, что надо отмечать.    При этом еще и выходит, что доход у нас составляет 2400тр, в расход 2170тр и это тоже выяснилось только что, "типо про др. р/с" он забыл, а с него деньги только под отчет давались. А при сдачи отчета исход получилось доход 500тр и расход 450тр где-то так, так теперь даже не знаю что будетА?
Важный бух  79 841 балл, г. Астрахань
13 июня 2016 в 20:14
Цитата (Кристина199317):так теперь даже не знаю что будет
Не знаю что будет. Но полагаю ничего хорошего. Инспекция знает о продаже имущества и знает что доход от продажи не отражен в декларации. А это неполная уплата налога, как минимум. Вариант один, подавать уточненку с правильными цифрами, доплатив налог и пени. Если ответ на требование инспекцию не удовлетворит, будет выездная проверка.
Nataly S Консультант
13 июня 2016 в 20:16
Цитата (Кристина199317):по этой ситуации у меня прям неразбериха с директором, он скрыл от меня, то что эти объекты были проданы, (хотя и проданы с рассрочкой), притом нигде не отражено, деньги на р/с не поступали, а были отданы наличкой, в КУДиР тоже ничего не отражено, говорит, что незнал, что надо отмечать.
Не переживайте, Вашей вины нет. Директор спутал кассу организации со своим карманом, ему теперь и отвечать. И поделом ему!
Организация заплатит штраф, а в следующий раз директор будет ставить в известность бухгалтера о совершаемых сделках.

Сейчас необходимо получить от директора документы, связанные с продажей участка, доплатить налог и пени и подать уточненку. Если документы не даст, то так ему и надо, пусть его ФНС трясет. Не приходуйте наличные деньги за проданные участки задним числом.
Цитата (Кристина199317):что доход у нас составляет 2400тр, в расход 2170тр и это тоже выяснилось только что, "типо про др. р/с" он забыл, а с него деньги только под отчет давались. А при сдачи отчета исход получилось доход 500тр и расход 450тр где-то так,
Дополнительный вопрос: участки использовались в деятельности организации или просто перепроданы? От этого зависит, можно ли учесть расходы по участкам.

Не распечатывайте КДиР начисто, а вносите изменения в прошлогоднюю книгу, иначе Вы же потом и будете виноваты в том, что в КДиР операции отражены, а в первичной декларации - нет.
Если имеются сомнения по поводу того, как правильно внести изменения в КДиР, задайте вопрос в новой теме.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер