Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уведомление о переходе на УСН

Катерина 111222333 (автор вопроса)  59 баллов, г. Евпатория
9 июня 2016 в 01:15
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! ИП зарегистрировалось в ФНС по месту регистрации 06.06.2016. Однако заявление на УСН вместе с документами не подало. Планирует осуществлять деятельность в другом городе. Может ли он подать заявление на УСН  в ФНС города, где планирует осуществлять деятельность? Спасибо большое за ответ.
Nataly S Консультант
9 июня 2016 в 01:24
Здравствуйте.

Читаем налоговый кодекс:
Цитата:Статья 346.23. Налоговая декларация
 
1. По итогам налогового периода налогоплательщики представляют налоговую декларацию в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в следующие сроки:
1) организации - не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи);
2) индивидуальные предприниматели - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи).
ИП подает уведомление о переходе на УСН в ФНС по месту регистрации и туда же отчитывается по УСН.
Радькова  34 299 баллов, г. Йошкар-Ола
9 июня 2016 в 01:42
33 балла Добавить баллы
Доброй ночи!
Если Вы при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) не подали заявление на применение упрощенной системы налогообложения (УСН), можно сделать это в течение 30-ти дней после даты регистрации ИП. Ст.346.13п. 2. Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 настоящего Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель признаются налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ninarussu  46 489 баллов, г. Таганрог
9 июня 2016 в 02:15
47 баллов Добавить баллы
Доброй ночи.
Цитата (Катерина 111222333):Подскажите пожалуйста! ИП зарегистрировалось в ФНС по месту регистрации 06.06.2016. Однако заявление на УСН вместе с документами не подало. Планирует осуществлять деятельность в другом городе. Может ли он подать заявление на УСН  в ФНС города, где планирует осуществлять деятельность?
Предприниматель становится на учет в ФНС по месту регистрации(прописки), у Вас есть 30 календарных дней  с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе , чтобы заявить об УНС
Цитата (НК РФ Статья 346.13. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения):2. Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 настоящего Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель признаются налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
(в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ)
  
Регистрироваться свою деятельность индивидуальный предприниматель может только в месте регистрации жительства (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ «О гос. регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).
При выборе места ведения бизнеса отличном от места регистрации,  нужно иметь временную прописку в данном городе. Или в государственной регистрации вам будет отказано.
Если вы жили и работали в одном городе (а значит были там зарегистрированы как ИП), то при переезде в другой город и смене регистрации по месту жительства, вам нужно передать ваше дело из местной налоговой в налоговую нового города, в котором вы будете жить и работать.

Предприниматель не может завести филиалы и представительства, потому как не является юр. лицом.  Поскольку ИП не имеет право открывать подразделения, то и необходимость повторно регистрироваться, становиться на учет по месту ведения деятельности (в ином городе) для него исключается.
Но, в данном положении есть исключения. Предприниматель обязан повторно встать на налоговый учет в следующих случаях:
1)  Когда ИП работает по ЕНВД;
2)  Когда ИП работает по Патентной системе налогообложения;
3)  Предпринимателем ведется работа по добыче полезных ископаемых;
4)  Предприниматель в своей работе использует недвижимое имущество (собственность) предпринимателя;
Так, если предприниматель открывает точки продаж в собственных помещениях, но в городе отличном от места регистрации, то он должен обязательно вести учет по месту нахождения имущества.
Органы по ведению кадастра недвижимости должны сообщать информацию об имуществе, которое было у них зарегистрировано и их собственниках, в течение десяти дней со дня регистрации. До 1 марта каждого года органы осуществляют предоставление сведений по состоянию на 1 января (п. 4 ст. 85 НКРФ).
В данной ситуации налоговая служба самостоятельно поставит предпринимателя на учет (п. 2 ст. 84 НК РФ). Данная операция происходит в течение пяти дней после получения данных налоговой службой, затем ИП уведомляется почтой или лично о постановке на учет. ИП, который работает по системе ОСНО, обязан платить налог на имущество физ. лиц.

Центр бухгалтерской практики Парус
Предприниматель на УСН ведет деятельность в других регионах 
Если предприниматель применяет «упрощенку» следует ли ему вставать на учет в другом городе? Может ли он осуществлять деятельность без постановки на учет?

Постановка на учет ИП при применении УСН
 
Индивидуальный предприниматель, как было сказано, встает на учет в ИФНС по месту жительства. Если ИП планирует вести деятельность в других субъектах РФ, без применения ЕНВД, ПСН, действуя в рамках упрощенной или основной системы налогообложения, в другом регионе вставать на учет индивидуальный предприниматель не должен. Действующее законодательство в этом случае не обязывает предпринимателя повторно становиться на учет. Однако,согласно п.1 ст.83 НК РФ, если ИП в другом регионе приобретает в собственность нежилое помещение, он должен встать на учет по месту нахождения данного имущества.

Уплата налогов при применении УСН
 
Единый налог по УСН и авансовые платежи по нему уплачиваются, согласно п.6 ст.346.21 НК РФ, по месту постановки на учет ИП.
Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, на учете состоит по месту жительства, соответственно, независимо от того, что доходы получает в разных городах, налоги уплачивает только по месту постановки на учет, т.е. по месту жительства.
При определении налоговой базы, учитывается совокупный доход предпринимателя, полученный за определенный период по всем видам деятельности, независимо от географии их осуществления.

Однако, следует обратить внимание, что п.2 ст.346.20 НК РФ, установлено, что субъекты РФ могут понижать ставку налога, установленного для объекта «доходы минус расходы» вплоть до 5 процентов.
Поэтому, возможно, что в разных регионах будут действовать разные ставки налога. Но наш предприниматель, не сможет применять пониженную ставку, поскольку на учете в данном субъекте не состоит. ИП применяет ставку налога, которая принята в том регионе, в котором он поставлен на учет, независимо от места, в котором фактически получены доходы.

Сдача отчетности УСН
 
Декларацию по применению УСН ИП сдает раз в год по месту жительства, независимо от места осуществления деятельности. 
Также, предприниматель заполняет Книгу учета доходов и расходов по УСН. Возникает вопрос, как правильно заполнять Книгу, если деятельность ведется в разных регионах?

Независимо от того, что деятельность предприниматель ведет в нескольких регионах, Книга учета доходов и расходов по УСН должна быть одна. В Книге отражаются доходы и расходы по всем видам деятельности на УСН в хронологическом порядке.
Катерина 111222333 (автор вопроса)  59 баллов, г. Евпатория
9 июня 2016 в 09:02
Спасибо большое!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер