Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Перечисление НДФЛ с аванса работникам

9 июня 2016 в 15:48
Добрый день! Наша организация (ООО) применяет общую систему налогообложения. Недавно начали работать по госзаказу, открыли спецсчет в банке.
Перечислили аванс сотрудникам за май 2016г, в банке потребовали обязательную оплату НДФЛ и взносов в фонды. Были вынуждены оплатить, т.к. иначе банк не принимает платежи сотрудникам. Оставшуюся часть НДФЛ перечислили вместе с заработной платой в июне. Подскажите, пожалуйста, будет ли это нарушением законодательства и грозят ли нам штрафы?
Спасибо.
Мариэль  35 946 баллов, г. Москва
9 июня 2016 в 16:36
86 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Банк не имел права требовать от вас оплаты  НДФЛ и перечисления соц. взносов с аванса, т.к. в соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты удерживают налог с доходов физических лиц лишь при произведении фактической выплаты дохода.
В данном случае это нарушение, т.к. в соответствии с п. 9 ст. 226 НК РФ, налоговый агент не может оплачивать НДФЛ за счет собственных средств.
Рекомендую вам ознакомиться с письмом ФНС
Цитата (письмо ФНС от 25.07.2014 № БС-4-11/14507@.):Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу порядка уплаты налога на доходы физических лиц и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по поручению на счета третьих лиц в банках.
Таким образом, налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц с заработной платы один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход, в сроки, установленные пунктом 6 статьи 226 Кодекса.
Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 24 Кодекса налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства.
При этом пунктом 9 статьи 226 Кодекса установлено, что уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.
Системный анализ норм статей 24 и 226 Кодекса позволяет сделать вывод о том, что обязанность по перечислению в бюджет налога возникает у налогового агента только после фактического удержания налога из средств, выплачиваемых налогоплательщику. (Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 14.01.2010 по делу N А48-38/2009).
Учитывая изложенное, по мнению ФНС России, ежемесячное перечисление в бюджет в авансовом порядке суммы до удержания из доходов физических лиц налога на доходы физических лиц не является налогом.
В случае перечисления в бюджет сумм до выплаты дохода физическому лицу и до удержания налога налоговый агент вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате на расчетный счет организации суммы, не являющейся налогом на доходы физических лиц и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
25.07.2014
10 июня 2016 в 11:07
Большое спасибо, я полностью с вами согласна, но что делать с банком? при работе со спецсчетом очень жесткие требования.
Briosh  33 балла, г. Анапа
17 июня 2016 в 15:38
Здравствуйте. Интересную статью сейчас прочла в журнале "Налоговики доказали, что с аванса надо удерживать НДФЛ" (арбитражная практика) . Есть определение Верховного суда от 11.05.2016 №309-КГ16-1804, где судьи полностью поддержали налог. инспекторов и согласились с их выводами о том, что т.к.организация перечисляла аванс в конце месяца, так что при его выплате налог. агент мог определить доход человека за этот период, следовательно, организация обязана посчитать и удержать НДФЛ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер