Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какую систему налогообложения выбрать до получения лицензии для аптеки?

10 июня 2016 в 11:21
Добрый день! Помогите, пожалуйста. ИП зарегистрирован 07.06.2016. Открывает аптеку. После регистрации занимается оформлением лицензии, на это уйдет не меньше месяца. Хочет работать на ЕНВД. Но ведь до получения лицензии факитчески фармацевтическая деятельность не ведется, только приобретается оборудование, мебель (помещение уже готово), т.е. пока только расходы. Стоит ли сразу писать заявление на ЕНВД? Ведь в этом случае в июле надо уже налог платить. Может, лучше до момента получения лицензии посидеть на упрощенке? Здесь опять вопрос. Если выбрать схему "доходы", а дохода не будет, как отчитываться?

Заранее спасибо за ответ!
10 июня 2016 в 12:07
Добрый день.
Заявление о применении ЕНВД до получения лицензии ни в коем случае не пишите, лишний налог платить совершенно ни к чему.
На УСН лучше сразу же перейти (поскольку покупателями у вас будут преимущественно ФЛ и НДС при продажах никто с вас совершенно точно требовать не станет), вот только я бы пожалуй выбрала базу "доходы за минусом расходов" (на всякий случай, если потом в процессе деятельности будут случаться операции, не подпадающие под ЕНВД). Я работала несколько лет в сети аптек; поскольку деятельность лицензируемая, она сама по себе быстро приучает к дисциплине оформления документов, что каких либо неподтвержденных или некачественно оформленных операций на практике почти не случается.
Декларацию по УСН можно подавать и нулевую, в отличие от декларации по ЕНВД.
Велюр  49 баллов, г. Ярославль
10 июня 2016 в 12:09
Добрый день!
Заявление на ЕНВД подается в течение 5дней со дня начала деятельности (торговли). На УСН уведомление можно подать сразу. При торговле лучше выбирать "Доходы - расходы".
Почитайте письмо " Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 апреля 2012 г. N 03-11-06/3/26 О применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности аптеки в сфере розничной торговли", т.к. имеются нюансы. Скорей всего в таком случае будет УСН+ЕНВД.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
10 июня 2016 в 12:45
А ведь по УСН минимальный налог платят? И как потом с УСН перейти? Разве не с начала нового года только?
10 июня 2016 в 13:00
Цитата (LiubovK):А ведь по УСН минимальный налог платят?
Только при определенном соотношении полученного дохода и исчисленного налога. Если же у вас не будет доходов, подпадающих под УСН, то и налога не будет никакого (ни обычного, ни минимального).
Цитата (LiubovK):И как потом с УСН перейти? Разве не с начала нового года только?
В целом перейти на другую систему налогообложения или сменить объект можно действительно лишь с начала года. Ну а перевести на ЕНВД отдельный вид деятельности (в случае, когда только начинаете ею заниматься) можно в любое время и в середине года. Посмотрите Письмо ФНС от 19.09.2014 № ГД-4-3/19079@.
10 июня 2016 в 13:15
Так ведь этот ИП только для этой деятельности и создается. Выходит, деятельность берет начало с открытия аптеки для покупателей, не с закупки всего необходимого? Так ведь теоретически продажу мыла, шампуней и салфеток ей не надо же лицензировать.
10 июня 2016 в 13:26
Цитата (LiubovK):Так ведь теоретически продажу мыла, шампуней и салфеток ей не надо же лицензировать.
И практически не надо тоже.
Поэтому до момента получения лицензии розничной торговлей лучше не заниматься вообще. Либо не нужно переходить с ОСНО на УСН, но тут не уверена, что это будет выгодно, нужно тщательно посчитать.
Потому что если начнете торговать до перехода на ЕНВД, будете исчислять налоговую базу по иной системе налогообложения (ОСНО или УСН), при этом с УСН уже не сможете уйти на ЕНВД до конца года. А вот с ОСНО можно переходить в любой момент, даже если деятельность фактически уже ведется.
Если сейчас перейдете на УСН, но торговать не будете, расходы тоже не станете включать в КУДиР по УСН, потому что они относятся к будущей деятельности, которую ИП намерен осуществлять на ином налоговом режиме (ЕНВД).
Поэтому предпочтения в выборе объекта налогообложения по УСН нужно рассматривать исходя из будущего: если вдруг когда-то потом появятся доходы и расходы, не подпадающие в принципе под ЕНВД.
11 июня 2016 в 19:08
Спасибо за комментарии. В налоговой утверждают, что с УСН на ЕНВД мы никак не перейдем до конца года. Рекомендуют ОСН с единой упрощенной декларацией. У меня ИП где-то услышала, что с ОСН тоже среди года мы уже не перейдем и хочет сразу на ЕНВД (еще укладываемся в 5 дней с момента регистрации) и платить уже в июле налог. Я подтверждения ее опасениям нигде в законодательстве не нашла. А вот лицензии пока еще нет и имеем ли мы право на ЕНВД в данный момент?
12 июня 2016 в 22:32
Цитата (LiubovK):В налоговой утверждают, что с УСН на ЕНВД мы никак не перейдем до конца года.
Если начнете деятельность при УСН, то действительно так. А если нет, то по новому виду деятельности переход допускается. По крайней мере сама ФНС так считает (см. последний абзац Письма ФНС от 19.09.2014 № ГД-4-3/19079@).
Цитата (LiubovK):Рекомендуют ОСН с единой упрощенной декларацией.
Единую упрощенную вряд ли получится сдавать, у ИП же наверняка движения по счету были и/или будут (см. абз. 2 п. 2 ст. 80 НК РФ).
Цитата (LiubovK):У меня ИП где-то услышала, что с ОСН тоже среди года мы уже не перейдем
Нет, это не так, перейти с ОСНО можно в любое время (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).
Цитата (LiubovK): и хочет сразу на ЕНВД (еще укладываемся в 5 дней с момента регистрации) и платить уже в июле налог.
Ну если только у ИП деньги лишние и есть желание проспонсировать бюджет государства... Во всех остальных случаях это совершенно ни к чему.
Цитата (LiubovK):Я подтверждения ее опасениям нигде в законодательстве не нашла.
Потому что их и нет там.
Цитата (LiubovK):А вот лицензии пока еще нет и имеем ли мы право на ЕНВД в данный момент?
Имеете право перейти на ЕНВД и без лицензии, вот только спешить нет никакого основания. Не знаю, как быстро сейчас оформляют фармацевтические лицензии, а мы в свое время месяца три-четыре ждали, не меньше.
14 июня 2016 в 14:40
Спасибо! А если не подпадаем под условия для единой упрощенной декларации, то уже в июле надо, выходит, авансовый платеж по НДФЛ за ИП платить? Как его посчитать, если еще вообще никаких доходов?
14 июня 2016 в 15:15
Если доходов не было, то и налоговой базы по НДФЛ не возникает. По итогам года потом сдадите нулевую 3-НДФЛ. А вот декларацию по НДС (тоже нулевую) - уже по итогам этого квартала.
Khatrusov  1 387 баллов, г. Москва
14 июня 2016 в 15:17
Добрый день.

На всякий случай напомню, что ЕНВД применяется НАРЯДУ с другими системами налогообложения и ТОЛЬКО в части конкретной деятельности.
Комментарии нужны?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер