Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как возложить материальную ответственность по ОС на работника?

10 июня 2016 в 11:58
Добрый день!
В организации есть приказ в соответствии с которым, руководитель отдела назначает материально ответственным лицом, за пришедшее к нему в отдел оборудование, любого сотрудника по своему усмотрению. Некоторые сотрудники подписывают акт ОС-1 без вопросов, но есть сотрудники которые не соглашаются брать на себя ответственность за оборудование, особенно за дорогостоящее. Как без нарушений создать в организации документ, где будет указан перечень лиц несущие полную материальную ответственность за данное оборудование в своем отделе? Предприятие большое, в соответствии с этим очень много основных средств и работников. Заключать договор с каждым сотрудником о полной материальной ответственности не целесообразно, т.к. сотрудник не будет же отвечать за все оборудование на предприятии. Помогите найти решение! Спасибо!
irinaalenkina  13 473 балла, г. Волгоград
10 июня 2016 в 12:11
Добрый день.
Можно к актам ОС-1 дополнительно сделать приказ руководителя об определении должностей ответственных за сохранность ОС.
Как правило ответственность за сохранность ОС несет руководитель отдела, подразделения, цеха и т.п. Вот с ними и нужно заключать договор о материальной ответственности.
Например, за оборудование установленного в бухгалтерии несет ответственность главный бухгалтер или его заместитель или старший бухгалтер.
Но гласное конечно, чтобы ответственный поставил отметку в акте ОС-1 о принятии ОС на ответственное хранение. Без данной подписи трудно будет вменить сотруднику возмещение стоимости ОС в случае его утери или порчи.
10 июня 2016 в 16:53
Руководитель отдела стоит у нас в акте как председатель комиссии, еще несколько сотрудников как члены комиссии, а МОЛ назначается руководителем. Хотя по сути нет никакого официально документа за что МОЛ  должен нести ответственность. Поэтому некоторые сотрудники противятся подписывать акт даже если сказал начальник. Оборудованием могут пользоваться все в отделе, а отвечать получается одному.
Договор с руководителем отдела тоже будет проблематично составить, т.к. и руководитель не хочет нести ответственность за все его оборудование. И как за ним он сможет проследить...
irinaalenkina  13 473 балла, г. Волгоград
10 июня 2016 в 17:33
Это больше организационный вопрос, я вам написала схему которая применяется в одной из самых больших компаний России. 
На вашем месте я бы пообщалась с директором (если вы ГБ), если рядовой бухгалтер передала рекомендации ГБ для дальнейшего общения с руководством компании.
Если не будет МОЛ орг-ия может потерять средства на хищении и порче имущества, ввиду отсутствия МОЛ, который будет контролировать сохранность ОС, их правильное эксплуатирование и т.п.
Не вижу сложности заменить в комиссии председателя отдела, пусть это будет сотрудник не из ТОП-менеджера. а например инженер и т.п.
Так же не вижу проблемы по вопросу контроля руководителем за ОС, за сотрудниками следят, что мешает параллельно и за использованием оборудования его подчиненными контролировать.
Я сама руководитель и МОЛ, если мои сотрудники в работе используют имущество компании причиняя ему вред, делаю замечание.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер