Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как перенести остатки в налоговом учете после перехода с УСН на ОСНО?

10 июня 2016 в 17:58
Добрый день! Подскажите пожалуйста, мы с 01.01.2016 года с УСН перешли на ОСНО. Но по 62 счету остатки в налоговом учете не идут, как их перенести и нужно ли это делать?
Главбух 2003  105 633 балла, г. Кемерово
11 июня 2016 в 04:43
41 балл Добавить баллы
Цитата (Аксин):Мы с 01.01.2016 года с УСН перешли на ОСНО. Но по 62 счету остатки в налоговом учете не идут, как их перенести и нужно ли это делать
Добрый день!
Консультация по Вашему вопросу:

Цитата ("Главбух" 13.03.2013 г):Добрый день!Подскажите пожалуйста, как правильно перенести остатки. с 01.01.13 перешли добровольно на ОСНО  с УСН(15%) .Т.к на УСН был кассовый метод, Дт задолженность по 62 счету на конец 2012 осталась и по 60 счету КТ зад-ть. Вопрос: Должны ли суммы при ДТ и Кт задолженности попадать и в БУ или только в НУ т.к все документы за декабрь 2012 а фактические оплаты нам и мы оплатили только в январе 2013 но по налогу на прибыль эти суммы должны попасть в доходы и расходы. Вот в программе нужно делать и по БУ и по НУ эти суммы или только они должны отразиться в НУ в декларации по налогу на прибыль?Заранее благодарю.

 В налоговом учете переходного периода нужно отражать и суммы кредиторской, и суммы дебиторской задолженности, возникшие в период применения упрощенки. Организация должна отражать в бухгалтерском учете все хозяйственнее операции, в том числе оплату кредиторской и дебиторской задолженности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия

1. Рекомендация:Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения

Переход организации с упрощенки на общую систему налогообложения возможен:*
– в добровольном порядке – с начала следующего календарного года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ);
– из-за нарушения условий применения упрощенки – с начала квартала, в котором было допущено такое нарушение (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

О переходе на общую систему налогообложения организация должна проинформировать налоговую инспекцию:
– при переходе в добровольном порядке – не позднее 15 января следующего года* (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829;
– при нарушении условий применения упрощенки – в течение 15 календарных дней по окончании отчетного (налогового) периода, в котором было допущено нарушение (п. 5 ст. 346.13 НК РФ). Форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

Налоговая база переходного периода

При переходе с упрощенки на общую систему налогообложения необходимо определить состав доходов и расходов, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль в переходном периоде. Порядок определения зависит от того, каким методом организация будет рассчитывать налог на прибыль:*

    кассовым методом (как вновь созданная организация);
    методом начисления.

Для организаций, которые после перехода на общую систему налогообложения будут применять кассовый метод расчета налога на прибыль, особого порядка формирования доходов и расходов не разработано. Поэтому для них при смене режима налогообложения принципиально ничего не изменится.

Особые правила формирования переходной налоговой базы установлены только для организаций, которые будут определять доходы и расходы методом начисления. Это следует из положений пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ.

Учет доходов

В состав «переходных» доходов такие организации должны включить сумму дебиторской задолженности покупателей, сложившейся за время применения упрощенки. Объясняется это тем, что при упрощенке действует кассовый метод признания доходов. При нем доходы формируются по мере поступления оплаты независимо от даты реализации товаров (работ, услуг), в счет которой она получена (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Следовательно, в периоде, когда организация применяла упрощенку, стоимость отгруженных, но не оплаченных покупателями товаров (работ, услуг, имущественных прав) в доходах не учитывалась.*

При методе начисления действует другой порядок. Выручка включается в состав доходов по мере отгрузки (п. 1 ст. 271 НК РФ). В связи с этим после перехода с упрощенки на метод начисления стоимость реализованных, но неоплаченных товаров (работ, услуг) следует отразить в составе доходов. Независимо от того, когда дебиторская задолженность будет фактически погашена, увеличить доходы нужно в том месяце, в котором организация перешла на общую систему налогообложения.*
Если после перехода на общую систему налогообложения организации поступает оплата за имущество (работы, услуги), реализованное в период применения упрощенки, НДС на эти суммы начислять не нужно.

Такой порядок следует из положений подпункта 1 и абзаца 2 подпункта 2 пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 18 ноября 2008 г. № 03-11-04/2/172 и от 8 декабря 2008 г. № 03-11-04/2/193.

Пример учета дебиторской задолженности, сложившейся в период применения упрощенки, при переходе на общую систему налогообложения. После перехода организация определяет доходы и расходы методом начисления

В 2012 году ООО «Торговая фирма "Гермес"» применяло упрощенку. В декабре 2012 года «Гермес» приобрел, оплатил и отгрузил покупателю партию товаров стоимостью 10 000 руб. Оплата за товары поступила от покупателя 5 февраля 2013 года.

С 1 января 2013 года организация перешла на общую систему налогообложения с использованием метода начисления. Налог на прибыль «Гермес» уплачивает ежемесячно по фактической прибыли. По состоянию на 1 января 2013 года бухгалтер «Гермеса» включил стоимость отгруженных товаров в состав доходов, подлежащих обложению налогом на прибыль.

При расчете налога на прибыль за январь 2013 года бухгалтер организации учел непогашенную дебиторскую задолженность в размере 10 000 руб. Оплата за товары, поступившая в феврале 2013 года, налоговую базу по налогу на прибыль не увеличивает.

Незакрытые авансы, полученные до перехода на общую систему налогообложения, на налоговую базу переходного периода не влияют. В доходы, учитываемые по налогу на прибыль, входят суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода (подп. 1 п. 2 ст. 346.25 НК РФ). Так как деньги за товары (работы, услуги, имущественные права) поступили до смены налогового режима, то к началу применения общей системы налогообложения никакой задолженности покупатели перед организацией не имеют.

Все авансы, полученные до перехода на общую систему налогообложения, должны быть включены в налоговую базу по единому налогу. Даже если товары (работы, услуги, имущественные права) в счет этих авансов будут отгружены после перехода на общую систему налогообложения. Это следует из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, которую обязаны соблюдать организации, применяющие упрощенку (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 12 апреля 2006 г. № 03-11-04/3/197, от 25 января 2006 г. № 03-11-04/2/15, МНС России от 11 июня 2003 г. № СА-6-22/657 и подтверждена решением ВАС РФ от 20 января 2005 г. № 4294/05.

Таким образом, если в счет аванса, полученного в периоде применения упрощенки, организация отгрузила товары (выполнила работы, оказала услуги) после перехода на общую систему налогообложения, то выручка от реализации этих товаров (работ, услуг) налоговую базу по налогу на прибыль не увеличивает (письмо Минфина России от 28 января 2009 г. № 03-11-06/2/8).

Учет расходов

В состав «переходных» расходов организация, применявшая упрощенку, должна включить суммы непогашенной кредиторской задолженности перед поставщиками, бюджетом, сотрудниками и т. д. Например, если услуги были оказаны организации до ее перехода на общую систему налогообложения, а оплачены после него, их стоимость нужно учесть при расчете налоговой базы по налогу на прибыль. Объясняется это тем, что при упрощенке действует кассовый метод признания расходов. При нем расходы формируются по мере их оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому неоплаченные расходы налоговую базу по единому налогу не уменьшают.*

При методе начисления расходы признаются в том периоде, когда они возникают (п. 1 ст. 272 НК РФ). Дата оплаты расходов на дату их признания не влияет. В связи с этим после перехода с упрощенки на метод начисления стоимость оказанных, но неоплаченных услуг нужно включить в состав расходов. Независимо от того, когда кредиторская задолженность будет фактически погашена, увеличить расходы нужно в том месяце, в котором организация перешла на общую систему налогообложения.* Такой порядок предусмотрен подпунктом 2 и абзацем 2 подпункта 2 пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как организовать ведение бухучета

Порядок ведения бухучета зависит от статуса организации и от системы налогообложения, которую она применяет.*

Кто освобожден от бухучета

Все организации обязаны вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность* (ч. 1 ст 6, ч. 2 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Полностью освобождены от ведения бухучета:
– индивидуальный предприниматель (лицо, занимающееся частной практикой) – в случае если они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном российским налоговым законодательством;
– находящиеся на территории России филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданное в соответствии с законодательством иностранного государства, – в случае если они ведут учет доходов, расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном налоговым законодательством.

Об этом сказано в части 2 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Основные правила бухучета

Организация обязана вести бухучет:

    в рублях;
    непрерывно с даты государственной регистрации до даты прекращения своей деятельности в результате ликвидации (реорганизации);
    с отражением всех объектов бухучета в регистрах бухучета без пропусков и изъятий;
    с использованием метода двойной записи (если иное не установлено федеральными стандартами).*

Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 6, пунктами 2 и 3 статьи 10, пунктом 2 статьи 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Организации должны вести бухучет, соблюдая требования Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и ряда нормативных документов. Так, при ведении бухучета нужно руководствоваться:*

    федеральными и отраслевыми стандартами. До их утверждения следует применять документы, регулирующие порядок ведения бухучета, утвержденные до 1 января 2013 года (ч. 1 ст. 30 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом указанные документы применяются в части, не противоречащей Закону от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ (информация Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012);
    положениями по бухучету (субъекты малого предпринимательства, кроме эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, вправе не следовать ПБУ 18/02, ПБУ 2/2008, ПБУ 16/02 и ПБУ 8/2010 организации, не публикующие бухгалтерскую отчетность, могут не применять ПБУ 11/2008);
    рекомендациями в области бухучета;
    стандартами самой организации (экономического субъекта);
    другими документами в области регулирования бухучета.

Это следует из положений статей 4 и 21 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Бухучет для упрощенки с 1 января 2013 года

Ситуация: как начать вести бухучет. До 1 января 2013 года организация вела бухучет только по основным средствам и нематериальным активам (mod = 112, id = 54033)

До 2013 года организации, применяющие упрощенку, были обязаны вести бухучет только в отношении основных средств и нематериальных активов (п. 3 ст. 4 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). С 1 января 2013 года данные организации обязаны вести бухучет в полном объеме (ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом за 2012 год организации, применяющие упрощенку, сдавать бухгалтерскую отчетность не обязаны (письмо Минфина России от 23 октября 2012 г. № 03-11-09/80). А значит, восстанавливать бухучет за предыдущие годы в полном объеме не нужно. Достаточно определить остатки по соответствующим счетам по состоянию на 1 января 2013 года и сформировать вступительное сальдо по соответствующим статьям Бухгалтерского баланса на 1 января 2013 года. Для этого нужно провести инвентаризацию активов и обязательств:*
– основных средств и нематериальных активов;
– денежных средств (на расчетном счете и в кассе);
– товарно-материальных ценностей;
– дебиторской и кредиторской задолженности;
– других имеющихся у организации активов и обязательств, например финансовых вложений.

После того как будет проведена инвентаризация активов и обязательств, нужно сформировать остатки по счетам по состоянию на 1 января 2013 года.*

Следует отметить, что для субъектов малого предпринимательства предусмотрены упрощенные правила ведения бухучета. В информации Минфина России от 19 июля 2011 г. № ПЗ-3/2010 для таких организаций предложен упрощенный план счетов. Согласно данным рекомендациям организации на упрощенке могут использовать:
– для учета материальных запасов – счет 10 «Материалы» вместо счетов 07, 10, 11;
– для учета готовой продукции и товаров – счет 41 «Товары» вместо счетов 43, 41;
– для учета денежных средств в банках – счет 51 «Расчетные счета» вместо счетов 52, 55, 57, 51;
– для учета дебиторской и кредиторской задолженности – счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» вместо счетов 62, 71, 73, 75, 76, 79;
– для учета затрат, связанных с производством и продажей продукции (работ, услуг), – счет 20 «Основное производство» вместо счетов 23, 25, 26, 28, 29, 44, 20;
– для учета капитала – счет 80 «Уставный капитал» вместо счетов 80, 82, 83;
– для учета финансового результата – счет 99 «Прибыли и убытки» вместо счетов 90, 91, 99.

Такой порядок предусмотрен пунктом 3.1 информации Минфина России от 19 июля 2011 г. № ПЗ-3/2010.

При этом к данным счетам организация может открывать субсчета. Например, к счету 76 могут быть открыты субсчета «Расчеты с покупателями», «Расчеты с подотчетными лицами», «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

Подробнее об организации ведения бухучета субъектами малого предпринимательства см. Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства.

Для того чтобы отразить начальное сальдо по счетам бухучета, сформируйте проводки с использованием вспомогательного счета 00.

В учете сделайте следующие записи:

Дебет 00 Кредит 80
– учтена величина уставного капитала организации;

Дебет 01 Кредит 00
– сформирована первоначальная стоимость основного средства;

Дебет 00 Кредит 02
– отражена сумма начисленной амортизации;

Дебет 08 Кредит 00
– начислены расходы на строительство объекта, который будет учтен в составе основных средств;

Дебет 10 Кредит 00
– учтена стоимость сырья и материалов на складе организации;

Дебет 41 Кредит 00
– учтена стоимость товаров (готовой продукции);

Дебет 50 Кредит 00
– учтена сумма денежных средств в кассе организации;

Дебет 51 Кредит 00
– учтена сумма денежных средств на расчетных счетах организации;

Дебет 00 Кредит 60
– отражена задолженность перед поставщиками за приобретенные товары, работы, услуги;

Дебет 60 Кредит 00
– отражена задолженность поставщиков и подрядчиков перед организацией по отгруженным товарам, выполненным работам, оказанным услугам;

Дебет 00 Кредит 76 «Расчеты с покупателями»
– отражена задолженность перед покупателями по отгруженной продукции;

Дебет 76 «Расчеты с покупателями» Кредит 00
– отражена задолженность покупателей за отгруженную продукцию;

Дебет 00 Кредит 66 (67)
– отражена задолженность организации по кредитным и заемным обязательствам;

Дебет 66 (67) Кредит 00
– отражена задолженность заемщиков перед организацией;

Дебет 00 Кредит 76 «Расчеты с подотчетными лицами»
– отражена задолженность подотчетных лиц по выданным суммам;

Дебет 00 (68) Кредит 68 (00)
– отражена задолженность организации по налогам (задолженность бюджета перед организацией);

Дебет 00 (69) Кредит 69 (00)
– отражена задолженность организации по страховым взносам (задолженность внебюджетных фондов перед организацией).

После того как все остатки будут разнесены по счетам, определите нераспределенную прибыль (непокрытый убыток) организации. Для этого рассчитайте кредитовый и дебетовый оборот по вспомогательному счету 00.*

Нераспределенную прибыль рассчитайте по формуле:
Нераспределенная прибыль    =    Кредитовый оборот по вспомогательному счету 00    –    Дебетовый оборот по вспомогательному счету 00

Нераспределенную прибыль отразите проводкой:

Дебет 00 Кредит 84
– сформирована чистая прибыль на конец отчетного года.

Сумму убытка определите по формуле:
Непокрытый убыток    =    Дебетовый оборот по вспомогательному счету 00    –    Кредитовый оборот по вспомогательному счету 00

Сумму непокрытого убытка отразите проводкой:

Дебет 84 Кредит 00
– отражен непокрытый убыток отчетного года.

Исходя из полученных данных отразите вступительное сальдо на 1 января 2013 года в Бухгалтерском балансе.*

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер