Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возврат излишне уплаченных денежных средств за проживание

12 июня 2016 в 14:51
Здравствуйте! 
В нашей организации есть общежитие, где применяется ККМ, каждый день выручку сдают в  кассу бухгалтерии. У нас бывают такие ситуации, когда приезжие оплачивают за проживание за несколько дней вперед, а потом съезжают на день или два раньше, и просят вернуть излишне уплаченную сумму. Подскажите, пожалуйста как правильно сделать возврат.
Аделия  46 333 балла, г. Ижевск
12 июня 2016 в 17:05
Вечер добрый!
Цитата (К.А. КУРКИНА, руководитель направления аудита предприятий гостиничного бизнеса и туризма ЗАО «Horwath МКПЦН» , журнал "Пять звёзд"):"Во-первых, при проверке порядка оформления возврата денежных средств не в день оплаты контролирующие органы руководствуются Порядком ведения кассовых операций в РФ, утвержденных Решением № 40 Совета директоров ЦБ России 22.09.93 г. (далее — Порядок ведения кассовых операций), Типовыми правилами, Методическими рекомендациями по учету оформления операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных Письмом № 1-794/32-5 Комитета РФ по торговле от 10.07.96, что подтверждается Письмом № 29-08/1/12423 УМНС по г. Москве от 20.03.2002 г. (ответ на частный запрос).

В соответствии с названными актами возврат денег осуществляется только из главной кассы организации на основании письменного заявления покупателя с указанием фамилии, имени, отчества и только при предъявлении документа, удостоверяющего личность (паспорта или документа, его заменяющего).

Чтобы вернуть деньги покупателю из главной кассы предприятия, составляют расходно-кассовый ордер (форма КО-2) с обязательным указанием фамилии, имени, отчества покупателя и его паспортных данных или иного документа, удостоверяющего личность (порядок составления и оформления утвержден Постановлением № 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» Госкомстата РФ от 18.08.1998 г.).

Однако при проведении проверок контролирующие органы выдвигают дополнительные требования о наличии определенных документов, подтверждающих правомерность производимых возвратов. Например, по их мнению, у гостиницы в обязательном порядке должны быть первоначально выписанные гостю счета на проживание; первоначально выписанные чеки ККТ (ККМ); «Акты о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам» по форме КМ-3.

По нашему мнению, вышеизложенные требования неправомерны.
Во-первых, первоначально выписанный счет гостю не подтверждает факта оплаты. Напомним, что в соответствии со ст. 2 Закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22.05.2003 г., документами, подтверждающими факт оплаты, являются либо кассовый чек, либо бланки строгой отчетности. При этом у большинства гостиниц счета не являются бланками строгой отчетности, что законодательно не запрещено, более того, из-за особенностей программных продуктов, применяемых гостиницами для учета проживающих, счет можно выписывать только один раз при выезде гостя.
Кроме того, счет является первичным документом для отражения выручки от оказания услуг по проживанию независимо от факта оплаты. В соответствии с п. 6 ПБУ 1/98, факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности факторов хозяйственной деятельности).
Во-вторых, покупатель услуги или товара не обязан хранить чеки ККТ (ККМ). Поэтому требование, чтобы гостиница предоставляла первоначально выписанный чек, нарушает положения Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г, согласно п. 5 ст. 18 которого отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Справедливости ради нужно отметить, что данный факт оговорен в Письме № 29-08/1/12423 УМНС по г. Москве от 20.03.2002 г., однако на практике часто происходит по-другому.
В-третьих, акт по форме КМ-3 может быть выписан только в случае возврата денежных средств в день покупки. Ведь в соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением ККМ, утвержденных Постановлением № 132 Госкомстата РФ от 25.12.1998 г., на сумму денег по возвращенным покупателями (клиентами) чекам уменьшается выручка кассы, что и заносится в журнал кассира-операциониста (форма КМ-4). Фактически это означает, что сумма возврата должна быть пробита по операционной кассе, что возможно только в день покупки. Таким образом, составление формы КМ-3 на сумму возврата не в день приобретения не является обязательным требованием.
В случае установления в ходе проверки фактов возврата покупателям наличных денежных средств с нарушениями требований пп. 14, 22 и 24 Порядка ведения кассовых операций и пп. 4.2 и 4.3 Типовых правил эксплуатации ККМ налоговые органы признают, что такой возврат произведен неправомерно. Уменьшение выручки на сумму неправомерно возвращенных денежных средств приводит к неоприходованию в кассу предприятия наличных денежных средств, полученных с применением ККМ, и, следовательно, к гостинице применяют штрафные санкции, предусмотренные ст. 15.1 КоАП РФ.
Обращаем ваше внимание, что, согласно ст. 4.5. КоАП РФ, за данное правонарушение гостиница может быть привлечена к ответственности только в течение двух месяцев после совершения правонарушения. Поэтому, если гостиница неправильно провела возврат в январе, а налоговая проверка была в апреле, оснований для привлечения к административной ответственности нет.
Тем не менее, как показывает практика, налоговые органы, помимо административных санкций, по неверно проведенным возвратам доначисляют гостиницам налоги. Однако такие претензии не устраивают налогоплательщиков, и они отстаивают свои права в судебном порядке. Яркий пример тому Постановление ФАС Московского округа по делу № КА-А40/3871-04 от 19.05. 2004 г.
Конечно, многие гостиницы во избежание лишних конфликтов с налоговиками выполняют все требования, предъявляемые ими в части оформления возвратов. Но это возможно далеко не всегда. Не стоит забывать о специфических особенностях деятельности гостиницы, а именно: вероятность, что клиент потребует вернуть аванс в любое время суток; круглосуточный режим работы кассиров-операционистов, невозможность круглосуточной работы главной кассы; отсутствие возврата материальной ценности (товара), несогласие иностранных гостей гостиницы подписывать заявление о возврате денежных средств. Все это делает применение вышеприведенного порядка оформления возврата денежных средств технически неосуществимым.
Кроме того, в связи с невозможностью круглосуточной работы главной кассы гостиница при соблюдении вышеописанного порядка будет нарушать Правила предоставления гостиничных услуг, ущемляя права потребителей, т.к., согласно п. 20 Правил, потребитель может расторгнуть договор на оказание услуги в любое время (в том числе в ночное), уплатив исполнителю часть цены пропорционально части оказанной услуги, а гостиница будет вынуждена просить потребителя ждать открытия главной кассы для возврата излишне внесенного аванса.
Последнее является наиболее существенным фактором, не позволяющим гостиницам пренебрегать условиями работы с постояльцами. В результате приходится выбирать: либо соблюдать порядок возврата в соответствии с требованиями налоговиков, но лишаясь клиента, либо нарушать его.
Поскольку особенности возврата авансов в ночное время, в выходные и праздничные дни законодательно не урегулированы, а гостиница объективно не в состоянии выполнять все общие требования по возврату, по нашему мнению, она может сама разработать механизм возврата, не нарушая хотя бы основных требований, установленных Порядком ведения кассовых операций.
Говоря о возврате авансов, хотелось бы попутно высказать мнение по часто задаваемому в последнее время вопросу: можно ли не применять ККТ при получении аванса за проживание? Для попытки утвердительного ответа определенные основания есть. Согласно ст. 1 Федерального Закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22.05.2003 г. (далее — Закон № 54-ФЗ), наличные денежные расчеты — это произведенные с использованием средств наличного платежа расчеты за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги. Согласно п. 1 ст. 2 Закона 54-ФЗ ККТ, применяются в обязательном порядке всеми организациями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Таким образом, на основании буквального прочтения норм Закона № 54-ФЗ можно попытаться говорить о том, что для применения ККТ надо одновременно выполнить два условия: расчеты должны осуществляться за наличные средства и услуга должна быть оказана. Как правило, гостиница сначала получает средства в качестве аванса, а затем отражает выручку от оказания гостиничных услуг.
Арбитражная практика в ряде округов стоит в этом вопросе на стороне налогоплательщика (Постановление ФАС Уральского округа по делу № Ф09-3649/04-АК от 06.09.2004 г.), однако, по мнению налоговых органов, изложенному в Письме № 29-12/40629 УМНС РФ по г. Москве от 22.07.2003 г. (ответ на частный запрос), в случаях, если осуществляется предоплата товара (работы, услуги), пробивается чек по ККТ на сумму аванса, а затем в момент передачи товара (выполнения заказа) покупателю (клиенту) пробивается кассовый чек на оставшуюся сумму покупки. Полученные таким образом суммы денежной наличности должны ежедневно отражаться в журнале кассира-операциониста и учитываться в кассовой книге предприятия.
Аделия  46 333 балла, г. Ижевск
12 июня 2016 в 18:34
Цитата (Ирина_77):Здравствуйте! 
В нашей организации есть общежитие, где применяется ККМ, каждый день выручку сдают в  кассу бухгалтерии. У нас бывают такие ситуации, когда приезжие оплачивают за проживание за несколько дней вперед, а потом съезжают на день или два раньше, и просят вернуть излишне уплаченную сумму. Подскажите, пожалуйста как правильно сделать возврат.
Вечер добрый!
Ответы юриста с сайта правовед
Цитата: В данном случае в приоритете правила оказания гост. услуг и Закон о защите прав потребителей, а они предусматривают возврат. Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Правила 20. Потребитель вправе расторгнуть договор на оказание услуги в любое время, уплатив исполнителю часть цены пропорционально части оказанной услуги до получения извещения о расторжении договора и возместив исполнителю расходы, произведенные им до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены услуги. То есть деньги за оставшиеся дни вернуть должны, если не докажете, что понесли дополнительно какие то расходы которые могут входить в оставшуюся часть цены договора, неиспользованную потребителем. 

Цитата:К сожалению, Вы обязаны вернуть деньги за дни, которые клиент не проживал. Он же освободил номер, что Вы теряете? Вы же можете заселить другого постояльца? Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) [Закон РФ «О защите прав потребителей»][Глава III][Статья 32] Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. 

Цитата:Упущенная выгода в Вашем случае не применима, так как клиент, съезжая раньше не нарушает Ваше право, а пользуется своим, на отказ от услуги. Статья 15. Возмещение убытков [Гражданский кодекс РФ][Глава 2][Статья 15] 2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). 

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
15 июня 2016 в 00:34
Здравствуйте.
Цитата (Аделия):
Цитата (К.А. КУРКИНА, руководитель направления аудита предприятий гостиничного бизнеса и туризма ЗАО «Horwath МКПЦН» , журнал "Пять звёзд"):"Во-первых, при проверке порядка оформления возврата денежных средств не в день оплаты контролирующие органы руководствуются Порядком ведения кассовых операций в РФ, утвержденных Решением № 40 Совета директоров ЦБ России 22.09.93 г. (далее — Порядок ведения кассовых операций), Типовыми правилами, Методическими рекомендациями по учету оформления операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных Письмом № 1-794/32-5 Комитета РФ по торговле от 10.07.96, что подтверждается Письмом № 29-08/1/12423 УМНС по г. Москве от 20.03.2002 г. (ответ на частный запрос).
Аделия, Вас не смущают даты в приведенном Вами разъяснении?

Порядок № 40 давно утратил силу, ему на смену пришло Положение от 12.10.2011 № 373-П, которое затем тоже утратило силу с 01.06.2014 в связи с вступлением в силу Указания от 11.03.2014 № 3210-У.

При "кассовых" проверках ФНС руководствуется Регламентами, утв. Приказами Минфина от 17 октября 2011 г. N 132н и от 17 октября 2011 г. N 133н.
15 июня 2016 в 01:11
Спасибо за ответы!!! Но, если можно, то подскажите пожалуйста кратко и ясно, как  правильно вернуть денежные средства в нашей ситуации.
Мария Ларичева Главный модератор
15 июня 2016 в 01:32
Добрый день!
Аделия, в последние несколько дней Вы часто даёте неверные ответы. Вот некоторые ссылки на такие темы:

http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1519235#1519235
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=397753
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=397984 

Видно, что Вы абсолютно не вдумываетесь в суть вопроса автора темы. Поскольку Ваши ответы соответствуют формальным критериям, модераторы, не являющиеся экспертами, открывают возможность ставить баллы за Ваши ответы. Когда наши эксперты попадают в тему, где Вы даёте неверный ответ, они дают пояснения и обращают внимание авторов тем на то, что Вы дали неверный ответ, за что мы экспертам очень благодарны. Но наши эксперты не могут заниматься только тем, чтобы исправлять Вас. Основная их задача - отвечать в темах, в которых нет ответов. В связи с этим убедительно прошу Вас не отвечать в темах, если у Вас нет времени или возможности внимательно прочитать текст и вникнуть в суть вопроса. Пока всё говорит о том, что Вы даёте ответы не для того, чтобы помочь автору темы, а только для того, чтобы оставить сообщение, за которое по формальным критериям могут быть открыты баллы, и совершенно не заботитесь о его качестве. Если такая тенденция в Ваших действиях сохранится, мы будем вынуждены закрыть для Вашего аккаунта возможность добавления баллов.
Александр Погребс Главный консультант
15 июня 2016 в 10:29
Добрый день!
Цитата (Ирина_77):подскажите пожалуйста кратко и ясно, как  правильно вернуть денежные средства в нашей ситуации.
Постоялец пишет заявление с просьбой вернуть деньги за "несостоявшееся" проживание. Форму такого заявления можете заготовить заранее, чтобы постояльцы только вписывали свои данные.
В заявлении обязательно должны быть координаты для связи.
Если при проверке налоговики не смогут связаться с этим постояльцем и уточнить у него, на самом ли деле он уехал раньше, есть большая доля уверенности, что они добавят Вам в реализацию эти деньги, посчитав, что это липовое заявление и липовый возврат. 
Поэтому отнеситесь к оформлению внимательно.
Далее на заявлении руководитель или ответственное лицо пишет резолюцию "вернуть", кассир оформляет РКО с указанием паспорта постояльца и высылает ему деньги. Постоялец делает собственноручную запись о получении денег в РКО и отбывает восвояси.
К заявлению постоялец прикладывает счет на проживание. Его аннулируют и выдают новыйц на фактическую сумму и с припиской кассира, что разница в такую-то сумму возвращена. Тогда команлированный не сможет предъявить проживание в командировке на всю сумму кассового чека, а только в пределах Счета на проживание. 

Справедливый вопрос "А что с кассовым чеком?"
Можно, конечно, отобрать у него то и другое. Но что он тогда будет прикладывать к авансовому отчету.
На практике существует такой вариант.
Клиент пишет заявление, прикладывает кассовый чек и счет на проживание, ему оформляется возврат на всю сумму и одновременно пробивается новый кассовый чек на сумму его фактического проживание. И выписывается Счет на проживание на фактическую сумму. 
Проблема лишь в том, что ушлые командированные "теряют" эти документы и требуют возврат, прекрасно понимая, что отсутствие кассового чека не является препятствием для возврата денег за неоказанную услугу.
Так что, подумайте, как с этим бороться.
Некоторые гостиницы, например, выдают "счет на проживание" только после сдачи номера постояльцем...
Хотя не знаю, насколько это законно...

Успехов!
16 июня 2016 в 03:46
Добрый день! Александр, СПАСИБО Вам за ясный ответ!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер