Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Применение права на освобождение от уплаты НДС

12 июня 2016 в 22:58
Добры вечер!Пожалуйста,просветите по освобождению т уплаты ндс. В 2 квартале работаем 2 месяца,выручка от услуг по перевозке грузов выходит меньше,чем 2 млн.Это фактически. Учредитель оказал помощь (заем) для уплаты за  аренду ТС.Как правильно поступить ?Можно использовать это право или не стоит. Спасибо
Главбух 2003  105 007 баллов, г. Кемерово
13 июня 2016 в 05:11
34 балла Добавить баллы
Цитата (-veta-):В 2 квартале работаем 2 месяца,выручка от услуг по перевозке грузов выходит меньше,чем 2 млн.Это фактически. Учредитель оказал помощь (заем) для уплаты за  аренду ТС.Как правильно поступить ?Можно использовать это право или не стоит.
Добрый день!
Вы можете использовать право на освобождение от НДС.
Согласно НК РФ:
Цитата (пп.10 п.1 ст. 251 НК РФ Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы ):10) в виде средств или иного имущества, которые получены по договорам кредита или займа (иных аналогичных средств или иного имущества независимо от формы оформления заимствований, включая ценные бумаги по долговым обязательствам), а также средств или иного имущества, которые получены в счет погашения таких заимствований;

Ниже приведу Письмо ФНС о порядке определения выручки для освобождения от НДС:
Цитата (Письмо Федеральной налоговой службы от 12 мая 2014 г. № ГД-4-3/8911@):Письмо Федеральной налоговой службы от 12 мая 2014 г. № ГД-4-3/8911@ “О порядке определения выручки для целей применения статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации”27 мая 2014

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими от налоговых органов запросами по вопросу применения положений статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с учетом постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.11.2012 № 10252/12 (далее - Постановление ВАС РФ), касающегося определения состава выручки для целей применения освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со статьей 145 Кодекса, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 145 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость (далее - НДС), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превышает в совокупности два миллиона рублей.
При этом нормами указанной статьи Кодекса не предусмотрено исключений из суммы выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), операций, не подлежащих налогообложению НДС, либо не признающихся объектом налогообложения по НДС.
Вместе с тем, согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении ВАС РФ, по смыслу указанной нормы Кодекса институт освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика направлен на снижение налогового бремени в отношении налогоплательщиков, имеющих незначительные обороты по реализации товаров (работ, услуг), облагаемые НДС. В связи с этим предельный показатель выручки, дающий право на применение освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, согласно позиции ВАС РФ должен рассчитываться только применительно к операциям по реализации, облагаемым НДС.
При этом в Постановлении ВАС РФ указывается на возможность пересмотра на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятых на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в данном постановлении толкованием.
Таким образом, постановления Пленума и Президиума ВАС РФ для налоговых органов являются сложившейся судебной практикой, которой налоговым органам следует руководствоваться при рассмотрении вопроса о целесообразности доначисления сумм НДС в рассматриваемом случае.
Учитывая изложенное, размер выручки от реализации товаров (работ, услуг) в целях применения положений статьи 145 Кодекса следует рассчитывать только применительно к операциям по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС.
Доведите до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (письмо от 21.04.2014 № 03-07-15/18197).
Государственный советник
Российской Федерации 3 классаД.Ю. Григоренко

13 июня 2016 в 23:02
Спасибо....Как бы все правильно,но если воспользоваться этим правом,но не будет ли последствий в виде проверок и пояснений со стороны ИФНС
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Главбух 2003  105 007 баллов, г. Кемерово
14 июня 2016 в 10:45
Цитата (-veta-):.Как бы все правильно,но если воспользоваться этим правом,но не будет ли последствий в виде проверок и пояснений со стороны ИФНС
Ну и пусть запрашивают пояснения, ответите. Факт освобождения от уплаты НДС никак не влияет на план проверок. Организация может попасть на камералку и по другим основаниям, например, в целях контроля за правильностью исчисления и уплаты определенного налога.
14 июня 2016 в 15:53
cпасибо
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер